星期五下午,我放学回家后,肚子非常饿,当时我翻了翻冰箱,除了难吃的泡面,就只有还没煮熟的生饺了。没办法,我第一时间就想到了老妈,冲进房间,说:“妈,我肚子饿,快煮饺子给我吃!”妈妈生气地说:“你是什么意思?又不是我要吃,中午谁叫你不吃饭了!我欠你了吗?要吃自己去煮!”我的眼睛湿润了起来,有点伤心。可是为了肚子的找想,还是自己去煮吧......
首先,我拿出一杯烧水(是用来让饺子的皮能够合拢用的)还有馅与饺子皮。(就这几样了)开始包了。我拿起一个饺子皮放在手上,接着用汤勺弄点馅料,在把水慢慢地绕着饺子皮画一个圈圈,再把饺子皮合拢,第一个饺子成功啦!
就这样,当我做饺子到一半的时候就去烧开水了,当我准备烧水时,出现麻烦了。我不会开煤气炉......(同学们别笑话我,因为这个煤气炉跟我以前用过的都不一样,所以......)我跑到了房间,再次询问妈妈,妈妈说:“你怎么搞的?都那么大的一个孩子了,连煤气炉都不会开,那你该怎么办啊?自己去做!不会就别吃了!”我的眼睛在一次湿润......
接着我开始研究起了煤气炉,我看了看它的开关,我轻轻把煤气炉往下按了一下,居然发出了“磁磁”的声音,接着我在一次按下去,在转一圈,火终于燃烧起来了。真高兴。做完以上步奏,我就开始切辣椒与准备一些食用料了。有鸡精、辣椒、盐、味精等一些配料。
等开水差不多好了,我把配料都放了进去,煮了大概有一分钟的时间,我就把已经包好的饺子放进去煮了。差不多完成了四分之一了,最中要的一点来了,要煮多久呢?我又一次跑进房间问妈妈,妈妈只说了句:“你自己觉得差不多的时候就好了。”(这一次终于不用把眼睛湿润了)什么意思呢?我站在煤气炉一旁,一边看着饺子,一边在想着妈妈的话是什么意思,哎呀!应该熟了,我把煤气炉关掉,自己先拿了个碗盛了以个饺子尝了尝,哇!真香,自己做的东西就是味道好!这时候,我终于知道妈妈的话是什么意思了,妈妈的意思是让我能够独自思想,自己觉得好了就是好了,不要随便听别人的。例如考试的时候,本来你的答案做对了,但是别人的答案却做错了,你却看了他的答案,自己也跟着他错,我想妈妈的意思就是这样的!
我给妈妈盛了一碗,妈妈看了看我,微笑了。我知道了,妈妈其实是爱我的,之前并不是想生我的气,只是想让我尝试下自己做东西,凡是都尝试下,要相信自己,一定能成功的!
在煮饺子的时候,居然让我无意中悟出了一个使我一生受用的道理!谢谢妈妈这次的这件事情对我来说很有意义的“一堂课”妈妈,我长大了!我会独立的!自己的是事情自己做,妈妈,以前你辛苦了!在这里,我想对妈妈说——妈妈,谢谢你!