说到太阳,很多同学会想起四年级二期的一篇课文29.太阳,文中说明了太阳对人类的重要。
当人类失去太阳,地球将到处是黑暗,到处是寒冷,没有太阳,就没有风、雪、雨、露,没有草、木、鸟、兽,自然也不会有人,一句话:没有太阳,就没有我们这个美丽可爱的世界。太阳请假就意味的是地球面临死亡边际,人也躲不过这场灾难。
因此,当太阳请假时,人类将无法面对。
《太阳请假的时候》一文说了一个故事:
人类不愿意工作,月亮看了很惊讶,太阳看见了灰了心,她想:人类都不愿工作,我干嘛要辛辛苦苦给一群懒惰虫照亮大地呢?“我要请假,我要休息!”太阳说,太阳请假后,人类失去了大自然给予他们的东西,最终反省过来,使大地重见光明。
由此看来,人类不努力工作,迟早有一天会遇到太阳请假般严重的大祸。
有一次,我和妈妈去超市购物,总共只有在三个收银员在收银,那么大的超市,国庆节那么多的顾客,许多收银员都有说生病,请了病假,然后去玩,这还是三个收银员中的一个收银员阿姨告诉我的。我想,你们还左一句顾客是上帝,右一句顾客是上帝,真做到了吗?
还有一次,我到姐姐家去取手表,取了手表后我开始写作业,姐姐就说:“你们作业真多,先别做了,去玩去。”我听了,嘴吧张成了“O”形,“那怎么行,不做不被老师骂死才怪呢!”“那有什么关系”,姐姐说:“我经常这样,老师让我和黄可迪写的班级评论书,我就没写,反正最低指标数可以每班一篇幅,黄可迪写了,我也就不用写了,干嘛没事找事做呀?”我答道:“那可不行,劝你快写!”姐姐听了,眼睛一白,嘴吧一撅,不理我了!
哎!如果人类无论老少都如此懒惰,可得对太阳请假一事多加小心呀!要知道,没有太阳,地球上将是一片黑暗,没有草木鸟兽,自然也不会有人。
记住一再的叮嘱:没有太阳,就没有我们这个美丽可爱的世界!
用我们勤劳的双手去唤醒沉睡的太阳吧!