杂草的启示作文
清晨,一如往昔。漫游在夏天的绿荫中。忽的,二个影子映入眼帘,一高一矮。
高的影子直挺,不为风所动。如同刚出世的青年挺直腰板,亭亭玉立。低则矮小宽扁,只留有几根细细杂草。好似年入中旬,而又无所事事的老人罢。
两者相逢竟有些可笑。
出于好奇心的驱使,我果断寻找他们的根源。哦,是两束杂草。由好奇明示相同者为何高低之分如此之显?环顾四周,忽而间明了明了。原是那一株矮小杂草旁有一处台阶罢。
高大草无所依赖,只能向上攀登。无所依靠,只能步步坚实。成就了他高大的身材,与众人赏识的目光。矮小草却依靠着台阶往上攀。台阶平了,他也就平了。台阶高了它也就高了。台阶到头了,他便顺着台阶平着往前攀。最终只能沦为人们脚下的卑微杂草罢了。
两者相逢竟有些可笑。
是了,生于忧患,死于安乐。生于富贵,死于平庸。不正诠释了这一切吗?
矮小杂草选择了跟台阶向上攀。如此矮小。高大杂草选择踏踏实实走好每一步。如此高大。