杂草的启示作文
有一次,看到这么一则故事:
伟大的哲人休谟领着他的弟子们,一起来到露天的田野里准备上课,他们发现许多疯长着的杂草。于是休谟问弟子们一个问题:“怎样才能去除杂草?”,于是大家议论纷纷。
有的说,用火烧。有的说,用锄头锄掉。还有的说,深挖,连根一起拔了……休谟老师没有直接给出答案,他微微一笑,说:“请你们按照自己说的方法除去一片杂草,看看来年的结果。”
等到来年的时候,他们发现结果并没有如他们所料的那样,无论是用火烧,还是用锄头锄掉的地方,都再次长满了杂草。而且好像比上年的还要旺盛。
弟子们这下都不知所措,想着怎么才能真正去除杂草呢?然而,休谟大师已经无法回答这个问题了,他已经与世长辞了。不过他留给弟子们一本书,上面写着一段话:“你们是没有办法去除这些杂草的,因为它们生命力很顽强。只有在田野里种上庄稼,才能去除杂草。试想,你们自己的心中是否也像这田野呢?”
弟子们这时才顿悟起来:如果心里撒下许多杂草的种子,就会产生各种杂念,不管你怎么观看外物,都会变得异常复杂而一无所获。只有去除心中的杂草,开垦美丽的庄园,自然会有意想不到的收获。经历的苦难终将变成累累的硕果,成就一番事业。