我心中一直有许多疑问:鸡蛋为什么会浮上水面?为什么土豆切开后会变色?为什么叶子到秋天会枯黄?为什么?为什么?这些问题都令我百思不得其解。这时,我想起了陆游说过:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”对,我应该实践一下。这不,咱们六(4)班就做起了“鸡蛋浮上水面”的实验:
这天,老师容光焕发地走进教室,手上拿着烧杯、鸡蛋、一根筷子和一包盐。同学们都感到疑惑不解:老师这是要干嘛呀?煮鸡蛋吗?也用不着用烧杯煮啊!这时,老师神秘兮兮地说:“同学们,你们相信鸡蛋能浮上来吗?”老师话音刚落,下面都炸开了锅。有说不会的,有说相信科学的,有说不知道的,各有各的说法。正在同学们津津有味地议论之时,老师“咳”了一声,教室里顿时安静下来,听老师怎么看待。老师道:“不如我们做个实验,各位认为如何?”听到“实验”二字,同学们都兴奋不已,他们都推荐我来做这个实验。因为我曾经做过这个魔术。
老师将倒满纯净水的烧杯给我,让我把鸡蛋投入水中,又叫我不加盐地快速搅拌鸡蛋。我右手拿着筷子快速搅拌着,那鸡蛋只是像陀螺一样在水底里打转。我又使劲“舞动”着筷子,鸡蛋仍保持陀螺状态,丝毫没有浮上来的意思。老师“哧哧”地笑起来,他说道:“现在你边加盐边搅拌。”我轻轻地“嗯”了一声。
这下,两手合作,看你这个“鸡蛋龙王”还能呆在“龙宫”多久!现在我边加盐边搅拌。这时,水的颜色开始变了,由清水变成了“纯牛奶”,同学们都瞪大了眼。老师问;“鸡蛋浮上来了吗?”我望了望水底的鸡蛋,它仍旧悠闲自得地呆在水底下不肯露面。这鸡蛋真是“真人不露相!”我感叹。我只好对老师说:“老师,鸡蛋还沉在水底呢。”全班听了,都在窃窃私语。台下不知是谁喊了一声;“也许是盐放少了也说不定呀。”不对呀,水都已经变成“牛奶”了啊。这时,我心中惶恐不安:要是实验以失败告终怎么办?老师仍然一副镇定自若的样子:“没事,继续。”像是在悄悄安慰我。也对啊,你见过哪个科学家做实验一次成功的?
同学们都在下面鼓励我:“加油,加盐!”
我心里还是有点害怕,一不小心倒了一大把盐,手忙脚乱地搅拌起来。
突然,鸡蛋似乎被我搅得晕头转向了,又像被同学们的声音吓住了,乖乖地从水中浮了上来,露出它那腼腆又可爱的脸。老师与同学们都目不转睛地盯着那浮上水面的鸡蛋,像被鸡蛋吸引住了一般。同学们齐声欢呼:“浮上来了!”老师笑了,比刚才笑得更欢了;“哈哈!”大家都丈二和尚——摸不着头脑,都想知道其中的秘密。老师朗声说道:“鸡蛋浮上来其实的秘密在于——密度!当还没加盐时,鸡蛋密度比水大;而加了大量的盐之后,水变成了盐水,盐水的密度比鸡蛋大,自然浮了上来。”
哦,原来是这样啊!真是小实验大道理啊。今后,我会多学点科学知识,为建设美丽的祖国而奋斗吧!