爸爸是我家的大厨,却因公事繁忙而极少下厨。暑假中的一天,我和表弟正在客厅看电视,爸爸突然高兴地从厨房走出来,拉起我和表弟的手,兴奋地说:“来,尝尝我煲的蘑菇汤!”
我和表弟听罢,连忙向厨房奔去。匆匆忙忙地洗了手,坐在椅子上等爸爸端汤。闻着鲜美的汤味儿,真是口水都快要流出来了。爸爸给我们一人盛了一大碗蘑菇汤,我和表弟先用勺子舀了一小勺,迫不及待地喝了下去——“嗯,好喝!”我俩几乎是异口同声。这感觉,好似一阵春风拂面而来啊,让人顿时精神百倍。真香啊!我们端起碗来,大口大口地将蘑菇汤一饮而尽。
“爸爸,我还要一碗!”我大声说。“先别急啊——”只见爸爸变戏法似的从碗柜上端出一盘苦瓜:“来,试试这个!”我连忙用筷子夹起一片苦瓜塞入嘴中,“呀,好苦哇!”我一下子将苦瓜从嘴里吐了出来。表弟也赶紧夹起一片苦瓜放进嘴里尝了一下。“啊!好难吃!”表弟也急忙将苦瓜吐在餐桌上,“姨伯,我不要涩苦的苦瓜,我要香甜的蘑菇汤!”“是啊是啊,爸爸,我们喜欢喝蘑菇汤!”我应和道。爸爸笑着摇了摇头,又为我们一人盛了一碗蘑菇汤:“你们再吃一口苦瓜,记住——一定要吃下去,我就给你们喝蘑菇汤!”
虽不情愿,但我与表弟还是照做了——我们各自夹起了一片苦瓜,双眼紧闭,用一只手捏着鼻子,像喝难喝的中药般将苦瓜放进嘴里,不经咀嚼便咽了下去——苦瓜真的好苦,那味道,苦到了心里,我至今仍难以忘怀。“好了,现在再尝尝蘑菇汤……”不等爸爸说完,我俩便抢过汤碗一口气喝了下去。顿时,有一股清泉漫进我的口中,穿过我的咽喉,涌上我的心头——真是浑身上下清爽无比!真奇怪,这碗蘑菇汤竟比刚才的还要甘甜!我好奇地问道:“爸爸,这碗蘑菇汤为什么比刚才的还要甘甜?您是不是多放了一些作料?”爸爸轻轻地摇了摇头,笑着回答我:“这碗蘑菇汤与刚才喝的那碗是一样的。它愈加甘甜并不是因为多放了什么作料,而是因为这个——”他指了指苦瓜,“是苦味,把蘑菇汤的甘甜更好地衬托出来了!”他顿了一会儿,认真地说:“孩子们,记住,‘苦尽甘来’,‘吃得苦中苦,方为人上人’!”我和表弟震住了,这不起眼的苦瓜和蘑菇汤里竟然还蕴涵着这样的人生道理!在沉默许久后,我俩拿起筷子,夹起几片苦瓜,放进嘴中,像品茶般细细地品味,然后又用勺子舀了一勺蘑菇汤,大口地喝了下去……
那一天,那一个平凡的夏天,那一件很小很小的事——爸爸让我们吃苦瓜,喝蘑菇汤,更让我们深刻地明白了一个道理。