有一个时期,电视上老是在转播中国女排的比赛,像什么瑞士女排精英赛了、四国女排邀请赛了、世界女排锦标赛了等等,你方唱罢我登场,煞是热闹得紧。看到各国的美女在排球场上青春亮丽、朝气蓬勃、春兰秋菊、各领风骚、乳峰耸峙、活蹦乱跳、白腿闪耀、流光溢彩、巧笑倩兮、美目盼兮,就像是一群群美丽的精灵,的确是美不胜收令人陶醉啊。就拿咱们中国队来说吧,其中有一个打副攻的姑娘叫薛明,不但身材颀长、面目姣好,而且皮肤白嫩、细若瓷娃,再加上技术精湛、攻守兼备、天真烂漫、稚气未脱、动若脱兔、静如处子,尤其是那拦网成功后的迷人一笑,迷阳城、惑下蔡,惊鸿一瞥,倾国倾城,闹得你想不喜欢她都不行。因此每当有中国女排的比赛,单是为了看薛明,我也会准时坐在电视机前,雷打不动。
这样的喜欢是不需要理由的,也没有任何的功利目的,只是一种喜欢。正如罗西所说,喜欢一个与自己毫不相干的人是一种境界。情窦初开的时候曾经不可救药地喜欢上了邻居家的一个女孩儿,她的一举一动一颦一笑都牵动着我的心,一天见不到她就若有所失魂无归所。后来,他们家突然搬走了,我曾经为此长久地怅惘过、沮丧过,少年的心事就像断了线的风筝一样无依无靠。然而二十多年过去后,当我们在一个偶然的场合又一次相遇时,我却发现她并不像我想象中的那么美、那么光彩照人,甚至觉得她那头不合时宜的卷发与大街上那种最俗气的女人并没有太多的不同。一番淡淡的寒喧过后便各奔东西了无牵挂了,当年喜欢她的那种情愫转瞬之间也灰飞烟灭荡然无存了。中学时代,我也曾喜欢过我们班上的一位女同学,梳着一头亮亮的齐耳短发,脸上挂着一缕淡淡的忧郁,还有那总是斜背在身上的洗得发白的军用挎包,看上去清纯得宛若芙蓉出水,同样是说不清为什么,只要是看上一眼,就会喜欢得神魂颠倒不知所之,脑子里每天都在幻想着跟她在一起时的幸福时光,为此我还曾偷偷地给她写过情书,每次战战兢兢地读完都会把自己感动得长吁短叹心潮起伏,只是没有勇气和机缘递给她,一直到那封情书在自己的裤兜里揉烂,也一直到我们毕业后各奔东西天各一方。一晃就是十多年过去了,再见到她时我们已是人到中年,奇怪的是,当我们重新坐在一起时,我的心情却变得异常平静,甚至是静若止水,四顾茫然,我真的找不出当初为什么会那么喜欢她的原因了。
有时候我们总是喜欢给自己喜欢的某个人或东西找出个理由来,其实这理由是不存在的。陌路相逢,我们有可能一见钟情如痴如醉;朝夕相处,我们也有可能视若不见如同路人。喜欢是一种天然情愫,植根于人类的动物本能。喜欢就是喜欢,不需要理由。正如一首儿歌中唱的那样,喜欢你呀没道理呀,没道理呀喜欢你呀。事情就是这么简单。