杂草的启示作文
有个哲学家问他的弟子如何除掉地里的杂草。弟子们的回答是:用铲子铲、用火烧、撒上石灰。一年后当他们再次来到这里时,看到只有种上庄稼的地里没有杂草,于是他们悟出了一个道理:欲无杂草,必须种上庄稼。
“近朱者赤,近墨者黑”。意思是和好的德行的人在一起,你也会变好;若和品行恶劣的人在一起,你也会变坏。这种现象时时刻刻都发生在我们的身边。下课后,品德恶劣的学生走在一起,不好的品德在他们的身上随处可见。而品行好的同学坐在一起,或是看书,或是一起讨论学习中存在的问题,丝毫没有大喊大叫,你推我搡等不良习惯,他们用一种文雅的形式度过短暂的课余时光。一边是大吵大闹,一边是轻声细语,这真是天壤之别。和这些品行好的同学在一起,对你是有益的。
我们心中要有真善美,必须远离假恶丑。古代陶渊明曾写道:“结庐在人境,而无车马喧”。我十分佩服陶渊明的这一境界。即使生活在嘈杂的没有秩序的城市里也能保持自己良好的品德,不被世俗所干扰。“斯是陋室,惟吾德馨”。这是《陋室铭》中的千古名句。虽然是居住在简陋的房子里,好在主人的品德高尚。我是如此佩服刘禹锡的品行。在如此简陋的房子里,还能守得住清贫,耐得住寂寞,乐观地对待生活。这是大文人刘禹锡的生活方式。他告诉我们,要去想象真善美,用积极的心态对待生活,才能将自己的品行提升到一个更高的境界。
再看看目前的我,有时在学习时心中有杂念,在嘈杂的环境中无法安心学习,进而无法提升自己的境界。有时还和品行不好的同学一起戏耍打闹,想想自己真的是太惭愧了。我以后心中要有真善美,远离假恶丑,做一个有崇高理想的人。
从这个故事中我也悟出了一个道理:欲无杂草,必须种上庄稼。只有让心中充满真善美,才能使自己成为一个品行优良的人。我会努力学习陶渊明和刘禹锡崇高的境界,做一个品学兼优的好学生。