我讨厌拔丝地瓜,因为第一次吃的时候太着急了,一上桌我就迫不及待夹起一块往嘴里送,结果嘴上烫起了一个包,害我疼了好半天。等嘴不怎么疼了再想吃的时候,结果它又全部粘在一起坨成了一整个,看上去像座小山似的坚硬。任凭用筷子怎么夹也夹不动,后来干脆只能用小刀一点点拉着吃,咬起来既硬又粘牙,所以每当我看到拔丝地瓜这道菜心里多少都会有些忌惮。
爸爸看出了我的小心思:“今天咱俩来个比赛,看看谁拔丝地瓜拔出的糖丝长。”“老爸,咱上回别说拔丝了,就连地瓜和盘子都粘成一体的了,还差点害我把牙粘下来。”爸爸笑嘻嘻的说:“上次是因为放的时间长了点,你知道吗?吃这道菜是很有讲究的,旁边要放碗水,夹起地瓜要在凉水中蘸一下,使地瓜表面糖液结成硬壳,这样吃起来就不会粘牙,而且外酥里嫩,拔出来的丝还不容易断”。
听爸爸说完顿时来了兴致,我和爸爸边吃边玩,你夹一块儿我夹一块儿看看谁拔出的丝更长更细。我拔出的糖丝和金丝线一般细长,能达到两三米都不会断。看那糖丝与糖之间的你牵我扯相互缠绕真是奇妙又好玩,而且拔丝地瓜蘸过水之后真的就不再粘牙了。我开始慢慢喜欢上这道菜了,爸爸说拔丝是鲁菜的一大特色,只要糖汁熬好了什么都可以拔,比如可以拔丝山药,拔丝苹果,拔丝香蕉,拔丝鸡蛋……
我不敢再讨厌拔丝地瓜了。