时间,让记忆显得脆弱,容易让过去成为烟云。经不起微风撩扰,不久就时过境迁。影像的坚强,并非能让时光倒流。虽有微粒颤抖,却也不失当年情怀!
我非雨,安知雨之乐?
连绵数天。我愁着思索了两日,终于在第三日,找到一个有利的拐角,将她逮了个正着。
此时,她正在人群中一脸天真地狂笑着、放荡无形地奔跑着,一身湿漉漉半透明的薄衫与我撞了个满怀。而我,也被这个满怀撞的心花怒放、兴奋不已。
回头的一刹那,我被冰结的场面惊住了。静默的人群里,她宛如一朵晶莹剔透的雪莲花,宁静雅致而又不失奔放,平凡温柔之中暗藏一丝惊艳傲立之气,令人止不住心往之、神往之。
相遇总是如此,无数个相遇里,仅有一次相遇会让你终生过目不忘,而假如你拥有这次相遇,你的一生都是无悔的。如果为了一个无悔的人生,你什么都有可能去想、去计划、去实施。
事实上,从她洁白高傲地、看似闲散地在蓝色里飘游时,我就开始为她的孤独酝酿着这样一个结果,至少是幻想这样的一个结果。一些理论证明,什么东西扎堆多了都会泛滥成灾,再美丽的事物都是如此。有了想法与理论,成败只是欠东风的事。
当过多的洁白、当高傲的过多、当孤独扎堆的过多,令通透的蓝色变成了迷蒙的灰色、暗灰色,我知道,她就会从痛苦中挣脱出来开始又一次漂流,一场相遇在所在免。
一阵寒流,她开始附着在一粒微尘上积蓄能量,击破一层层迷雾,抛弃一切束缚,无所顾忌地向心往的地方出发。而我,就在一棵大树边的屋檐下守候着。看着她以离弦之势重重地撞在一片树叶上,快乐地飞溅起来,泼洒在屋脊上,在瓦片上愉悦地翻滚着重新又汇聚起来,轻松地顺势一滑,天外天仙般飘逸在我的眼前,于是,重现了相逢的一幕。
其实,这一切都只是我主观上的幻想、幻象,我只是想证明这样的机遇是多么的千载难逢,证明她与我的相逢是多么的快乐,证明我真的明白她的快乐,她们的快乐,于是便可以留住她的快乐。
我错了。而当我从幻象中清醒过来时,一切恢复了平静,仿佛什么都没有发生,我依然是我,她却不知何处,甚至连一声招呼、一个微笑、一句问候都没有,就这样从我的眼前消失了,就这样让我的快乐从巅峰一下跌至谷底,她在哪里?她到底快乐不快乐?我一无所知……
猜想着,她也许应该是相约结伴而来。或者是在其他的相逢里,回味那次相逢的味道,却忘记了她们的精彩。寻不见她的身影,我仿佛一个人呆傻地站在人流中,看着人来人往却目中无物。
或者,当一切平静下来,我站在一堆水珠前,细细地寻找,这其中,一定有她……
我真的明白她的快乐吗?你明白吗?