美味的橘子作文
橘子是秋冬两季常见的一种水果,它不仅味道甜美,而且营养丰富。
橘子大多是椭圆形的,两边扁而平。大小不一,小的和乒乓球一样,大的则比拳头还要大。橘子的皮很粗糙,上面布满了疙瘩,但是摸上去很凉,凹凸不平。还没有成熟的橘子是青色的,正在成长的是黄中带绿,完全成熟时又是什么颜色的呢?当然是金灿灿的啦,很讨人喜欢的。
把橘子皮轻轻地掰开,呈现在眼前的是又黄又嫩的橘子片,一股沁人心脾的香味扑鼻而来。它不仅味道醇美,而且香味还很浓呢。橘子片被鱼网状的筋络包着,它们一瓣一瓣地,整整齐齐地围成一圈坐着。通过橘片,可以看到里面隐藏着像一颗颗晶莹透亮的小水珠果肉,也像几十个小兄弟围在一起说悄悄话,这多可爱呀!
听爸爸说,橘子的用处可多着呢。橘子中含有大量的柠檬酸,柠檬酸不仅具有消除疲劳、生津解渴、润肺止痰等功效,而且还有抗癌的作用,因为它的红叶素比较高。除此之外,它可以做成药,来治疗冻疮,还可以把它放到汤里做调味料。
哈,别看橘子这么小,可全身是宝啊,所以人们都喜欢它。