一天,在放学的路上,风凉飕飕的,树叶被风吹得哗哗直响,好冷啊!
忽然,我闻到了一股沁人心脾的香气,心想:是什么呢,这么香?于是,我下意识地望了望四周。忽然,我看到一个摊子冒着热气。于是,好奇心驱使着我走了过去。
哦,原来是一个地瓜摊,香味直冲着鼻子而来,真是让人垂涎三尺。我的肚子也咕咕叫了。于是,我摸索着从口袋里掏出几块钱,拿起一个地瓜。我掰开地瓜,金黄色的瓜肉显露了出来,冒着热气。我咬了一大口,也顾不得嘴烫,就吞了进去。好甜!一股暖流涌进我的心里。我记忆的琴弦一下子被拨动了,于是,我又想起了那块地瓜,又想起那份暖暖的爱。
小时候,在老家,总是会疯玩。“哈哈,我抓住你了!”
疯玩过后,我总会一溜烟地跑进家,快步走进厨房,拿起一夹子,夹起一块香气四溢的地瓜,也是这样顾不得烫嘴,就吃了起来。这时,外婆慈祥的脸庞总会出现在我眼前:“孙子,乖!小心点,别烫着。”外婆轻轻地说:“好吃吗?好吃外婆给你再烤一个。”我说:“好!”外婆的脸上露出了笑容。
外婆用通红的手拿起夹子,开始烤地瓜。我一溜烟跑出去玩了。
当我回来时,想起那香喷喷的地瓜,就走进厨房。忽然,我听到“哎哟!”的叫声——是外婆的声音!我赶忙跑过去问:“外婆干嘛了?”
外婆说:“外婆没事,来,乖,吃地瓜……”
可我看到,外婆的手是通红的,显然是被烫到了。
我走着走着,地瓜吃完了,脑中不时浮现外婆烤地瓜的情景,不禁潸然泪下……