午后,我走在小区内,映入我眼帘的是一个灰色的世界,那是水泥的颜色。或许你会认为这是一个单调而又无趣的世界,可转眼间,我看见墙缝中有一抹浅绿。
我惊奇地走过去,心想:在这样的地方,怎么会有小草生长呢?细看之下,小草的叶片上叶脉清晰,它的根就长在水泥墙缝里。风一吹,小草摇摇晃晃的,但小草的叶子绿油油的,显得生气勃勃。忽然,刮来一阵大风,我的眼睛都睁不开了,我想:小草一定被风卷走了。等我睁开眼后,发现草还依然在那儿。我不禁感慨,忽然想到了白居易的《赋得古原草送别》:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”再看看那一抹绿,就觉得它们多了一份坚毅,那是与风对抗磨练出的坚毅。它们的根牢牢扎在墙缝中,任凭大风如何撼动都不动摇,它们依然在风中倔强地挺立着……
小草,它没有好的生存环境,却依旧顽强生存,拥有极强的生命力,总是竭尽所能地为世界增添一份生机。当你看见它时,难道只觉得它是草?难道就不想到它的坚毅与顽强?难道不能想得更远一点,想到在困境中努力奋斗的人们吗?
平凡的小草就好比是大千世界的普通人,他们身份低微,但不轻视自己,不放弃信念,无论环境多么恶劣,他们总是努力向上,向上,再向上,展示自己的风采,活出自己的价值。
我要高声赞美小草,因为它象征了人们在困境中努力奋斗的精神。