国庆节放假期间,妈妈说让我去广阔天地里锻炼锻炼——刨地瓜。
来到地里,举目四望,田地里玉米饱鼓鼓的,真像胖娃娃;棉花地里白茫茫一片,犹如天上的白云;果园里,苹果红通通的,宛如羞红了脸的小姑娘;田间小路旁的白杨树哗啦啦地唱着歌,似乎在为丰硕的秋天喝彩。啊,这美丽的秋景使我陶醉,使我力气大增。
站在地瓜地里,绿绿的蔓儿平铺在地上,多像大地的绿色被子呀。那香甜的地瓜一定在绿被子下面等着我们吧。咦,从哪儿下手呢?爸爸似乎看出了我的疑惑,笑呵呵地说:“儿子,刨地瓜可要先找准它的根哟。”“知道了。”说着,我迫不及待地举起小头,猛的刨了下去。“咔嚓”一声,一个大地瓜被我刨成了两块。唉,真可惜!这次我小心翼翼地刨,可地瓜又“牺牲”在我的头之下。我有点气馁,把头一扔,恼火地说:“真气人,刨一个断一个,不刨了!”爸爸哈哈大笑起来,说:“你先把地瓜蔓儿边上的土轻轻锄锄,再从一边挖挖,看到露出一半地瓜时,用头一刨,往上一提,地瓜就出来啦。小子,有点耐心哟。”看来刨个地瓜还得讲究方法呀,我按照爸爸说的方法去刨。呵!神了,地瓜乖乖地出来了!
我越刨越带劲,汗水顺着脸颊流了下来,我顾不上擦,继续刨。快中午了,我们刨的地瓜装了整整一大车,看着满车的地瓜,我的心里比吃了蜜还甜。
通过这次锻炼,我明白了,无论做什么事,都有一定的方法,我们的学习何尝不是如此呢?