唉。如果昨天或者前天就把作业写好了,那该多好啊。我坐在书桌前,单手撑着下巴,望着眼前的作业不由叹息。
星期天的早上,妈妈出去到亲戚家去,而我呢,当然是不会放过这“最好时机”了,准备大玩一场。因此,什么作业与昨天信誓旦旦的“我今天一起来就写作业,写完为止”也全部都抛之脑后,对于正准备继续放松一天的我来说,这些都算不上什么。
于是我就用了几本厚厚的课外书遮住平摊在桌子上的作业,还美名其曰“眼不见,心不烦”。不过我也确实是那么想的:“只要不看见作业我就心情大好。”说罢还哼起了歌,开开心心地打开了电视机,津津有味地看了起来。
光阴似箭,很快就到了下午。我站起来伸了个懒腰,只是淡淡地斜着瞥了眼作业,然后关掉电视机开始抱起课外书来继续读着。
然而日月如梭,六点所代表的黑夜悄悄来临,妈妈也随着静静回来……我望了眼挂钟连忙坐到书桌前立马奋笔疾书,可是时间不给我停歇的机会,不出五分钟妈妈就回来了。风尘仆仆的妈妈一回来就被我的那一句问好转移了注意力,缓步朝我走来,一步一步仿佛踏在我的心头上。她指着我面前的作业平淡地问了句:“写完了?”这答案不明明白白地写着么?我的心一下子跳得飞快,感觉就是如坐针毡,十分难熬,而脸颊似乎也渐渐升腾起了高温。“嗯……还没……还有一点。”我支支吾吾地回答,很认真地强调了“一点”两个字。妈妈注视着我,没有说话,我埋下头,抿着唇不知道该怎么办,心中思绪万千,却不知道到底应该在此刻做些什么。
良久,一个淡淡地“哦”才传入我的耳中,脚步声出现,然后逐渐远了……我似是松了一口气,却又觉得又什么堵在心口,有种喘不过气来的感受。我百感交集,庆幸、惭愧、欣喜、自责……我撒谎了,这可不好。但更多的还是歉疚与后悔,如果我今天没贪玩的话一定是另一幅温馨的局面。
唉,都是偷懒惹的祸。