为了在即将到来的奥数比赛中取得好成绩,刷题成了我假期的必修课,这使我每天像个旋转的陀螺般忙得不可开交。
这天,我坐在窗前,咬着笔杆,费尽心思地想着一道难题。废了的草稿纸已经堆成厚厚的一摞,横七竖八地“躺”在我的桌旁。可是无论怎么绞尽脑汁,我还是做不出来。一气之下,我扔掉了笔和杯子,跑到了阳台上去看自己种的花。
花开得正美丽呢!艳如朝霞,黄似太阳,小巧玲珑,惹人喜爱。嗯,长势还不错,我满意地瞟了瞟四周。这时,我看见在一个从来没有播种过的花盆里,竟然长出了一些三叶草。这些草青翠碧绿,三片爱心似的叶子连接在了一起,散发着一种勃勃的生机。更为神奇的是,有一株竟然是从石缝底下钻了出来。坚硬的石头并没有阻挡它生长的脚步。它为了生长,为了享受阳光雨露,能够不怕一切困难地穿透石块。这如同梅花的品格:无论在怎样的境遇里,总是傲然挺立,不屈向上。我被那坚强不屈的精神打动了。它令我想到了许多身残志不残、人穷志不穷的人物。他们不因一时的困窘或艰难而放弃自己的追求,反而更加乐观、坚持,在逆境中磨砺出了顽强的意志力,从而有了很高的成就。试想,一株小植物,居然有着如此的气魄。而我呢?不与那些名人相比,难道连一株小草都比不过吗?难道要在作业面前低头认输吗?不,越难的题目,我就越要勇敢地攻克它,战胜它。学如逆水行舟,唯有奋力划桨者,方能抵达成功的彼岸。
想到这里,我捡起了地上的笔和本子,默默地回到了书桌旁……