不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚。鲁迅先生笔下的菜园子承载了她多少童年的回忆中菜,别看只有两个字,却折射出洪门中国人的生活态度。我们中国人的善良而美好的品质。
种菜展现出我们对生活的热爱。都说现在城市化进程加快了,楼房多了,土地少了,但这仍然不能阻挡我们种菜的脚步。所有能被利用的空地都被装点了绿色。季羡林老先生曾写过街边窗台的绿色。那人人为我,我为人人的深刻哲理,至今都印在我的脑海中。种菜,不也是一个道理吗?种菜,是钢筋混凝土围起来的城市中,人与人之间的温情的慰藉;是车水马龙,灯红酒绿中的一小片净土;是现代化发展的高铁外的美景。中国人热爱生活,热爱土地,尽管高楼大厦湿冰冷的,但他却冷不了我们内心的热情。
种菜展现我们的努力和勤劳。中国曾有过2000多年的自给自足的农耕文明。尽管它现在已不再是我国农业发展的特点,但2000年潜移默化的影响,使独立和勤劳渗透到了我们的骨髓与灵魂中。雪域高原和南海驻地什么都没有,没关系,我们自己种菜,自己自足;酷寒南极什么都没有,没关系,我们自己研究,无土蔬菜成功出世;宁夏总队,不毛之地,什么都没有,没关系,我们种出一个现代化农业科技示范园区。
种菜还不过瘾,我们的独立和勤劳,使我们国家有了载人飞船,有了航母,有了量子卫星,更有了无人机,共享单车,移动支付。
如果你说:种菜,跟我又没关系!那么,你就错了。虽然我们是学生,但是,在学习中也包含着种菜的学问。欲速则不达,不错,学习也像是在种菜。我们不可以浮躁,在冰冷的题海中迷失自己,而是要在滔天巨浪中抓住自己的小帆船,不忘初心,独立思考,克服懒惰,做一个勤劳勇敢,笑对难题,从容应考的种菜人。
种菜是中国的一种文化,更是我们比世界放飞的和平鸽。遥远的非洲有困难了,我们种菜的战线便拉到了非洲。快看看这菜的品种:农贸市场,和平高铁,援建小组,抗疟新药,还有埃博拉医疗队。
善良的中国人用种菜的技术与内涵,不仅让自己站起来,富起来,强起来,更让外国朋友看见生活的希望,光明的前景。
稻花香里说丰年,听取蛙声一片;晨兴理荒秽,带月荷锄归;凿井而饮,耕田而食,帝力于我何有哉中国人有一种执着的土地情结:淳朴,直白。这是一种态度与品质,一种别样的软实力。
2000多年来,我们都在一片菜园子上,演绎着中国的辉煌。如今,中国进入了新时代,我们要以种菜精神为榜样,向着伟大复兴的光明之路前进。