杂草的启示作文
我家养了一棵叫滴水观音的植物,种在花盆里,高高的,叶片大大的,绿绿的,看上去充满了生机。妈妈每隔一两天就要给它浇一次水,我偶尔也给它浇浇水。
有一天,我在给树浇水时突然发现,花盆中竟长出了几棵我叫不出名字的杂草。我担心那些杂草会跟滴水观音抢营养,于是顺手把它们连根拔起,拔完后仍旧将它们扔在了花盆里,心想反正它也活不了,不如给滴水观音做肥料吧。
几天以后,当我再次给滴水观音浇水时,却惊奇的发现那几株被我连根拔起的杂草,居然还生机盎然的活着。我凑近去认真研究起这株杂草来。原来,它接近泥土的那一点点根须没有脱离泥土,它们吸收了水分和养分,并且有长出小根来,顽强地钻进泥土,又重活了过来。虽然这草是躺着的,但仍然是翠绿的,充满了生命力。
我简直不敢相信自己的眼睛,那是多么渺小的杂草啊,那么不引人注目,可当生命受到致命的伤害时,它却能尽自己最大的努力,最大的意志,最大的可能顽强活下去。这,让我惊讶,更让我敬佩!和它身旁的滴水观音相比,它顽强多了,滴水观音一星期不浇水就快要死了,而小草被连根拔起竟还能顽强地活下来。
是的,虽然它被连根拔起,但它依然充满了对生命的希望,它相信自己一定能活下去,它那强烈的求生欲望和生命力深深震撼了我,我的心灵受到了一次洗礼。
我的生命似乎比它高贵许多,我的生活似乎比它精彩许多。可是,我是否有它那样坚强?当我被“连根拔起”时,是否能像它一样尽最大的努力活下来?
一棵小小杂草,一个弱小而又顽强的生命,一个震撼心灵的生命,我怎能不歌颂你?