我们家的院子里有半亩空地。母亲说:“让它荒着怪可惜的,既然孩子那么爱吃胡萝卜,就把这块地种上胡萝卜吧。”我们兄妹两个都很高兴,选种,翻地,播种,浇水,过了几个月,真的收获了。
母亲说:“今晚我们过一个收获节,请你们的爷爷也来尝尝我们种的胡萝卜,好不好?”母亲把胡萝卜做成了好几样菜品,还说就在院子里过这个节。
那晚天色有点阴,可爷爷也来了,确实让人难忘。
爷爷说:“你们爱吃萝卜吗?”我们争着回答:“爱!”“谁能把它的好处说出来?”妹妹说:“胡萝卜好吃。”表弟说:“胡萝卜对眼睛好。”
我说:“胡萝卜是普通民众能吃的,而且还好吃,吃了对身体有好处。
爷爷说:“虽然胡萝卜好处多,但是一样最可贵,胡萝卜的成长过程很简单,不需要细心照料,便能生长出对人身体有好处的胡萝卜,不像梨,苹果,黄瓜等植物,需要精心照料,虽然这些果子也对身体有好处,但是代价非常之高。”我们非常赞同,母亲也点头。
爷爷接下来说:“所以你们要像胡萝卜,它既不需要尽心照料,也对人身体有好处。”我说:“那么,人要有这样不求名利,无私为国家奉献的精神。”
爷爷说:“对,这就是我对你们的期望。”
我们深夜才谈完,胡萝卜做的菜都吃完了,爷爷的话却韵在了我的骨子里。