杂草的启示作文
我家有盆龙舌兰,长着碧绿的茎状叶,肥厚而不宽大上面还有淡淡的白色国点。由于它外形奇特,刚买来那会儿,全家还真注意了它一段时间,可日子一长,就疏于管理了。
去年夏天,花盆里疯长出许多杂草,有的比这龙舌兰长得还高,并开出了美丽的小花。这样一来,龙舌兰倒显得有些相形见细了。它仿佛成了这些杂草的陪衬之物。我们因见花开得鲜艳,就没有铲除杂草,让它们自由地生长。
时间如白驹过隙,短暂的夏天一瞬即逝,转眼就到了菊黄蟹肥的时候了。风一天天地凉起来了,窗外不时有落叶以过,花盆内的小草同样摆脱不了生命的轮回,竟如中了瘟疫似的,集体倒下了。美丽的花早已不知所踪,修长鲜绿的茎叶变成了憔悴黄白的败絮,靠若仅剩的行将腐烂的根扯着泥土在风中颇抖。
满目凄凉中突然映入了一丛生命的颇色。我惊异地望去,发现原本并不醒目的龙舌兰此刻却变得如此夺目。它本是一株矮矮的植物,现在却让我感到它的高大,尤其在那些致草的映衬下,越发高大了。对于它的存活,我更是好奇,因为植物都是要靠水生存的,而我已经有三个月没有浇水了,它仅靠雨水就活了这么长时问,于是,我凑上前去,仔细端详起来。
它靠近泥土的部分是相当粗壮的,尽管它的根被泥土埋住,但我相信土层以下的根必是十分强壮的,宛如条条苍龙,盘踞土中,欲狱吸收着水份和养料,源源不断地向上输送。再仔细一看,布近泥土的部分竟是由茎状叶的根部组成的,它们牢牢地抱在一起,大的包住小的,就这么一层层地裹着支持整株植物的重量。接下来就是叶子了,一连三个月,它只东雨水维生,而叶子依然饱满,毫无病容。我还发现,叶子边缘有很小很钝的齿,像传说中龙的舌头,这大概就是它得名的缘故吧。叶子表面相当光洁,而且受阳面积小,因此可以减少水份蒸发,这对它的生存也起了重大作用。
“龙舌兰”这个词使我感到既亲切又陌生,似乎与一种我们熟知而遥远的东西有联系。“是龙!”我突然想到了。
龙代表了中华民族,她由56个民族组成,像龙舌兰的茎一样紧紧团结在一起;她有13亿儿女,像龙舌兰的根和叶一样在各自的工作岗位上努力奉献。中国仿佛一株巨大的龙舌兰,扎根于地球。虽经历过坎坷磨难,她却其有顽强品质,厚积而薄发,终将跻身于世界强国行列。
看着眼前的龙舌兰,我陷入沉思……