小时候,我最喜欢回乡下了,每次一到放假,我就回乡下外公外婆家。
有一次,我正玩的快活,外婆就有让我“为他承担点事”了:“安颜呀,来来来!去东田里挑点草,喂鸡去!”“啊!”我挺不情愿的,但为了不被外婆啰嗦,只好“满怀重任”去了。
走到鸡窝前,我气愤的望着这些“死鸡”,十分不甘心就这么挑草“奉献”,所以我慢慢算计起来:哈哈,喂鸡肯定是要喂的,担挑草就不一定咯!偷个懒也没什么的啦,可是怎么才能既不去挑草,又不被外婆发现呢!她这个老侦探啥不知道呀,被她发现可就惨了!我正打着如意算盘,眼睛不自觉得瞄到了小路边的黄草身上,呵呵,我决定偷梁换柱,就选定你了,省的我老远去东田挑草了。路边的荒草耷拉这脑袋,早已枯黄了,这时,我拔起一堆枯草,对它们做了个鬼脸:“准备进鸡肚吧!”哈哈,我一把丢进鸡窝里,没想到,这些鸡快饿晕了,连枯草也狼吞虎咽,真是可怜。
“外婆,鸡喂好了!”我一边报告道,一边又去玩了,嘿嘿,我心里偷偷地笑道,反正鸡吃完了干草外婆也看不到我给鸡吃的是什么,也不会发现的啦,不就是鸡吗?用不着吃得多好,只是牲畜而已嘛!“行,那你接着玩啊。”外婆挺满意,“那我去看看鸡吃的怎么样啊!”外婆的这句话让我紧张起来了,我不知所措,见外婆正要起身,我以迅雷不及掩耳之势飞奔拦在外婆面前,马上拦住了她,眼看马上她就要看出了破绽,我便赶紧劝外婆:“外婆,那些鸡吃的正香呢!别去打扰它们。”“那行。”
“啊,我得看看那些鸡捣鼓了没,等会木板翻了怎么办!”她有来了念头,令我刚刚风平浪静的小心脏又此起彼伏起来了,“唉唉,您别去。”我拼了命的向拦住她,可已晚了。当她看见鸡窝里以吃了一半的干草时,我后悔了。
“你怎么能给鸡吃干草呢!”外婆十分生气,“呦喂,这孩子,鸡怎么能吃不新鲜的草呢……”外婆喋喋不休,最后,我被罚去扫地了。
偷懒没好结果呀!