我是城里人,只是吃菜而不种菜,甚至根本不知道该怎么种菜。小时还曾经荒谬地认为蔬菜是在菜场里长出来的。直到这一年,我回乡下老家过暑假,真正体会到了什么叫返璞归真,回归自然,也真正体会到什么叫种菜而什么又叫做人。
春播,便是在春天播种,我盛夏才去,当然种不到开头,只能半途开始了。那是一块不大的,普通的旱田,里面种了些卷心菜、白菜、大葱、菠菜、南瓜、茄子、黄瓜等一些日常食用的蔬菜。每次做菜都直接去地里挖,真是现挖现吃。我去的时候地里已经发出了茁壮的、嫩绿的小苗。看起来满眼的碧意,一种豁然开朗的感觉。盛夏的烈日里翻地、浇水是最辛苦的。好一个毒辣的太阳,晒得头晕目眩,感觉手里的锄头愈来愈重,没过一会儿就汗流浃背,直喘粗气。脚下是松软的一踩就下陷的泥土,头上是让人恨不得用爱国者把它打下来的烈日,手里是粗糙磨手而又沉又重的锄头,眼前却是愈看愈清醒的一片新绿,真是一副天赐之图,让人忘乏而沁人心脾的感觉。
有人说“树大自直”,我信,而要是有人说“种菜自长”,我可要狂轰滥炸他的谬论,那些菜可是象现在的小孩子一样很娇惯的,一天不拨弄它,它就用黄叶、枯茎来威胁你,好像是作出了一副要“死给你看”的架势,好让你不得不天天冒着“日照大地生紫烟”的烈日给它浇水,就象小孩一样天天吵着闹着要你帮他做这做那,一句话,你要有责任心。要知道种菜如做人,你要对你的每一颗菜负责任。菜死了,受伤的还是你。我只能郑重地说:“在商场你是上帝,而在田地里,菜是你的上帝。”
人是要成才的,不成才的人,不能叫做真正的人,只能说他是一个废物。而人是讲究回报的,付出的劳动总会有收获的,一分勤劳一分收获是我坚信的。而菜也正是这样,你辛辛苦苦培养了它这么长时间,它也长大了,成才了,接下来就要显现它的价值了。人是要有奉献精神的,菜也如此。它把自己的美丽、维生素即各种营养都奉献出来,这是对人的最好回报。就这样菜成为市场的流通货、人们的盘中餐,该进城的进城,该出国的出国。它的奉献换来的是健康、富裕。人也是这样,用奉献来实现自己的价值。“爱拼才会赢”。人们也能从拼命生长的菜中学到些什么:是勤奋、是辛劳、是奉献,更是生命的意义――实现自己生命的价值。
漫长的暑假,在一次培育中仓促开始,又在一个丰收中圆满结束。这其中到底蕴含了什么,使这两个月如此充实?对,是做人的道理,生命的意义。就象一颗普通的菜,从它那里却闪现出一个不折不扣的人的形象。