秋天到了,天高云淡,大雁南飞,枫叶似火,硕果累累,在迷人的景色里,动物们要在大森林深处举办一年一度的“团结互助摘果赛”。这样清冷的大森林就立刻活跃热闹起来。
动物们纷纷前去报名,只有小刺猬闷闷不乐地蹲在家里,呆呆地望着天空,样子可怜巴巴的。刺猬妈妈问小刺猬:“你怎么不去大象村长那里报名啊?”“我……我,我个头太小了,身体太笨拙,摘不到果子,爬不上树……”小刺猬很伤心,“我怕我摘不到一个果子,伙伴们会嘲笑我的……呜——”说着,小刺猬就哭了起来,刺猬妈妈安慰到:“只要你尽心尽力,一定可以摘到果子,我相信你可以获得第一名!”小刺猬听了,破涕为笑,蹦蹦跳跳地去报名了,刺猬妈妈欣慰地笑了。
一年一度的“团结互助摘果赛”开始了。小刺猬早早地起了床,它在院子里打扮了一下,打了一只美丽无比的黑蓝条纹领结,还戴了一顶黑色礼帽。因为它很重视这次比赛,所以打扮得彬彬有礼。
来到目的地,比赛多么的隆重啊,六棵高大的苹果树上结了好多又大又红的苹果,其中两棵大树中间还绑着一张大红布条,上面写着“团结互助摘果赛”几个大字。小刺猬按奈不住心中的激动,高兴得在地上打起了滚儿。
主持人大象村长在台上宣布:“今年的团结互助摘果大赛现在开始!”接着兔子裁判宣读比赛规则:“本次比赛为两人一组摘果,哪一组在规定时间内摘的果子最多,就算哪一组获胜。”比赛选手共分为六组,刺猬和山羊一组,马和猴子一组,狗和狐狸一组,牛和黑琴鸡一组,小鸭和猪一组,小鹿和小杜鹃一组。
“嘟——!”随着一声哨响,动物们都迅速跑向树前,想尽办法摘果子。只见小猴爬上了树,大马伸长了脖子,狗和狐狸搭起了架子,真是八仙过海——各显神通。只有小刺猬不慌不忙,他想了想妈妈的话,又看了看小山羊哥哥头上的犄角和自己身上的刺,灵机一动想到了一个好办法。他让山羊哥哥用角用力摇树,这样,树上的果子就会纷纷落下,自己在地上一滚,果实自然都扎在身上。说干就干,他们俩一个顶着树摇,一个用刺扎,争分夺秒地摘果子。
“嘟——!”时间到了。兔子裁判数了数他们各组摘的果子,最后宣布:“本届‘团结互助摘果赛’的冠军是……”“嘭,嘭,嘭——隆,隆,隆——”“是小刺猬和小山羊!”“哦,太好了!”一阵阵的欢呼声此起彼伏,“小山羊力气真大啊!”“小刺猬的刺真好啊!”……听到伙伴们的称赞,小刺猬终于不再自卑自己没用了。
回到家,小刺猬把喜讯告诉了妈妈,妈妈伸出大拇指连声夸奖:“小刺猬真是棒啊!”小刺猬也懂得了一个大道理:遇事多动脑筋,团结互助真是好!