没有谁的生活会一直完美,但无论什么时候都要看前方,满怀希望就会所向披靡。
——题记
曾经的我很苦恼,苦恼自己的数学成绩为什么那么差。那是一个下雨天,雨打在屋檐上,发出“嗒嗒嗒”的声音。此时的我正在上着奥数课,眼前的一道题目让我紧锁眉头,绞尽脑汁想了半天愣是没想出来。怎么会有这么难的题目啊?这题到底怎么做?我死死盯着题目,试图从中找到一点点思路,可惜都是徒劳。最后,我放弃了,准备等老师来讲解。
老师来了:“有没有人把这道题做完了?做完的请举手。”只有几个人做完,老师打算再给大家一点时间思考。老师的话语对我无疑是一种煎熬。良久,终于要讲题了。我前面一个学霸站起来对老师说:“老师,这题我有三种解法!”老师很欣喜,叫她到讲台讲题。真厉害,这题我一种解法都不会,她竟然懂得三种解法。
我细细地听着她的讲解,反复揣摩她那三种神奇的思路,切实感受到学霸与普通学生的差别。
课间,走廊上一个女生摔倒了。旁边的人争相去扶她,但摔倒女生却拒接了别人的帮助。搀扶他的同学很不理解:“你为什么拒接我们的拉起,非得自己站起来呢?”“我跌倒了,必须学会自己站起来!”摔倒的女生挣扎着坚强地站起来,趔趔趄趄走向教室。
“我跌倒了,必须学会自己站起来!”我的心弦突然被触动了。面对奥数这个拦路虎,自己必须战胜它,而不是靠老师战胜它。
心若向阳,无惧悲伤。经过思考,我竟然把奥数题解答出来了。尝到了甜头,我在奥数征途中继续征战,逐渐战胜了对数学“拦路虎”的恐惧,数学成绩也越来越好。因此,我明白了一个道理:“被别人拉起来不如自己站起来,只要不放弃不抛弃,一切困难都会迎刃而解!”