以"启程"为话题的作文
记得你说,从明天起,做一个幸福的人。面朝大海,春暖花开。总想问你,为何要等到明天,何不从今天启程。——刘肖老师
手捧一卷诗书,在书中寻找往日的痕迹,在画里搜寻明天的身影。从没有像现在这样如此迫切,如此渴望——在字里行间从容穿行,记录自己的曾经过往。成长、体验、反思……心灵的碰撞,让我清晰地看到自己,找到了方向。
阅读,为教育生命加温。言简意赅,温情四射。身为教师,要用阅读来拓展自己生命的厚度;身为家长,要用阅读来探寻亲子沟通的最佳途径;身为学生,要用阅读来充实自己的人生。庆幸自己读过一些理论书籍:《给老师的一百条建议》、《心灵写诗》、《罗恩老师的奇迹教育》、《做最好的老师》、《第56号教室的奇迹》等等;遗憾在阳光穿过手心的时刻,我却很少来反思自己。
xx年x月,小城说雨老师在我的博文《教学反思——教师成长的催化剂》后这样点评:“记下成功的经验,记下自己的感悟,记下失败的教训,记下典型的教育案例。也许记下的只是只言片语的随感,星星点点的思考,但是,日积月累,坚持不懈,水滴石穿,一定能够在理论上有所提升,在实践上有所突破,逐渐向专家型教师靠拢”。后悔没有坚持书写每天的所见、所闻、所感,没有记录一天中所经历的鲜活的、细小的事例和感受。默念着刘肖老师的诗句:“从今天起,每天步行一里路,只为让阳光没有遮拦地,从眼睛射进心灵,再让这阳光从心底涌向指尖,黑板前,你的手势便有了温度。”
旅途中,适时调整自己的航向,重新启程。不管文字是否华美,不管结构是否严谨,只为真实地再现,给我们的人生留下永恒。