生活中往往有许多小事物都能通过观察,会有意想不到的新发现,这些发现也方便了人们的生活。
去年暑假,在塞尔维亚,我经历了14天奇妙的旅行,从中发现了塞尔维亚当地许多“新鲜”事。
一天上午,我们在塞尔维亚一座古堡上参观。这是一座见证塞尔维亚人光鲜历史的古堡。在其建筑下方,有一条非常宏伟的地下隧道,隧道有三层,并且职能分工明确,有了这个多功能隧道,塞国人都一次次有惊无险地阻挡外族人的侵略,并取得最后胜利。这座古堡因为建立在塞尔维亚的母亲河旁,所以城堡最醒目的就是一个粉刷着白色颜料的墙,有两层楼高的钟塔。建这个钟塔的目的是提醒在河面上航行的船只上的人,要注意时间,早点回家。
我在钟楼下徘徊着,向远方极目远眺,时不时抬头看看钟楼上钟表的时间,这时我很自然的对对手表看看塞尔维亚的时间,看时间看出了问题,我有了一个新发现,中国和塞尔维亚的时差是六小时,但经过我换算时间差,钟楼上的时间竟然比当地标准时间还要整整晚一个小时。难道钟表老化了,要维修了吗?而且旅友同伴他们也都发现了这个问题,带着这个问题,我们找到了绿色浙江的导游步老师和他的塞尔维亚朋友娜娜老师,让这位资深塞尔维亚通给我们解疑答惑。
“娜娜老师,为什么那个专门给水上工作者看的钟比正常时间慢了一个小时呢?”我带着疑惑的心情问道。
“噢!那个钟啊!其实在塞尔维亚当地被别人称为‘爱偷懒’的钟。”娜娜老师用不是很标准的中文告诉我:“这个钟在夏天故意要慢一个小时,以前,我们塞尔维亚人都是在水上行路的,夏天,在水上行驶船的一些要回家的人都会看一下这个钟。而这个钟慢了一个小时就是想让他们知道时间还比较早,不用太着急,慢慢来。夏天的太阳落得晚,慢了一个小时刚好与日落时间差不多。冬天这个钟便会只慢15分钟,目的也是想让人们不用着急,慢慢来,但只慢15分钟是因为冬天的日照短,时间与日落也差不多。”
听了娜娜老师的话,我恍然大悟:“原来塞尔维亚当地政府故意让时钟慢一些,都是为了当地居民着想啊!”
通过这个新发现,我也懂得了每一个人,每一个政府部门,做任何事情之前都先想着别人、民生,这样世界才会更美好。