美味的橘子作文
我的家乡在玉环,那里不但盛产文旦,还盛产橘子。
细雨如丝,一棵棵橘子树贪婪地吮吸着春天的甘露。它们伸展着四季常绿的枝条,一片片狭长的叶子在雨雾中欢笑着。
橘子披着黄澄澄的外衣,中间夹杂着几点赤褐色的小点,真有趣!它胖乎乎的身子像一个圆溜溜的小皮球,可爱极了!橘子蒂上的叶子从枝干上垂下来,不知和橘子说了什么悄悄话,乐得橘子笑破肚皮。
摸一摸,橘子表皮光滑中又带了一些凹凸不平的感觉,冰冰凉凉的。一不小心刺到橘子的某一个地方,橘子马上就喷出汁水。这是为什么呢?原来,这是橘子皮上的小颗粒在捣乱。
凑近了闻一闻,一股淡淡的清香扑鼻而来,有股酸酸甜甜的感觉。
我剥开橘子的“外衣”。看,橘子兄弟你挤我,我挤你,互不相让。我拿起一瓣放进嘴里,一口咬下去,甜甜的果汁“爆”了出来,果汁和果肉一起在我的舌尖上翻滚,使我身体的每一个细胞都觉得神清气爽。
橘子不但好吃,而且还有很多作用呢!听大人说,橘子皮晒干可以泡茶、做药,有止咳化痰的作用,橘肉还可以做罐头。
我爱家乡的橘子!