窗外灿烂的阳光洒向教室,早早来到教室的我心情愉悦。这儿的环境真好呀!有像机器人一样的书架,有在墙上嘀嗒嘀嗒的壁钟,还有干净整洁的学习场所。在这里,我们将要玩一个小游戏。
闻老师一开始就向我们提了个简单的问题:“同学们,你们知道‘高级班’是什么意思吗?”我们异口同声地回答:“当然是最聪明的班级啰!” “那我要考考大家一个最难最难的问题,”闻老师故弄玄虚地拖慢了语速,“你们会写自己的名字吗?”话音未落,大家都笑翻了:“这算什么难题呀,我在幼儿园就会写了,太幼稚了吧。”说着,同学们拿起笔,在纸上端端正正地写下了自己的名字。
老师开始加难度了。只见她飞快地在黑板上写:用右手写字,同时用右脚在地上不停地画圆圈。大家纷纷议论着,并尝试着在纸上写名字。之后,老师邀请我们到黑板上试试。
同学们都摩拳擦掌,跃跃欲试。终于轮到我上场了,我慢慢地走向黑板,一个劲地思考着怎么把自己的名字写得漂亮些。当我紧张地举起粉笔,粉笔一触到黑板,我就迫不及待地开动马达,右脚画起圆圈来。此刻,当我的心思用到脚上,我的手就不听使唤,真是顾了脚就忘了手,字写得歪歪扭扭,乱成了一锅粥。我再次尝试:我把心思用在手上,右脚画圈就成问题了。只听见旁边的同学窃窃私语道:“脚在画什么圆圈呀,明明是一条电话线呀。”我有意识地低头一看,羞羞地感觉到真是这样的情况呀!我有点焦急,迅速地写完名字,放下粉笔站在一旁。接下来上台的几位同学也半斤八两,对自己的表现都哭笑不得:这是我自己写的字吗?什么时候写过这么不堪入目的字了?比自己一年级时候写得还要差劲呀!我再仔细瞧瞧自己的“杰作”:“捺”写成了“点”,“横”都成了爬山坡的“提”,字都好像活生生得被打成骨折了。
同学们都在感叹自己的字得了怪病的时候,有位同学提议:“闻老师,您也来试试吧!”闻老师故意卖关子:“你们觉得我写得字会好看吗?”有的同学说老师一定是有备而来的,保证写得很好。有的深信不疑地说老师就是老师,肯定能写好!还有一部分质疑老师也不能保证写得漂亮。耳听为虚,眼见为实。轮到闻老师登场了。只见她屏息凝视,故作镇静。答案马上揭晓:老师虽然是老师,但是要手脚并用,还是没能写出期待中的好字。我们再欣赏一下黑板上的作品,真是忍俊不禁:有的像碎了的艺术品,有的好似乱掉的积木,还有的像焉了的花儿。
闻老师长出一口气,一本正经地说:“你们不要盲目崇拜权威,不要想当然地以为我一定比你们写得好。而且,从这个小游戏中,我们可以悟出一个大道理:做任何事情,我们都要一心一意,千万不要三心二意。否则将会一事无成呀!”