在很久很久以前,森林里居住着一户农民,他家养了一只凶猛的大黄狗。农民家种着几亩稻田,一到秋天,风一吹过,稻田仿佛是金色的波浪。因为担心稻田被野兽糟蹋,农夫派大黄狗去看守稻田。
有一天,一头野猪经过这金灿灿的稻田旁,它饿得口水直流,肚子咕咕叫。但看见有一只虎视眈眈的大黄狗在那里守卫,心里恐惧极了。于是,它想出了一个对策。
在一个炎热的中午,野猪从树林里跑了出来,很快被机警的大黄狗发现了,“什么人!竟敢闯入这里!”“哎!黄狗兄,不如我们交个朋友吧!看我这只大牙,我可什么都不怕!”野猪张牙舞爪地说。“朋友?好呀好呀!我最喜欢交朋友了!”“那么朋友之间是不是应该互相帮助呢?”“没错没错!”“那么你在干什么呀?”“我在帮主人看稻田,可累了。”那不如这样吧!我看你肯定很累了,不如我后天来给你看稻田呀!说着,“顺便”又丢给大黄狗几块肉,大黄狗心想:嗯!看来野猪的话可以信。于是便大口大口吃起肉来,野猪在一旁暗自偷笑道:“看来有戏了。”
第二天,野猪又给大黄狗几块肉吃,大黄狗对野猪更加深信不疑了。约定“帮忙”的时间到了,那天实在是炎热,大黄狗天天守卫稻田不免会又累又乏,它大口喘着粗气说:“啊!热死我了!这份苦差事可真是太难做了啊!”野猪来了,它对大黄狗说:“黄狗兄,我来和你交接啦!”大黄狗看到了野猪,兴奋地欢呼雀跃,“终于可以解放了!”野猪奸笑地说:“你快吃掉这块肉去休息吧!你放心,我一定会守好的。”其实那块肉是下了毒的,大黄狗睡了一天一夜,等它醒来时,稻谷全没了。主人对大黄狗大发雷霆:“你这只死懒狗,不好好地看守田,在这里睡大觉。”
这篇故事告诉我们的道理是:我们不能懒惰、不能畏惧困难,否则你所拥有的成果都将失去。