今天的综合实践课,我们班的语文老师居然充当了一次“临时数学老师”,上了一节特殊的“数学课”。
我们都很好奇,语文老师怎么给我们上数学课。谁知老师什么都没说,“刷刷刷”在黑板上写下了三个算式:第一个是1的365次方等于多少,第二个是1加0。01的和的365次方约等于多少,第三个是1减0。01的差的365次方约等于多少。老师先让我们回答第一道算式,这很简单,同学们异口同声回答道:“1”。老师笑笑没说什么,接着让我们猜第二道算式的答案。大家这下可犯难了,答案究竟是多少呢?同学们有的猜约等于1,有的人猜5,有的人猜8,还有的猜10……一个又一个答案都被否定了。这时,老师发话了:“都猜得太小了!”终于,华成凯站了起来说:“是不是38呢?”老师面带微笑地说:“答对了,就是约等于38。”最后一个算式,你们猜猜答案是多少?有了上次的经验,同学们又开始兴奋起来,一个个都抢着回答。有的猜30,有的猜25,还有的猜15……猜了许久,一个答案都不对,最后老师见我们垂头丧气的样子,只好笑着公布了答案:“0”。看着黑板上大大的“0”字,同学们都惊讶得瞪大了眼睛,嘴里还在小声嘀咕:“怎么可能是0呢?这和38也相差太大了。”
看我们在下面讨论个不停,老师一改刚才笑眯眯的样子,一脸严肃地问我们:“同学们,从这三个算式身上,你们发现了什么或是有什么启示呢?” 看着这三个算式,大家都沉默不语,似乎在思考着老师的问题。过了一会,只见丁昊举手回答道:“我从365这个数字上想到了一年有365天,那第一个算式不就代表那些每天一点变化也没有的人嘛,一年过去了,他们还是原地踏步,没有丝毫进步!第二个算式中的加0。01就是每天进步一点点的人,这进步虽然很小,但累计下来就是大大的变化。第三个算式中减0。01就是每天退步一点点的人,看似变化不大,但过了一年后将一无所获。” 丁昊的话刚说完,教室里就响起了雷鸣般的掌声,老师也向他投去赞许的目光。
我在心里不禁感叹道:这微小的一点点经过365次方后,却有了翻天覆地的变化。一年一年过去了,原地踏步的人、每天进步一点点的人、每天退步一点点的人将有很大的差距,差距就是这样产生的。 在我今后的学习生活中,我一定要做那种每天进步一点点的人。不仅要完成老师布置的各科作业,还要多阅读课外书,多实践,从生活中学到知识,多做阅读,提升阅读的能力,每天进步一点点,生活将更加精彩!
古人语:“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”说的就是这个道理。小小的数字中蕴含着大大的道理,一堂特殊的“数学课”却包含着我们老师的良苦用心啊!我想在六年级这关键的一年里,我们定会每天进步一点点,以优异的成绩来回报大家!