古人说:饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读。阅读是人生最重要的活动,它和我们的生命相伴始终。书中有着广阔的天地,有着许多未知的奥秘。这不!同学们期盼已久的读书交流会终于到来了,大家都认真的准备着,写发言稿、制作读书卡片忙碌个不停。
为了公平起见,在老师的带领下,全班同学进行了一次激动人心的抓阄。大家都屏息凝气,紧张得不得了!哈哈,结果很快揭晓,幸运之神今天降临到了薛深同学身上了,他不负众望的抓了第一名,这下我可安心了。
叮叮叮,上课铃声响了起来,我们的分享会在两位主持人甜美的声音中拉开了帷幕。第一个登上讲台的是薛深,他的给我们分享的《狼王梦》,因为紧张说话有些结巴,但我认为能够鼓起勇气第一个站在讲台上就已经很不错了。
长亭外,古道边,芳草碧连天随着一首《送别诗》,我们的思绪跟着汪子悦,一起来到了《城南旧事》。在这里我们看到了旧社会的喜怒哀乐、悲欢离合。听完她的分享,沉浸在淡淡哀愁里的我,久久没有缓过神来。直到大家都醒过来,教室里才爆发出雷鸣般的掌声。我想汪子悦同学在台下一定做足了准备,才能在台上那么自信大方。
最让我佩服的还属张雅玺同学,要知道她可是个书痴呀,不知道她今天会讲的怎么样呢?只见她气定神闲的走上讲台,然后不慌不忙的向同学们娓娓道来,她与我们分享的《小王子》。故事情节生动离奇,台下的同学听得如痴如醉。说到最后,她还特地叮嘱大家一定要投她一票呢!我不禁佩服起她的勇气,她是怎么做到的不紧张呢?回头我一定要向她请教。
时间就在同学的精彩发言中一分一秒的流逝,轮到了我,我忐忑不安的走向讲台。站定后,我连忙平复下心情,抬头望了眼台下同学们,发现几十双眼睛都在注视着我。糟糕,大脑顿时一片空白了,明明在台下已经准备的很充分了,可现在怎么什么都想不起来了呢?怎么办呢?算了,车到山前必有路,不行也得行,我就根据平时的理解自由发挥吧。台上的时间过得好快呀,不一会我的就结束了,我望了眼站在教室后的老师,她向我投来了赞许的目光。不过此时的我却开心不起来。因为我太紧张了,没有把提前准备的内容讲给同学们听。心里盼望着下一次读书分享会的到来,下一次我一定把握机会,比这次说的好。
通过这次交流会我不仅知道了好多有趣的书目,还收获到了一个道理:无论做哪一件事,只要认真做,尽全力做就会有所收获。同时,我也意识到了自己的缺点,那就是太胆小了,以后有机会一定要多锻炼自己,让自己变得更自信些。