有人喜欢芳香茉莉,有人喜欢艳丽杜鹃,还有人喜欢傲雪寒梅,但我却喜欢满身是宝荷花。
夏天,正是荷花盛开、荷叶飘香季节。
你瞧,河面上那一张张荷叶,翠绿,墨绿,颜色不一,光滑油亮。它们挨挨挤挤,有浮在水面上,有出水老高,还有卷着卷儿。那高高挺立荷叶,犹如亭亭玉立少女张开舞裙。浮在水面上荷叶好似一个个碧玉盘。偶尔几只青蛙跳到荷叶上,溅起水花落在玉盘里滚来滚去。
在那一片荷叶掩盖下,露出几朵荷花。有白如玉,有粉似霞。白好象少女白嫩皮肤,又似无暇白雪。再看粉红,真不知它是被天边晚霞映红脸,还是怕羞。它们可以说是“出污泥而不染,浊清涟而不妖”。
你看,那打着苞,真像一位缅腆小姑娘,不肯向人们露笑脸。半开着,像一位纯洁少女,用白嫩手捧托着脸庞。完全盛开更加动人,她开朗地向人们露出美丽笑容。
微风习习,荷池泛起微波,荷叶和花朵也轻轻地摇曳起来,好象在翩翩起舞,引来几只蜻蜓在荷池上空飞舞,这真是一幅高雅素洁风景画呀!
听妈妈说,荷花谢后结出果实――莲子,是营养价值很高食品。根部还结出深受大家欢迎藕。荷叶还是清热解暑良药。它不仅高雅、美丽,点缀大自然,而且还把自己全身无私奉献出来。我们做人不也应该是这样吗!
我爱荷花!