游天后宫作文
五一假期太短,没有到远处旅游,作为近处的景点南沙天后宫,便成了我到此一游的场所。
下午三点来到景点,游人和车辆非常拥挤,幸好找到了泊车位,带着几束信香,登上山门。
南沙天后宫,坐落虎门海域大角山,与林则徐禁烟硝烟的虎门镇隔江相望。我已经来过几次,所以并不陌生。天后宫依山临海,气势恢宏。山门之前,耸立着天后望海的巨大花岗岩石像,天后慈眉善目,一看就是渔民心中的靠山!据说世界上信奉天后的人民不下一亿,特别是渔民,每当下海捕鱼之前,一定要到天后娘娘的庙里上香跪拜,祈求出海丰收并且平安归来!
我沿着台阶拾级而上,山门两旁摆放着千里眼和顺风耳的神像,传闻这是天后在海上收复的海怪,现在做了她的守门神了。著名的阎罗殿判官钟馗也是捉了小鬼,然后为已驱遣的。神鬼对付敌人手法如出一辙,可见高明之极!我觉得许多为官之人看了这个,一定若有所思吧!
正中为正殿,天后娘娘端坐莲座之上,我来不及细细瞻仰天后威颜,匆匆忙忙上香、祈祷!山顶就是高达八层的南岭塔,宝塔建筑在大角山主峰上,显得雄伟挺拔,遥对大海和船只,成为虎门海湾的标志性建筑。之前读古书有胜造七级浮屠之说,这浮屠就是宝塔。佛教以七层宝塔为最高的建筑,为什么天后宫建了八层呢?有人解释,天后不是佛家之人,她只是一位海神,所以给她建造的宝塔可以是八层,不必遵循佛教的规矩。我想,来到天后宫的人,有几人会把天后宫和佛教寺院分开来观赏,又有几人会考证一下宝塔的层数与理不符?也许,老百姓永远是最实在的,他们有着善良的愿望,只要祈求殿里的神仙保佑自己家人平安、纳财接福这就足够了,那管你是神还是佛啊!
宝塔是个观光的最佳地点,只因人流拥挤,我没有登上塔去。有一些远去的往事突然之间涌上了心间,人生无常,快乐如落叶,我禁不住轻吁一声,然后随着人流往山下缓缓而行。
宝塔的前后左右都有一些古炮台,一共有八座,都是当年林则徐抗英的遗址,与隔海相望的虎门沙角炮台互为犄角之势,把外国侵略者拦在国门之外。但是国弱敌强,敌人在虎门登不了岸,在天津大沽口还是上了,后来发生了火烧圆明园一幕!当年这里还没有天后宫,天后宫是已故的全国政协副主席霍英东先生倡议并捐资兴建的,霍先生有远见卓识,他把天后宫及大角山下面的蒲洲公园、大海连成一体,成为南沙的一大特色旅游景点,可惜管理不怎么完善,蒲洲公园临海的一面垃圾堆积,游人侧目!而和公园配套的仿古建筑寒山街也是人气不旺,生意难做,除了饮食,文化商品正在逐渐减少,令人深感遗憾!
我行走在蒲洲公园的林间小径上,遥望宫殿、宝塔和夕照,感到这是其美无比的一幅山水画!呼吸着园里纯净的空气,于萋萋芳草中领略这一份与城市不同的境遇,内心渐渐喜欢上了这里。