晚上躺在床上,久久不能入睡,脑袋里一直浮现着那年冬天早上的那一幕,心中感到无比的自豪和温暖。
事情是这样的。早上我信步走在放学家的路上,突然我看到了七个身穿校服的姐姐们,他们皱着眉头,面面相觑,似乎遇到了什么困难。定睛仔细一看,其中的一个大姐姐还那拿着个箱子,箱子用鲜红的纸包着,在箱子的四面用黄色的即时贴,写着:“捐募”两个大字。
我的强烈好奇心就来了,心想:要给谁捐募?为何要给他捐募?姐姐们也好像从我的表情上看到了我的好奇心,于是浩浩荡荡的向我疾步走来。一走到我的面前,我就挠着头好奇地问:“这是给谁捐募的?”其中一个大姐姐就拿了一张粉红色的纸展开给我看,我看了便傻了眼:图中有一个小男孩,这个小男孩相貌堂堂,唯一美中不足的是他得了癌症,因家中的经济问题,家人无能为力,但他们不愿意坐以待毙,所以向中国同胞们发出真诚的请求,望同胞们,给他们捐一点钱。
这时一位姐姐似哭非哭说:“这个小男孩实在是太可怜了,您就为他捐点钱吧!”就是这么一句朴实的话语,泛起了我的同情心。我望着这个大姐姐,这个大姐姐的眼眶都红了,而其他的姐姐们也附和着:“是啊,是啊!”我盯从兜里掏出的搭车留下来的六元钱,心中起了纠纷:到底是捐还是不捐呢?如果捐了,那就少了自己的六元钱了;那如果不捐,又太违背自己的良心了。到底怎么办呢?我心中就好像有两个小孩在争执着,一个说捐,另一个说不捐。
我又再一次注视了这个小男孩,心中想到伟大的数学家华罗庚说的一句话:“当别人遇到困难时,你帮助他,那么,当你遇到挫折时,也才有人会去安慰你。”我心中豁然开朗,毫不犹豫的将那六元钱投进了捐募箱。顿时那些忧愁的姐姐露出了丝微笑,连忙说:“谢谢你,谢谢你。”我也不知为何要感到害羞,脸蛋发著热,答道:“不用谢!”