生活中难免会遇到许多困难,而当我们遇到困难时,我们应该勇敢地面对,用自己的智慧解决问题,而不是一味地抱怨和退缩。
记得去年冬天,苏州下了一场很大的雪。放学回家的路上,我发现许多汽车上都堆积了一层厚厚的积雪,甚至连电瓶车的座椅上也未能幸免。雪越下越大,妈妈下班开车回到家,刚进门,就跟我抱怨道:“这雪怎么下得这么大,还好我的车是停在地下车库,否则我的小红车可就要变成小白车了!”我笑了笑,说:“但愿今晚的雪不会一直下!”整个晚上,妈妈都在关注着外面的天气,晚上临睡前,雪居然真的停了,妈妈也放心地去睡了。可谁都没有想到,半夜,雪又下了起来。第二天早上,拉开窗帘,窗外白茫茫一片,妈妈的小红车也完美变身成了一辆雪白的小汽车,这可愁坏了准备开车去上班的妈妈。妈妈找来了扫帚,铲子,端来了一盆热水,小心翼翼地清理着车身上的积雪,费了九牛二虎之力,这才把车上的积雪清理干净,急匆匆地开车上班去了。
晚上下班回家,妈妈又开始对我“大吐苦水”了:“一宁,看来这‘雪孩子’一点都不听话,今天早上因为清理积雪,上班差点迟到,等爸爸回来,我们得一起开个家庭会议,帮我想个办法,研究一下该怎么保护我的车了。”“好呀,妈妈!”对于这个问题我感到很新奇,立马爽快地答应了。晚饭后,家庭会议开始了,妈妈首先说道:“对于车上的积雪难以清除这件事,谁有什么好的建议呀?”我第一个举手发言,我说:“我觉得我们可以在车上盖点旧报纸,等早上要开车的时候,把旧报纸扔掉就好了。”“这个主意不错,我赞成!”爸爸回答道。“我觉得不行。”妈妈皱着眉头说:“报纸遇水会变湿,雪融化后也会把报纸弄湿,纸屑会粘在玻璃上,到时候比雪还难清理。”“那用床单吧。”爸爸说道。我经过一番思考后说:“我觉得床单也不合适,把床单扔掉多可惜啊,不扔的话湿漉漉的,你让妈妈放哪儿呀?我倒是想到一个好办法,不如我们去找点大的废纸箱吧,把纸箱拆成纸板,纸箱是瓦楞纸做成的,应该不会像报纸那么容易湿透,而且等积雪融化,纸板干透后还可以二次利用!”“对呀,这真是个好办法,这个办法可行!”爸爸妈妈异口同声地说道,并向我竖起了大拇指。
爸爸找来了几个大纸箱,我跟爸爸一起把它们拆成了纸板,把妈妈的车盖了个严严实实。雪又下了整整一夜,第二天早上,果然没让我们失望,妈妈轻轻松松把纸板掀起来,车身上干干净净,省时省力,妈妈开心地上班去了。
经过这件事,我也知道了,办法总比困难多。不论遇到什么问题,都要依靠我们的智慧去解决问题。如果你只是一味地去抱怨,退缩,再退缩,那么困难便会一直缠着你,让你每天都很烦躁。只要我们肯动脑筋,智慧便会帮助我们解决所有的难题!