日常生活中,经常会发生这样或那样的事情,许多事往往能使人获得某种启示。经过那件事,我懂得了一个道理。
一天傍晚,我在皇城广场玩的时候,发现有许多小朋友在滑旱冰,看后十分羡慕,因为我从来没有滑过旱冰。回家后,我就对爸爸说:“爸爸,我也想学滑旱冰,能给我买双滑冰鞋吗?”爸爸听后不假思索地回答:“完全可以,只要你听话,我就给你买一双。”为了得到旱冰鞋,那段时间,我格外听话,考试成绩也不错。爸爸很讲信誉,真的给我买了一双滑冰鞋,我如获至宝,爱不释手。
有了滑冰鞋,我迫不及待地做完家庭作业,匆匆吃过晚饭,便拉起爸爸马不停蹄地向皇城广场跑去。到了目的地,我连忙把滑冰鞋穿好,戴好护具,开始小心翼翼地滑起来。可我从来没有学过,完全不懂技术要领,才滑一下,就站立不稳摔了个四脚朝天,又试了几次,还是不得要领。看着别的小伙伴从我的身边动作娴熟地前后滑行,个个身姿优美,收放自如,我既羡慕又惭愧,心想:早知道这么难学,我就不让爸爸买滑冰鞋,而让他用这些钱买好吃的更实惠。我无精打采地坐在石凳上,有些想放弃了。
看到我长时间没有滑,爸爸似乎看出了我的心思。他将我叫到他身边,语重心长地说:“儿子,你是不是觉得难学想要放弃?”我诚实地对爸爸说:“是的,滑旱冰比我想象中的难多了,我不想继续学了。”爸爸对我说:“滑旱冰其实没有你想象的那么难,只要掌握技术要领,刻苦训练,就一定能成功。一两次的失败不要紧,关键是不能失去斗志!”听了爸爸的话,我又提起精神,迈开双腿加强练习。这次虽然比先前滑得稍远一些,但还是掌握不好平衡经常摔跤,不一会儿便鼻青脸肿了。
我又有些灰心丧气,去问爸爸:“刚才我一直努力地在学,可还是不时跌倒,看来您说的努力就能成功是没有道理的。”爸爸疑惑地问我:“你是怎样滑的?”我如实地回答:“我同他们一样滑的呀!”爸爸听后,既好气又好笑,“难怪你总是摔跤,他们学了很长时间,已经会滑了,滑起来当然得心应手;可你才开始学,要循序渐进,一步一个脚印才行。这样,你先穿一只滑冰鞋练,等动作熟练后,再穿两只滑冰鞋同时练习,看效果如何。”我按照爸爸说的练,没想到真的有效果。三天后,我穿上两只滑冰鞋练习,感到身体比先前协调多了,再也很少摔跤,能围着广场单独滑行两三圈,还能变换各种身姿。我终于找回自信,学会了滑旱冰。
有句话说得好:不经历风雨怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。通过这件事,我明白了一个道理:失败乃成功之母。失败并不可怕,只要你善于从失败中吸取教训,就一定能不断走向成功!