童年时的生活充满着酸甜苦辣,有的是爸爸妈妈夸奖感到喜悦,有的是被老师批评……使我仍记忆犹新的是在家里一次吃地瓜引起的,因为我觉得煮地瓜不好吃,所以我想到山上去烤地瓜。
那天我约了很多同学,我们上山带了七个地瓜,刚好是一人一个。我们来到了一个没有树的小石山上,我们找到了一个小坑和几块搭架子的石头,过了一会儿架子搭好了,我们各自把自己的地瓜放进架子里面,找了一些干柴,放在地瓜上面,拿起打火机把干柴点着了,找了一个长一点的木棍弄火。一个人留下来看火,其他六个人去找柴火,那个看火的人就是我。我先等火小的时候再加柴,捡柴的人来了我又加了一些柴,我和他们说话的时候忘记了看火。火灭了,熏得我的眼睛疼得要命,他们都说我:“你也真是的,看火都不会看。”我说:“就不是跟你们说话时忘记了。”又剩我一个人留下来看火了,这次我看火可认真了,一次也没有灭过。然后过了一个小时等火灭了,我把地瓜翻过来继续烤,又烤了一个小时,地瓜终于烤好了,我们津津有味地吃地瓜。我们吃完地瓜恋恋不舍地下山去了,看着夕阳慢慢落下。
我忽然明白了一个道理:无论做任何事都要有责任心,高度的责任感才能把事情办好!
那次烤的地瓜又香又甜……我终生难忘,我后来再也没有吃到过那么好吃的地瓜了。