好像提前进入了更年期,心情总是没来由地时好时坏,一首老歌,一句无心的话,一个不相干的故事往往就能触动心底的某根弦,使人的情绪瞬间跌入谷底。早上,打仗似的起床、洗漱、做饭、吃饭,一直到把孩子们送到学校,绷着的神经才放松了下来,大脑却像少了孩子拌嘴声音的车厢一样,顿时安静得空空荡荡的。
音乐广播里放着一首又一首的歌,有的飘进了耳朵,有的却像风一样飘过一点在脑子里留不下一点痕迹,越发衬托着这沉寂的气氛,任由那说不清道不明的情绪溢满整个车厢。
红灯前停下,前车后窗玻璃上映入一个小女孩的脸,一对清澈的大眼睛正盯着面无表情的我,无意识地接住她的目光,对视几秒后,一朵笑脸透过车玻璃突然在面前粲然绽放,发散的大脑思维在那一瞬突然收回,心中顿时一暖,连忙调整面部表情,对小女孩微笑示意,眼前的笑脸更加灿烂,映衬着天边的霞光直入心田。
一路东行,向着太阳升起的地方,时有调皮的光线透过斑驳的树叶潜入车窗,在眼前跳跃,金色的霞光遮不住蓬勃的日出,路边那些平日里普普通通的建筑物,此刻在阳光的笼罩下金碧辉煌。
又一个路口的绿灯亮起,一只小狗却正慌慌张张地过马路,短小的四肢拼命似的来回摆动,笨拙的身体就像一个毛茸茸的皮球,可爱地缓缓滚动。踩了刹车,对面司机也停下来,静静地等着小狗穿过,后面并没有不耐烦按喇叭的声音,这清晨时光竟然是如此的安静而美好。
办公室,一片暖阳,偶见浮尘在窗帘缝隙透射过来的光线里轻盈飘渺,打开窗,暖暖阳光仿佛穿透整个身体,懒洋洋却又惬意幸福的感觉涌来,笑意不觉间在唇边浮起。
美好的一天已经开始,心若向阳,你又何惧忧伤?!