达尔文说:“适者生存。”自然界能够生生不息,向前发展,就是因为生物相互之间不断竞争,不断适应瞬息万变的环境。各种动物的胚胎相互之间十分相似,可成熟的个体之间却大相径庭。水中的鱼、天上的鸟、地上的兽,可谓“海陆空各占一方”。鱼有善于游泳的鳍,鸟有善于飞翔的翼,兽有善于奔跑的腿。鱼、鸟、兽能够各展所长,正是因为他们有了适应的本领。一只不会飞的鸟,一条没有鳍的鱼,一头不能奔跑的兽,它们的生命,就如同风中的残烛,转瞬即逝。
自然界有其适应的规律,当今复杂的社会,也有适应的法则。清王朝闭关锁国,最终被鸦片和大炮打开了与时代脱节的大门,终使中华大地的的有识之士又有了翻天覆地的变化。电脑、经济成了把世界连成一体的桥梁。“地球村”概念的出现,意味着哪一国家不适应“全球一体化”的“游戏规则”,就会逐步丧失其在国际上的地位。作为历史文明古国的中国,深明适应的道理。经历了清王朝那段屈辱的经历,国人终于掌握了融入时代的方法,明白了放弃某些固有的成见与习惯,就是一种适应。
如今的世界,再也不是昔日那个“唐王朝天下第一,遍地黄金”的世界,中国必须跟着世界的脚步走。于是我们有了核心价值观:“富强、民主、文明、和谐,公正、平等、自由、法制,爱国,敬业,诚信、友善。”这,就是真理!我们社会主义核心价值体系的建设是以人为主体来展开的,又是为实现人的自身价值、促进人的自由全面发展服务的;在社会主义核心价值体系建设中,注重人文关怀,就是要坚持以文、化人,把社会主义核心价值体系渗透到精神文化产品的创作生产之中。而当今的社会,精神文化产品潜移默化地影响着人们的思想观念、价值判断、道德情操,对于推进核心价值体系建设具有不可替代的作用。建设社会主义核心价值体系,必须凸显人文关怀,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题以及他们思想上的种种疑虑和困惑。只有这样才能巩固全国各族人民共同的思想道德基础,推动社会主义核心价值体系建设向纵深发展。我们要共同努力,让我们的社会和生活充满阳光与希望!毛主席曾经说过:“星星之火,可以燎原。”只有我们的每个公民都行动起来,牢记社会主义核心价值观,把它渗透到思想中,落实到行动中去,我们的社会才会与时俱进。大千世界,无奇不有。
想要在不断变化的环境中找到发展的方向,就要时刻握住“适应”这张王牌,“万变不离其宗”,只要能够灵活“适应”,就无疑找到了生存之道,发展之路。与时俱进,才能“乐在其中”。走过坎坷,经历磨难,鲜花和掌声有时来得太迟了,但奋斗过程中的快乐和满足,就会化成我们的国家,我们的社会,我们的人民前行的无限动力,这是不坚持就难以体会和领会到的。邓小平同志曾经说过:“发展,是硬道理。”我想,适应,也许就是硬道理吧。