夏日里,酷暑走进了我们的生活,荷花也乘机盛开,而宁波大学图书馆的荷花别有一番风味。
走进大门,往右拐,再直走一会儿,就能看到一片美丽的水上仙子--荷花。荷花的花苞个个从荷叶之间探出头来,样子不免有些羞涩,她们还不敢舒展开身体。放眼望去,风吹起,如一个个小球在荷叶间跳动。
远远地望去,荷花一片粉白色,可是走进了再瞧一瞧,看到的和远处的一点儿都不一样:远处那花是粉的,近了一细看,发现从花的底部到花尖居然是由白到粉,再逐渐加深,越到尖部则是黑红色的呢!花骨朵旁边,有一些碧绿的莲蓬,没成熟的莲蓬头下还连着丝丝花蕊。花和莲蓬下就是衬托它们的一个个“大圆盘”——荷叶。它们被风吹过时,就轻轻地弯下细长的腰,翻卷起大圆盘遮住害羞的花骨朵。
突然傍晚的一阵雷雨,打乱了荷叶的舞姿,一个个晶莹的小珠子则顺着荷叶落了下来。时而下的大了,最下面的荷叶上还有橙色的小鱼跃入荷叶跳舞呢!
这时,母亲突然问我:“北北,你知道荷花的好处吗?”
“花可以让人们欣赏,莲蓬可以食用,莲子的芯还可以泡茶。”我如数家珍道。
母亲点点头说:“你说得很对,但是荷花有一点是别的花都没有的品性。它虽然和其它花一样美丽,但是它是出淤泥而不染,希望你也能像它一样。”
我们驻足看了好久,花都已经赏完了,母亲的话却深深地印在我的心头。