游天后宫作文
难得在这繁华都市,见到这样一方天地!
去时正值7月盛夏,父亲说要领我去天后宫祈福,那儿没有直通的车,而寺庙又通常是要趁早到达的,于是——这样糊里糊涂的,我一大早便与父亲步行于山间小道。
据父亲所说,南沙正处于开发阶段,条条大路比市中心都要宽广不少,但却没有车水马龙,没有人来人往,只有微含咸腥气的海风自由自在地在新建的楼房间穿行,这使我早起的怨气都消了不少。通往天后宫的路僻静幽长,清晨干净明媚的光在杉树细密的绿叶上漫步,渐渐将每一条缝隙包裹,穿越重重阻碍映在灰白的水泥地上——清风徐来,光影婆娑,说不出的闲适安宁。
已至八点,正是天后宫早晨开放的时分,一路向前,便是雕刻着祥云的石柱围成的放生池,放生是一大善事,老一辈常说“种善因得善果”,来自四方的人们虔诚的将小龟放进这池子里就是行善积德的一大表现。
右拐见着山路,便算真正进入天后宫了。沿着山路上行,豁然出现一片极为开阔之地,乍一看,一尊石墩子拦住了去路,当你退后、再退后,抬头仰望,天后石雕圣像赫然挺立在你面前!
她全身由365块花岗岩石砌成——据说这是天后娘娘在保佑一年里风调雨顺、国泰民安哩!虽然颜色灰白,但她的盛装不失华丽:低头看,她踩着的,是正在翻卷着的七彩祥云!长长的裙摆富有层次感,一排排链珠挂在最外边,微微下垂,内衬的裙子上附着海浪状、螺旋状、条纹状的装饰,似乎世间万物都在天后娘娘身上有条不紊地运行,衣摆遮住的腿似乎在向外跨步,不知她要去向何方。她披帛下的手臂微曲着,左手托着玉如意的底部,右手轻轻扶着它的手柄,那纤细的手指似乎在轻轻抚摸。抬起头,再退几步,便能看到她真正的容颜了:高挺的鼻梁,厚而小巧的嘴唇嵌在圆润润的脸蛋中,细长的眼廓里闪烁着神采奕奕,她宁静的、平和地向外望着,是跨越了时空,在瞧着今日人们安居乐业的场景吗?
我学着大人的样子,双手合十放在胸前,闭上眼,深深鞠上一躬,心中默念着“考上理想的学校”等再朴实不过的理想。等过了几十秒再起来,我惊异于暖阳高悬,撒的这广场上满是金光,天后娘娘呢——好似是从神话故事里走出来的,玄幻、遥不可及却又那么真实,也许,她在缓缓阅读着跪在地上的人们的心事呢?
从寺庙里走过一圈,我才知道,这天后娘娘还有一个更典雅的名字叫“林默”,因出生时没有啼哭而得名,她漂洋过海,为海边生活困苦的老百姓做了不少善事,所以成为人们供奉的“海神娘娘”。
下了山,我顺着她的目光望去,中午涨潮的沙滩上,衣着单薄的孩子们开心地戏着水,她看着,也默默笑着。
离开了天后宫,我仍感叹:在这繁华都市,竟有这番天地。