漫长的暑假,和朋友相聚忆童年往事,回味无穷,别有一番风趣,童年往事不可胜数,每每追忆,让人怀念,让人后悔,让人捧腹……
谈及儿时,长于农村,土特产比比皆是,唯忘不了地瓜的香甜。地瓜可蒸可煮,但最让人咽口水的是土窑的地瓜。土窑出来的地瓜是远远美味于家里蒸煮的。其皮干燥略皱,一剥开来,其肉有红的、白的、黄的,伴随着升腾的热气,闻起来香甜中带着一股泥土的气息,此乃土生土长的农村孩子才可享受到的美味。不知怎的,现在生活条件改善,但仍怀念土窑地瓜的香甜,可能也是地瓜伴随着一路成长的缘故吧。怀旧,其实是一种感恩!
孩提时,饿肚子的时候,就会约上几个小伙伴到空旷的地里,刨个小坑,在小坑的上面用一个个小土块垒起一个坚实的小土窑,仿似一座小塔,然后往小土窑内放进干草,点上火,烧至土窑的小土块变成红褐色,便把一个个地瓜投进去,之后把土窑推倒盖住地瓜,再用土埋于其上,防止热气外散,就这样,伙伴们围着这座小土窑,焦急地等待着地瓜赶快熟透。小时侯是缺少耐性的,等待地瓜熟是痛苦的、漫长的、是会不时流口水的。终于,时间到了,七手八脚,翻开土块,如获至宝,你争我抢,刚出窑的地瓜极其烫手,伙伴们急吃心切,于是一个地瓜拿起,忽用右手,忽改左手,像耍杂技,烫得个个呼呼直叫,那动作至今仍记忆犹新。一阵狼吞虎咽后,个个嘴边都沾满黑土灰,伴随着嬉闹声与落日的余晖,鼓着肚皮回家了。
现在偶尔在街上有见烤地瓜的,过去买一个吃起来,总觉比不上儿时的土窑地瓜,似乎缺了点什么,朋友说这种感觉每个人都会有的,以前的艰苦岁月里,闹饥荒,有得吃就算不错了,不过土窑地瓜确实很值得回味,是我们小时候用双手托起的美梦。