春节,爸爸、弟弟和我一起“偷”挖了一次地瓜。
一天下午,我们走在老家的乡间田梗上,一眼望去,这边是刚长出嫩嫩的黄色花牙儿,那边是碧绿碧绿的芥菜园,路边、田梗上更是有着叫不出名字,数也数不清的野花。不时还有几只华丽的蝴蝶在我们身边飞来飞去。
爸爸忽然看见路边有几垄地瓜,问我们有没有挖过地瓜,要不要亲自体验一下。我们一听,高兴地跳起来。爸爸帮我们放哨,我到路边找来了一截木棍,我用木棍橇松地瓜藤根部的土,弟弟也不甘落后,直接用两个小手扒开土,不一会,四个粉红粉红的大地瓜陆续被我们挖了出来,它们的样子看起来很好看,闻一闻还带了点泥土的清香。
那天晚上,我们一边吃着香喷喷的烤地瓜一边听着爸爸讲地瓜由来。
地瓜,又叫“番薯”,顾名思义,它的祖家在中南美洲,公元1565年传入吕宋岛。据史料记载,明万历21年(公元1593年),旅居菲律宾的福建省长乐县侨胞陈振龙,冒着当时西班牙殖民当局不准将薯种带出境否则重处的危险,秘密将它带回福建,献给福州巡抚金学曾,先在漳州试种成功,后传遍各地。
原来普普通通的地瓜还有这样一段不平常的来历,我对其油然而生一股敬意。地瓜是农民伯伯最喜欢的农作物之一,它全身都是宝。叶子可以作动物的饲料,地瓜还富含我们身体所需的营养成份,可以作成许多小朋友爱吃的美味食品。而且它的生命力极强,在恶劣的环境下也照样能长出又大又甜的地瓜来。
我们从小就应该学习地瓜的优良品质,刻苦学习,长大以后做一个对人民有用的人。