杂草的启示作文
看过这样一个故事:
从前,一位老农面对荒芜的田地问几个儿子:“如何除掉地里的杂草?”儿子们回答说:用锄头挖掉,用火烧掉,撒上农药……老农说:“都试一下,如果没有除掉,一年后再来这里商议。”一年后,儿子们相约而来,他们看到的是荒芜的田地上,长满了茂盛的庄稼。没有一棵杂草。顿时,他们明白了:欲无杂草,必须种上庄稼。
看完这个故事,我感触万分。其实,社会、人生、成长亦不是如此?成长路上的叛逆、烦恼、困难又何尝不是杂草呢?
突然回想起小时候,每天过着无忧无虑、欢声笑语的生活。身边没有一点烦恼,生活也就像平静的海水。但是,随着岁月的飞快流逝,我在一天天地长大,学习任务加重了,学的科目增多了,写作业的时间变长了,随之增加的还有许多困难与烦恼,平静的海水也起了涟漪,扑面而来的海浪也越来越凶猛。
每天,萦绕在我耳边的话总是”你已经长大了,你不再是小孩子了。”或是“这么大人了,怎么连这么点小事也做不好?”听得我头都大了,于是不可避免地与父母老师发生一场场“战争”。初二,是我叛逆之火烧得最旺的时候。在学校,我不务正业,在家里,我与每个人针锋相对,自以为什么都知道,渴望自主安排自己的生活,拥有自己的空间,而这些,都是因为受周围环境的影响:看到街上三五成群的男男女女聚在一起,看相貌好像是学生,却打扮得时尚前卫,另类怪异,整日在街上游走,无所事事。但那时的我却极其羡慕他们的生活,羡慕他们自由快活,不用每天听父母无休无止的唠叨,孰不知,这种想法只会葬送我的前程,浪费我的青春。
记得年级上学期的一天,乌云笼罩大地,狂风扫荡着万物,我也被大风“吹”进了教师办公室。
“杨硕,你这已经是第二次被喊进办公室了,说吧,这次又是因为什么原因?你又想找什么借口?”老师一边狠狠地敲着桌子一边怒视着我,我低着头,一言不发,我不想说也不知道说什么,只是一直保持着沉默。放学了,我害怕回家,害怕又会承受一次暴风雨,但我最终还是失落地回去了,出乎意料地,家里空无一人,只是茶几上放着一本厚厚的新书,我走近一看,原来是本《心灵鸡汤》,打开第一页,一张字条便从中滑落出来,我捡起一看,认出那是妈妈清秀的字体,写着:“亲爱的女儿,妈妈知道你现在处于一个新的时期——青春期,这一时期标志着你将蜕变成一名少女,将拥有自己的想法,也标志着你的又一次成长,妈妈不知道你内心的奇妙,也不想闯入你的世界,只能尽一位妈妈的义务,谨以此书献给你,希望你能从中得到你想要的,助你走出困境。”看完纸条,我热泪盈眶,理解了父母的良苦用心与自己的愚昧无知,我决定从这一刻起,抛去以前的叛逆思想,从这一刻开始奋斗。
这以后,我不再抱怨作业的繁多,老师善意的教导我不再抵触了,妈妈的唠叨也像动听的音乐悦耳了。我全身心投入学习,书本是我肥沃的土壤,滋养着我茁壮成长,荒芜的土地上终于长出了茂盛的庄稼。老师经常表扬我成绩的进步,县里作文竞赛也获得了好的名次,父母也夸我脱胎换骨了,叛逆的魅影已在阳光下消散了。我相信老师与父母的希望已离我愈来愈近了。
成长之路磕磕碰碰,难免会有“杂草”,但只要种上“庄稼”,定会结出累累的果实。