道理在哪?———书高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”这话一点也不错。当然,要想感悟道理也要从书中寻找。说到这里,我不由地想起了我以前读过的一篇文章,题目是《海伦·凯勒》。文章叙述的是一位名叫海伦·凯勒的女孩,在她不到两岁时生了一场重病,使她失去了一生的光明和声音。莎莉文小姐带给她对世界的希望,点燃了这位不幸女孩心中的烛火。
她学话时只能用触觉去领会教师的嘴型,就这样,她学会了五种语言,以她的信心恒与毅力,从哈佛大学德克利夫学院毕业。这位坚强的女孩说:“现实环境固然可怕,但人类应该抱持希望,不断奋斗。”从中我明白了往往人的成功与失败的区别在于他们努力了多少。一份耕耘一份收获。面对困难的挑战,大家都曾被绊倒过,然而有人就再也没有站起来。令我佩服的是这位又聋又盲的女孩所遇的困难是极大的,可她却以对学习的热爱和不屈的性格,最终攀临顶峰。回想起我平时怨天尤人,因为陷入失败的深渊而恐惧,突然体会到自己拥有的一切都是幸福的。困难同样是一块试金石。只有像海伦一样无畏地面对困难,才能取得成功,生活中何尝不是如此。
记得我五年级时特别怕体育,一见到稍难的运动就心乱如麻。跑步时间稍长就上气不接下气的,一到上课,心中就抱怨。可是父母的用心良苦不断地激励着我,我也只好硬着头皮走上这条曲折不平的小路,不断跋涉。有时一个小运动就比别人慢好几拍。而当我冲到疑点品味胜利果实时是何等喜悦,便越战越勇,克服了一个个困难。而对成功的强烈愿望和克服艰苦历程的决心,是战胜困难的法宝。的确,人的潜能可以发挥到意想不到的程度,当你有着坚定的信念时,就会搜肠刮肚般地使出无穷无尽的方法。
人生没有平坦的大道,每位成功人士都在背后付出了无数血汗。真是应了古人说的:“台上三分钟,台下十年功”呀。胜利的微笑与失败的泪水凝结成了五彩缤纷的人生道路,而战胜困难后的喜悦,应该像这雨后彩虹般绚丽夺目。我们在磨练中成长,在成长中磨练,只有不屈不挠的精神,才能创造奇迹!同学们,你们看,我读了这本《海伦·凯勒》后感悟到了人的一生都要勇往直前,决不能向困难低头这个人生道理。我感悟到了这个道理,就表示我向人生又进了一步。
同学们,而你们读了什么书,又明白了什么道理呢?向人生迈进了一步了吗?如果没有的话,那可就不好了,要多读书,从书中感悟道理,大家都期待着你迈出的一步!再如果你不喜欢读书,爱玩,可父母却强迫你读书,这时你倒不如直接参与本适合自己的来看一看,读一读,感悟道理呢!