游天后宫作文
天后宫,让我眷恋,让我敬畏,让我喜爱。
泉州的天后宫,是现存最大的妈祖文化传承地。我有幸来到了天后宫,目睹了庞大宫殿的辉煌。
天后宫门前挂着许多灯笼,象征吉祥如意。宫门气势磅礴,门上雕着许多细致花纹,更厉害的乃是那门檐上的双龙,二龙形态逼真,让人仿佛置身于仙境。
跨过门槛,便进入了内部。只要认真观察,不难发现,高耸的树上,有很多鸟儿在筑巢,愉悦地唱着歌。树下则是另一番景象:昆虫们一起演奏《昆虫协奏曲》,蚯蚓时不时地从土里钻出,安静地倾听音乐。
走进主殿,第一眼就能看见那庞大的妈祖雕像。她脸上挂着笑容,十分慈爱,我似乎从雕像中看到了母亲的影子。
当我恭敬地叩拜她时,我心中突然想起了妈祖那段广为人知的传奇故事。
妈祖是个女孩,名叫林默。她非常喜欢帮助别人,所以大家都喜欢她。可有一天父亲与哥哥外出打渔,海上突然刮起风暴。两人都有生命危险。林默希望自己能去救他们,不断祷念。霎时,林默肉身倒下,灵魂飞向大海。过了一小会儿,父亲被她救回了家,可是当她再次飞向大海去救哥哥时,她听见了家人们的哭泣声。原来,林默的身体冰冷,大家以为她死了。林默只好吐出自己嘴里拉着哥哥的绳子,“啊!”了一声,家人们非常开心。可林默大哭了一场,生了重病,因为她没能救回她的哥哥。
不久,她便告别人间,到天上做了海神,只要哪里有海难,哪里就会有她。人们非常敬重她,为她造了许多宫殿、庙宇。而泉州天后宫就是其中一座规模庞大、保存完整的宫殿。
拜完妈祖,走出殿门向西南方行进十米,便到达“钟亭”(因为有钟挂在梁上,我就给它起了这个名字)。在钟亭,总有两三位老爷爷老奶奶用本地方言聊着家常事。再往前便能看到两池金鱼在水中欢嬉:黑条纹的比赛游泳,红条纹的在学如何“飞翔”,至于金条纹呢,当然在比谁的鳞好看。这满满两池金鱼让人赏心悦目,心旷神怡。
别忘了池前的两只“四不像”。它们虽是石雕,但还是有那让人上前打个招呼的“威力”。绕过石雕,出了大门,我的心久久不能平静。我深切地感受到了妈祖的无所畏惧,对家人的关爱的美好品质。虽然她已不在人世,但她的精神,必须延续下去!