每一个人都喜欢在家中舒服地躺着,没有一个人喜欢天天奔波在外。对于我们小孩子来说,写作业就是我们最大的劲敌。
每天晚上,作业多如鸿毛,因而我自从升上五年级,就没睡过一个好觉,每天写完作业就十一二点了,不消说,像我这样的身板,熬了几天就不行了。每天晚睡早起,黑眼圈就像孙猴子头上的铁圈,紧紧缩在眼眶上。这天,我迈着沉重的步伐进了家门,瘫在沙发上,唉~,英语老师下手真狠,小短文背不会抄三遍,我不由仰天长叹,这时,老妈走了过来,问我咋地啦,我说到:“作业太多,今晚又得熬夜在书桌上奋战了。”妈妈也替我担忧,没办法,抱怨有什么用呢?我只好掕起书包,做作业去了。
第二天,我信心满满地将作业本交到课代表手中,跑出去玩了,谁知,第三节美术课,我们刚拿出彩铅,英语老师就大步流星地走了进来,脸色非常不好,把一沓作业本往桌上一摔,气愤地说:“因为有很多同学作业偷懒,这节美术不上了,好好收拾一下这些偷懒的同学,我点到名的站起来,赫亦嘉,郭培软……”。我们一个个站起来,惊惶不安。老师说:“这些同学,把昨天的小短文抄三十遍!”我们顿时慌了,完了,今天晚上没有两点是睡不下了,这偷懒的代价真大!
“天下没有免费的午饭”就是这个道理,做人要老实,不要总想着钻空子,你偷过的懒将来会一个一个地奉还给你。