年味高二作文800字
记不住农历的我每每等到街道上的车辆行人渐少,路灯上挂满了灯笼,才会意识到也许新年要到了吧!也许十八次的新年早就已经无味,或者习以为常了呢?
年二十七放假的我们,在假期无非就是上课,写作业机械循环着,没有出去看风景或者跟好友出去玩的心情,我们有自己的挑战。情人节的第二天,我被妈妈从被窝里不情愿的叫了出来叫我搬东西到舅舅家去,也许这时我才意识到,新年也许真的来了吧。坐在车上,望向窗外灰蒙蒙的天空,冷冽的寒风,稀少却匆忙的车辆。没有张灯结彩,就像平常的一天。
到了舅舅家,没有小孩,我也无奈的坐在了电脑旁。转瞬即逝,异常空虚,过年的代名词就是“无聊”。好不容易熬到了晚饭时间,我的几个爷爷和我的太奶奶接踵而至,我走到她们跟前一个个问好拜年,随后坐到自己的位置开始吃年夜饭。因为不是生活在一起,外加年龄差距我什么也做不了,自顾自的在吃饭。圆形的桌子上几乎没有了任何的缝隙,肘子,腊肉,八宝饭等等,可以说是应有尽有,但和普通家常菜有什么区别呢?
也许现在没有了王安石“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的那种场景,少了鞭炮和张灯结彩,但是一家人还是在一起。或许每年的这个时候人们都争先的买票回家,不是为了那一餐饭局,而是为了一家人在这个日子里可以一起吧!城市中我们早已失去了年味,但是我们不缺少“年味”,只是我们感受不到罢了。
我们认为十八年的经历,我们已经懂得了很多,其实不然我们不过还是在那汪洋大海的表面。我们认为有趣的才是好的,其实真情的一家人才是最重要的。“少年不知愁滋味”,我们还是太年轻,有许多事情还需要我们去品尝,尝遍人间百味,我们的路还很长。
年,是一家人团圆是象征。年味,是一家人亲情的味道。