杂草的启示作文
春天的步伐,匆匆来临,寒冷的冬天虽已过去,清凉的春风中还留下一丝寒冷的气息!小时候,也是阳春三月,看着大地万物复苏,小花小草从春天的怀抱中醒来,小动物从冬眠中醒来,做了一个长长的梦,更有活力,我心里感觉美滋滋的。
忽然,看到妈妈爸爸戴着一次性手套,向自己家的花坛走去,弯下腰,伸手去拔杂草,我看着小草被爸爸从土里残忍地拔出来,心里很不舒服,就像一个生命,活活被这样拉出来,就没有生命了。
我用眼神告诉他,不要再拔了,他不仅没有停手,反而拔得更卖劲,我一而再再而三地用眼神告诉他不要拔了,可是,他根本没停下。我在一旁着急得直跺脚,只见杂草快被拔完了,我终于忍不住大声又气愤地叫喊出来:“不要再拔了,我已经用眼神告诉你们,你们为什么不停手?”妈妈心疼地说道:“别生气,大人的事情小孩别管,啊!到一边玩去。”我心里愤愤不平。到了一旁,根本没心思玩,一直在想刚才那件事:到底为什么?
转眼间,许多年过去了,这件事在我的脑海中快消失的时候,在一个公园里,让我想起了以前的那一幕:一天,我去公园玩,看到一个叔叔,弯下腰,向杂草伸过手去,把杂草从土里拔出来,看着怪可怜的,脑海里隐隐约约出现小时候那幅画面,后来,越来越清晰,最后,以前的画面一清二楚地浮现在眼前,想了一会儿,还有一个问题还没解决。我上前一步,我问叔叔:“叔叔,为什么要把草拔掉啊?”“是因为杂草的生命已结束了,放在那又不好看,还会影响刚长出来的小草,所以要拔掉。”叔叔和蔼可亲地回答我,“明白了吗?”我自信地答:“哦,明白了!”
将这些杂草拔掉,有助于新的小草长大。在我们成长道路上,有许多困难,这些困难像“杂草”一样,在成长道路上阻碍我们前进,所以我们也要把这些“杂草”清理干净!