我这人从前有个坏毛病——爱偷懒。虽然偷懒能暂时使我轻松一点,可是躲得过初一躲不过十五,最后的结果无一例外都是被挨批受罚。
今天,我透露给你们我的偷懒小故事。
那天,我软磨硬泡,老妈终于同意把书难了:老爸平日里买的报刊、杂志……这些书随便到处乱丢、数量又多。用堆积如山这个词、一点儿也不过分。等我整理好,得等到猴年马月,我什么时候才能住进小新家啊!我叫苦连天,可是叫有什么用呢?我只好埋头苦干。
我用手把报纸从高高的书架取下来,刚打开抽屉就碰了一鼻子灰……十分钟,二十分钟,三十分钟……时针走了两大格,可我只完成了30%的工作量。我累得气喘吁吁,刚坐下来疲劳就席卷了我的身心。心想:还剩这么多的书要整理,再不偷懒,可真的要等到猴年马月了。于是我开始寻找我的藏书之地,突然我发现一个天造地设的藏书之地——抽屉。抽屉容纳又大,又不引人注目,爸爸妈妈即使检查又不大可能会检查那个地方。哈哈,我真是太聪明,我心里正暗暗自喜,我风挚电彻般地把杂志等等书全塞到抽屉里。
不到十分钟,我双手一拍,大功告成!准备扬长而去时,老妈却来了。我的手心冒出了一丝冷汗,老妈检查一圈后,却对我竖起大拇指,称赞道:嗯,不错。我悬着的心刚刚放下来,可老妈却出乎意料地蹲下身打开了抽屉,发现了里面还未整理的书。老妈河东狮吼:苏秉楷!你的书就这样整理完了?为什么这里还有书啊!哎呀,不好被发现了。哦,那我已经整理过了,先暂时放在那。我故作镇静地回答。那为什么里面还乱糟糟的呢?那书是死的,可我是活的。您养我这么久,难道还不了解我吗?我乘着老妈正在犹豫的时候,一溜烟跑了。可晚上,一阵暴风雨向我席卷而来……
偷懒虽然一时让我们痛快,但是会害了我们自己,让我们抛弃掉偷懒这个坏毛病吧!