有一天,天气很好,阳光明媚,晴空万里。
小兔“团团”是一只很漂亮的小兔。他有一身雪白的绒毛,一对长长的耳朵,一双闪闪发光,格外有神的眼睛,活像两颗镶嵌在脸上的红宝石。
这一天,团团的父亲去世了。他是在北京去世的,团团决定,千里迢迢的为父亲亲自举行葬礼。于是他赶紧前往北京。“这一路的风景可真美啊!”团团边走边赞叹道,“这清彻见底的小溪,这高大魁梧的树木,这成群结队的大雁……啊!实在是一副惟妙惟肖的风景画呀!”走着走着,团团看见了一只黑乎乎的乌鸦。一副无所事事的样子,他一会儿唱歌,一会儿跳舞……可自在了,可是他还是胖嘟嘟的,一点儿瘦的样子都看不出来,团团羡慕极了。于是他问道:“乌鸦大哥,我能像你一样,自由自在的,什么事都不用干吗?”“当然可以!”乌鸦爽快地答应了。算了算了,爸爸的丧事就由妹妹负责吧,我相信她一定不会让我失望的,团团心里想。于是,他就趴在树下的草地上睡觉。
而乌鸦呢,他平时虽然在玩耍,但是,当团团在睡觉时,乌鸦则在外面捕食,要知道天上不会掉馅饼。一天过去了,团团的肚子已经在“抗议”了,可是他坚信天上会掉美食,把自己肚子填饱。
第二天,一只老狐狸在寻找食物,忽然,他看见了团团。他一步步地向团团逼近,突然,他向团团猛扑过去,团团一开始只是吃了一惊,后来发现情况不对劲,赶紧逃跑,可是他毕竟两天没吃饭了,不一会儿就被狐狸抓住了。狐狸不怀好意地说:“小兔子,你此时此刻想说什么话呢?我一定会转告你的亲人的。”于是,就把他残忍地吃掉了。是呀,像生活中也有很多这样的例子,我听过这样一个故事。有一对好朋友,他们分别是小明和小刚,小明的成绩特别好,小刚看见了,心里想:小明每天下课都在玩,我也玩,成绩肯定会和他一样好的。可是小明虽然下课在玩,但是上课时和在家里的时候,他都非常认真,可是小刚却整天游手好闲的。所以,小刚成绩越来越差了。
这两个故事告诉我们了一个道理,做任何事情都不能只看表面,没有努力付出,就没有收获。