对于偷懒这个词,大家并不陌生。曾经的我,也习惯偷懒。
小学时,每当暑假来临,我就像热锅上的蚂蚁一般急得团团转。我既要考级,又要去上补习班,还要看书、练字等。每次做完了一项,另一项就跟着来了,连喘气的机会都不给我。
我每年都要考钢琴、舞蹈、写字这三个项目,最让我苦恼的就是钢琴了!每年我都要练习很多遍钢琴,有和弦、练习曲、奏鸣曲、大型乐曲和音阶。
练习音阶是一件让人烦恼的事,这个考验不但是指法,更是速度。每次如果提高速度,我的指法就会乱。但如果,速度提上去的话,我的指法就会乱。所以,每年我都要苦练,提高自己的水平。我每天至少在钢琴前坐三个小时,弹一首曲子不下十遍,音阶不少于五十遍。哎!这样的日子还要熬多久啊?!
渐渐的,我变得烦躁起来,看到钢琴就心生厌恶,一坐在椅子上就想把书丢掉,来纾解我的愤懑。后来,我心想:反正我曲子也弹好了,背好了,考试时一定不会有问题的。不如我就偷个懒,小玩一会儿。于是,我就随便练练,就去玩手机、看电视了!
离考级时间越来越近了,妈妈总是不断询问我练得怎么样了。而我总是信誓旦旦地回答妈妈:“我练好了,不用担心!”妈妈回头说:“好!你还要多练练,一定要过!”
等到正式比赛那天,我来到了考场 ,还有20分钟就到我了。我坐在休息区静静地等着。虽然不是第一次考试,但我心里还是很紧张。时间一分一秒地过去了,我进了教室,缓缓弹起了曲子。哎,这首曲子的后面是什么来着?啊!马上就要到这个小节了,再不想起来就要惨啦!结果,我还是没有想出来,只弹了另外几首,最后鞠了一个躬,就退出了考场。
走出考场后,我失落地到了家。一个月后,成绩出来了,我终究是没过!白白辛苦了一年,换来的竟然是这样的结果。我失魂落魄地走在路上,鼻子一酸,一颗颗泪珠滚落下来……
是啊,没有努力就没有收获,偷懒是不会有好结果的。我一定要牢牢记住教训,不能再偷懒,偷懒只会让自己一败涂地,只有勤劳才能迎来光明!