从小,我就在心里筑起了一个飞行梦。爷爷用一大匹黑布剪出一只大鸟的模样,再用几根细竹篾架起了一架风筝,也组成了我的童年。
“我要让它飞,呼——”我一边说一边把两只胳膊扭向身后做成飞机的模样围着爷爷跑起来,爷爷拗不过我,只好把挂在墙上的风筝拿下来与我一起来到公园。
此时已是黄昏,走进小径,太阳把金光从西山之巅缓缓洒去,风也随着太阳渐渐隐去。我牵着风筝线,望了望在半空中不断往下掉落的风筝,噜起了嘴:“风一点也不配合,一下子就跑开了。”
“孩子,没有风,就去找风啊。”爷爷温和地笑笑。
“来!”他拾起掉落在地上一动不动的风筝,挥挥手示意我再来牵线。“一,二,三,跑!”我飞快地跑起来,把风筝高高举过头顶的他也随着我尽力地奔跑。那线一紧一松,风筝就凌空而起缓缓地升了起来,一点一点向上爬,翻越了围墙又爬上了树梢,最终超过了屋顶。风又回来了,吹得风筝“呼呼”作响,渐渐地将风筝抬过了信号塔,又拖过了高压电线的高度。
“看,爷爷!我找到风了,我找到风了!”我兴奋地大喊,回头向跟不上我的爷爷望去,满眼是灿烂地晚霞和被照得如晚霞般的慈祥的笑容。
夕阳,收敛起最后一丝光彩,暮色下的公园抹去了鲜明的光泽,只留下一个幽深怅然的剪影,晚归的麻雀在黄昏中划出些许朦胧的虚线。
童年就是如此美丽而又短暂。每当我回首起那些和爷爷在一起的画面,风吹拂风筝的声音便会在耳边回响,谱成了童年最优美的歌。
又是傍晚,我又出现在这条幽静的小径上,只是身边没有了爷爷的陪伴,记忆中的画面却在眼前不断地闪动。微风拂去,我拿起那个尘封已久的小风筝,奋力地向前跑去,耳边又响起了风筝的呼呼声……