我家的书房里,有一隅空地,是留给爸爸侍弄花草的。那里两面有窗,阳光充足,适合植物生长,各种花草在此生根发芽,开花结果,爸爸爱花,花盆也越摆越多,种类丰富。父子在这‘生态书房’里放松身心,陶冶情操,也把人间真情点滴传授。
君子兰教给我环境的重要。
君子兰可以说是我家花中的长者,从我记事起就有十几盆君子兰,爸爸说这是在我出生前种下的,如今它们的种子又种进土中,长出新的君子兰,它们被整齐排列在地面上,只有一棵例外,它被放在窗台一角特别的看护着,面黄肌瘦,生命垂危。
它是我从学校带回来的‘病人’,爸爸用手指轻轻摸了摸它所处的土地,便做出了判断,土壤不合适,于是决定立刻动手换土。爸爸把枯死断开的根须从板结成块的土中拯救出来,重新放好君子兰专用的土壤,几周之后,病央央的它又重新恢复生机,长出了健康的新叶子。
爸爸把毫无营养的土块给我看,那好比污染恶劣的生活环境,君子兰在此环境下生长得十分痛苦,而在清洁健康的土地中则生长得生机勃勃。人们也受着身边人的耳濡目染,融入身边或优或劣的集体,有一个优秀的集体,才有每个人的提升。
‘落地生根’教给我基础的重要。
这是一种奇特的植物,它的巨大的叶片上会长出一棵棵植株,待长到一定时机便会落下,生根发芽,被我们称作‘落地生根’。这种植物一般长不太高,也不会开花,但我家的那株却不同,它身高近一米,叶片上生长着无数子孙,头顶还顶着三根长满花苞的茎,直耸在花盆群中央。
就在它将要开放之时,却突然倒下了。它从根部断开,整个身体倾倒在了一边。原来它靠近根部的茎极细,不能支撑其庞大而夸张的体型,终于不堪重负倒了下来。
一个稳固的根基才是成功的关键,基础牢不可破才能更好地发展,不然就会支持不住压力而溃不成军自我毁灭。
无名小草教给我宽容的重要。
那是一株不起眼的无名小草,单薄的叶片使它在花丛中极其不和谐,可每次我提出扔掉那草时爸爸总会说留它几天,看看能怎么样。时间一天天过去了,正当我决心把它挖出时惊奇地发现它竟长出了一朵奇特但有一种特殊美丽的花朵,蓝紫色三瓣的花瓣与纤弱的叶子极不匹配,清香从白色丝蕊中传来,给我双重惊喜。
这时爸爸走过来,欣喜地看着那朵花,那是对他一次次宽容的回报,宽容他人,往往会带来出乎意料的收获。