“我的实验成功了!”房间里不时传来我的欢呼声。
星期天,我在家里拿了一本《十万个为什么》来看。突然上面有一篇“盐多浮力大”的文章吸引了我,我觉得很有趣,便按那上面的实验做了起来。
我拿来一个鸡蛋、一根筷子、一个杯子和一袋盐。实验开始了,我先向杯子里倒满水,然后把鸡蛋放进去,顿时,鸡蛋摇摇摆摆地落到了杯底,便“睡起觉来”,一动不动。于是我又往杯子里倒入很少的盐,可鸡蛋仍然停留在原处,纹丝不动。我并没有灰心,又咬咬牙,把盐像流沙似地倒入杯中。这时,鸡蛋动了动,慢慢地向上浮。“哦!”我尖叫起来,可令我想不到的是,它居然浮到水深的一半,又往下掉了,它又准备回到杯底“睡觉”了,这可把我雄雄的心浇灭了一半。
这时,我想打退堂鼓,可又忽然想到:“爱迪生做实验时不也是失败几千百次才成功的,这说明他们有着坚持不懈的精神,可自己呢?只实验了两次就想打退堂鼓,说明自己没有坚持到底,我一定要做坚持不懈的人。”我仔细观察起来,突然发现杯子里的盐没有完全溶化,于是,我把预备好的筷子放在杯里不停地搅拌了又搅拌,这时,鸡蛋浮起来了,但我的心还是“怦怦”直跳,生怕它像刚才一样半途而废。可这一次它没有让我失望,只见鸡蛋像穿了救生衣一样,成功地浮出了水面。“我成功了!我做实验成功了!”我欢呼着……
我从实验中懂得了一个道理:坚持不懈就会取得成功。
世上无难事,只要肯登攀。”是我最喜欢的一句格言,它时刻提醒我,无论做什么事,只要努力就能成功,因此,它成为了我的座右铭。
记得在一个寒假里,妈妈报名让我去学跳舞。刚开始,我还很兴奋。可是在上第三节课的时候,老师叫我们把一条腿放到一条不到一米的栏杆上,身体要贴到大腿。我一把腿放上去,就感到一阵疼痛,更别说要把身体贴到大腿上了老师向我走来,我感到有些不安,老师把我的身体硬往大腿上压,压得我嚎啕大哭,老师放手后又去其他同学那边。我有点想打退堂鼓,这时,我的座右铭出现在我的脑海里。我想:如果我不坚持,怎样有成绩呢?于是我坚持下去。几天过去了,我终于能把身体压下去了,心里很高兴。
记得还有一次,那是在暑假的时候,我和几个同学去学游泳。上课的时候,老师叫我们在水里闭气,我正想抬起头吸气。不料,老师发现了,他走了过来,一手按住我的头往水里压。当时我还没有反应过来,害的我吞了几口水,那时我有些生气,我想:这个老师怎么这样?接着,老师教我们浮在水面上,不管我怎么做,都做不好。于是,我有了不学的念头,不过我又打消了这个念头,心想:我的同学也做不好,他们都坚持下去,我怎么能不坚持下去呢?再说自己都不努力,也不会出好成绩,我最后还是坚持下去。结果,我在同学里,是最出色的一个。
通过这些事,我明白一个道理:只有努力才有成绩,而这也是“世上无难事,只要肯登攀”这句话蕴含的的道理。