0.01,一个再为不过平常的数字,可这个数字背后却隐藏了奇妙的大道理。
周四下午第二节综合实践课,许老师郑重其事地说着:“同学们,把书收下去,什么也不要留。”“啊?”我们大家都诧异极了,这不是语文课么?难道不用语文书吗?许老师转身在黑板上写了一个算式:1的365次方=?”这简单,“1”同学们异口同声地回答道。这时老师又写了一个算式:“(1+0.01)365次方=?”,“1”“4”“20”……大家都七嘴八舌的猜着。老师摇摇头,微笑着揭示了答案是:“38”,接着又问:“那(1-0.01)365次方是多少?”大家沉默了,没想到结果居然是0。刚看到这个结果的时候,我对她的答案表示怀疑,0.01的差距在365次方后怎么可能差那么多?!当我偷偷拿起心里计算器验证后,还是被它的结果震惊到了,进步0.01的结果是退步0。01的1000多倍!微不足道的差距在日积月累后相差竟如此之大!蒋老师看着我们语重心长地说:“来,同学们,看了这个算式,你们有何感想?”同学们激烈的讨论着,这时我们班的小才女姜同学有条不紊地说道:“许老师,我知道,公式中的1表示每一天的努力程度,365次方表示一年的365天,其大意为:如果每天不思进取原地踏步,一年后你依然停留在原地止步不前,结果还是1;如果每天进步一点点,经过一年的积累后会产生质的飞跃,结果为38;如果每天退步一点点,一年后你会被别人甩的很远,结果仅为0。”听着姜同学合理的解释同学们给予了热烈的掌声。
是啊,古人云“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”千里之程,都是一步一个脚印走出来的;汪洋大海,是靠一条条小流汇聚而成,在学习生活中我们也应该这样,如果你每天在学习中都努力0.01,也许在别人看来仅仅是多了那么一点点而已,甚至可以忽略,但坚持一段时间后你就已经超越原来的自己了。比如就说我,以前四年级的时候我虽然数学上课听讲很认真,学习很努力,但考试一考下来就是一个“喇叭花”。我十分困惑究竟问题出在哪?是学习不努力还是方法不正确?在老师和父母的帮助下,自我认真总结,那时的我除了课堂上加倍认真听讲,仔细做题外。课外的我再补充做一些自己易搞混的题,不懂就问,绝不带疑问过夜。经过多方面努力成绩终于有所提高,学期末也打了一个漂亮仗,也没有辜负老师对我的期望,自己对自己一学期的学习也交上了一份满意的答卷。
不起眼的数字时刻告诉我要保持一个0.01的心态,每天都让自己努力一点,多做一点,看不到变化不重要,重要的是每天都在坚持,都在进步,相信用不了久,定会超越自己有所改变!