杂草的启示作文
一株杂草,在我的心头种下,从我遇见她的第一刻起。
而现在,枝节交错,遍地荒芜。望向她的瞳孔也颇带有几分冷漠与嫌弃。这株杂草从心脏蔓延之双眸,蒙蔽了眼睛,我从杂草的隙里瞧,瞧到她一身黄绿——这正是我所厌恶的杂草的颜色。
我就是这么厌恶它们,却不可遏制地接受了它们,但只是对于——那个人。
她一头乱蓬蓬的短发总是油腻,课堂笔记从来都要向我借,她的手肘总是要超过桌界三公分,她还未还我一只淡黄色的铅笔。
杂草如蛇一般,不动声色地缠绕着我,在我耳畔低语:“她就是这么讨厌,你不值得欣赏她。”于是便抹去了好久从来不会大声顶嘴的记忆。
雨后阴沉,不知是下一片乌云的前奏,还是另一弧彩虹的预言。我连连碰壁,几个字,只是几个字的作业他们也不吝于为我抄写。也许是太忙了,我自顾自的安慰。内心的自卑却不住弥漫,一个我从未敢想过的想法,如深幽洞穴里的窃窃私语与低低的嘲笑:“你在她们的眼里是杂草一般的存在吧。”我不寒而栗。
“给我。”一只手在我眼前晃了晃。杂草--不,是她,笑着摊着他的手,爽朗地说:“我的字并没有你这么好,却至少看得清楚,不是吗?”我咬了咬唇,看看手表,又看看她,便将本子向她手中一拍,便飞奔着随同伴去了竞赛辅导班。
我第一次让杂草畏惧了我的力量,他们畏畏缩缩,不敢在我身边言语。其实,她也想拨开层层杂草,让我看到她的光芒吧。
我用笔划拉着书本,想跟上老师的速度却不住地想起:她陪我搬书,她帮我写请假条,她请我吃薯片……她的光芒,渐渐闪耀着,止住了疯长的杂草。
其实,满身杂草的,是我吧。当心中的杂草疯长时,我不管不顾。它伸出长长的根,我束缚在地上,将我淹没,我也任其不管不顾,越陷越深,目光所及之处,处处杂草,便处处是偏见。
我第一次,对她说“谢谢。”从未有一个词如此沉重,又如此轻松,她将会一步步将我拉离杂草的沉渊。
拔掉心中的杂草,看见别人的光芒,让自己的心,拥有友善的光。