今年暑假,我有幸同全家人到泰山旅游,亲自登土了泰山极顶,终于明白了这个道理。
泰山位于山东省,被茸为五岳之首。清晨,空气清新、凉爽,我们路上了蜿蜒的小路。我欢快地跑上一级级石阶,盼望着早点到达山顶。路旁松柏苍翠,有的松树把枝干伸到了人们的头上。游人有的拄着拐杖,有的互相搀扶,蛮有一种要进行长征的架式。我不禁暗暗叫道:这山真是难爬呀!
登泰山的路有25公里,到达极顶的人是足以夸口的。来这里游玩不仅仅因为泰山风景秀丽,也因为爬到极顶需要意志,这是一种锻炼。
我盼望登上“玉皇顶”—泰山的顶峰。爬了一段,我感到这山不是我想象中的那样容易征服了。我大汗淋漓,腿也发抖,我扶着石栏开始一步一步地挪。抬头望去,排列整齐的白色石阶仍在无限延伸着,似乎再也看不到头,我拖着沉重的步子走走停停,一种沮丧的情绪笼翠着我,这山不是轻易能被征服的。忽然姐姐惊奇地叫着:“快看!”我顺着她手指的方向看去。只见从我们下边远远的地方走来一群人。他们赤裸着背,黝黑的肌肉隆起着,显示出一种力量。他们的肩上负着百十斤重的担子,一颇一颤的。他们的步子是坚定而缓慢的,石阶踩在他们脚下,似乎这山根本不是他们的对手。拄着拐杖的游人惊呆了,大家无不油然而生敬意。望着这些登山骄子—挑山工,不知怎的,我忽然感到有了力量—这山是可以征服的,在一切勇于攀登的勇士面前,在坚韧不拔的精神面前,它是渺小的。
在这之后的几个小时里,我又遇到了许多困难,山依旧是陡直的,而且愈来愈险。中午,我们登止了中天门。在这里吃过午饭,稍事休息。有几个同行的人,实在走不动了,只好折回。从这里抬眼望去,眼前出现的不是一条笔直的石径,而是一条更高更险的路—十八盘。
这简直就是天梯,我站在山路上想。上是插入云霄的南天门,下是使人眩晕的山谷。我想:要想攀登上顶峰,就必须不畏劳苦,渴呀、热呀,都不在话下。姐姐和我互相搀扶着一步步地接近我们的目的地,终于进入了南天门。从这往上走,路渐渐平缓了。最后到达了玉皇顶—泰山极顶。我感到了胜利后的喜悦。从这里远望华北平原,莽莽苍苍,群山绵延,一峰胜过一峰。
登泰山的经历使我深深懂得了这个道理:只有勇敢的不畏艰险攀登的人才能达到山的顶点。登山如此,从卒科学研究不也一样吗?世上的事不是轻易都能做成的,只有永不满足、奋力进取的人才能有所成就。我们今天仍处在打基础的中学时代,要想把学习搞好,也必须勤奋刻苦,不怕困难。