几抹光影星星点点漏过错落的枝叶,携着醉醺醺的暖黄的风,全披在阳台上,印在棕黑色的雕刻着蜿蜒龙纹的古筝上,闪闪映着光。我翻看曲谱,跳过前面的基本功,直接翻到一个不易的曲子。泉水溅出,勾,托,抹!急雨敲阶,摇指,扫弦,颤音!琴声时而如低声细语的倾诉,时而如海潮落去。一个个音符飘转、连绵,像是树叶在秋天打转。“咚咚”一曲结束,可称完美,当然,这只是我自己感觉的。
“啧。”一声叹息传来,循声望去,是站在隔壁阳台的丘大爷。丘大爷就住我隔壁,平时好在傍晚时分在阳台摆弄他的纤纤白花,顺便听我弹琴。
“闺女,我觉得你琴弹得有点浮,琴音太虚。基本功没太练吧?”我很不满,但大爷说的也没完全错。“是的,但是基本功太简单,直接拿长点的曲子练习,不也一样吗?”丘大爷欲言又止,无奈地摇了摇头,过了许久,刻意看了看阳台边上不太起眼的一盆花,说了句“这花要凋”。
年少的心就像这样,认为自己的感觉都对,这种自信就像是在公交车上,懒散站着,眺望窗外风景,十分确定自己在拐弯时不会摔倒,但是真的摔倒了,却往往不知道问题出在哪儿。
几天后,我瘫坐在阳台上,望着隔壁微风拂过下清幽绽放着的小白花,它们羞涩地用绿色细叶遮盖,如“犹抱琵琶半遮面”的女子。不过此时,再美的花也熨不平我被皴皱的心——古筝比赛出乎意料地失败。我不甘,我花了时间练习,但结果却不尽人意。忽地,有一个熟悉的声音飘到耳边,“我就说吧,花会凋”,我一惊,才发现阳台靠边的花已经快凋了。
丘大爷拿下阳台上的花,小心翼翼将花从盆里拿出来,轻轻扑掉多余的土,说:“你看,花根不强壮,没扎好。”他挑了一个比原来大了许多的花盆,抱来一袋土,“原来的土太硬,不透气。”大爷弯着腰,一手挽起土袋,另一只手轻捏着花,微蹙着眉半眯着眼目测了深度,倒了一小半土到盆里。随即,将花放进去摆弄好,倒入了另一小半土,用手轻轻按实,感觉差不多了就将土袋放下,拿起水壶浇水。土面随着水的渗入略有下降,直到水从盆底的小孔流出。
“好了。花最根本的就是它的根,只有根长好,抓牢了,它以后的努力才有用。”丘大爷的眉眼透露出浅浅的笑意,这句话像是他无意说的,又像是刻意对我说的。我默默地缠上指甲,拧着的心情渐渐舒缓,答案已经知晓。手轻拂筝,抬起,落下,奏着重复的旋律,摇指,扫摇,基本功练习曲的音符泄出,也是铿锵有力。
就像在急速行驶的公交车里摔倒后再爬起来,我这次站稳了,抓紧了扶手,不再东张西望,生活中的道理质朴简单,却是千锤百炼的经验总结,让你不会在拐弯时摔倒,平稳到站。