趁着国庆长假,我们全家总动员乘车回乡下爷爷家的农田里挖地瓜去。一回到家,我们马上带上镰刀,锄头和竹篮等,浩浩荡荡地向田间走去。来到田边,只见满地的地瓜秧蔓枝叶茂盛,叶连茎,茎连叶,一大片一大片的仿如绿色海洋。这时,爸爸拿着镰刀,先把地瓜秧割掉,接着用锄头把土刨开,霎时,一堆粉色地瓜露出来了。看着新鲜的地瓜,我急忙弯下腰把它们从松软的土里捡出来,真想就这样咬上一口,一定又脆又甜吧。看着爸爸熟练的挖着,我心里痒痒的也想试一试。
于是,也拿起锄头刨了起来,可是用力刨了几下,也没挖出来。这时爸爸告诉我,“要顺着地瓜藤的根部往四周刨土,才可以刨到地瓜,还要观察怎样刨才能减少地瓜的刨坏量。”听了这个建议,我也学着爸爸的样子,拿起锄头卖力地刨起来,功夫不负有心人,终于看到了地瓜的踪影,好开心呀!我蹲下来把地瓜上裹着的泥土拨掉,这样形状各异的地瓜露了出来,有的像葫芦,有的像黄瓜,有的像大鸭蛋……有的拨断了露出白色的瓜瓤,渗出了奶白色的汁液。刨了一会儿,我已是满头大汗。刨地瓜的田间劳作虽然累了点,但也让我体会到了劳动的乐趣并尝到了丰收的喜悦。同时也让我明白了:种瓜得瓜种豆得豆,只有努力,才会有收获。