正所谓“金无足赤,人无完人。”老虎也有打盹的时候,而我是他们最好的诠释。但是从那一天开始,我就变得勤快起来。
那时我上小学二年级,英语课上,老师在全神贯注地讲课,我们心不在焉地听着。时间就跟闹着玩似的,终于,“救命铃”急促地响了起来,好像脱缰的野马在嘶叫。老师敲了敲桌子,“安静一下,刚才学的单词回家后背一背,下午考单词。”我们早就坐不住了,像离弦之箭冲出教室。老师最后说了一声“别把我的话当耳旁风。”老师虽然说得比较委婉,但是却说得很“明白”。
时间就像流水一样逝去,下午上课的时间就要到了,我不情愿地走出了家门,在上学的路上,我遇到了同学。同学对我说:“还有20多分钟上课呢,玩一会儿吧。”我心想:单词还没背,先背单词,但……。算了,去玩吧。于是,我就和同学去玩了。
玩得真开心。我不慌不忙地走进教室,脑袋里忽然钻进一句话:你单词会背了吗?
“催命铃”响了,英语老师坐在椅子上,嘴唇不紧不慢地一张一合。我的额头上满是汗珠,脊背也被汗打湿,手心儿里的汗水滴湿了半块纸。听写纸上的风景让我尴尬,其他同学信心满满。交卷时,我死都不给,是被同学最后拽走的。唉,我为什么要偷懒呢?老师批完后,发下来的听写纸上面画着一个个大的圆圈。我装作镇静,心里已经打鼓了。老师叫我下课到办公室。
我轻轻地敲了敲门,小心翼翼地进去,生怕老师生气,实际上老师已经在生我的气了。老师见我来了,对我说:“为什么不背词……这是第一次,我原谅你,以后不要偷懒。”出了门,我心里懊悔之余,发誓以后不再偷懒。
懒惰没有牙齿,却可以吞噬人的智慧。
“冰冻三尺非一日之寒。”要想在一个领域取得骄人的成绩,就必须经过荆棘的道路。阳光总在风雨后,坚持下来你就会成功。