“老师!老师!快来,我跳绳给你看!我会跳绳了!”一声稚嫩的童声从办公室门口传来,抬头一看,原来是我们班的“小调皮”顾烨凯,正站在门外兴奋地朝我喊着……
小调皮学跳绳
我的思绪一下子回到了学前家访时,我问这个孩子你会不会跳绳呀?他先前的那鼓兴奋劲(因为刚刚还在给老师表演他读拼音的本领)一下子就没了,但是他故意拿着手里的拼音卡片,朝着我非常神气地说:“我这些拼音都会读呢!”我看着他那副表情,想:这个小家伙,肯定是一个小调皮,听,自己不会跳绳的事故意不说,还用他会读拼音这个强项来吸引我的注意,希望我去表扬他,小脑子转得还挺快!于是,我就笑着对他说:“凯凯真了不起,已认识了这么多的拼音!”他听了简直是心花怒放,那股神气劲甭提了,还直朝他妈妈挤眉弄眼,仿佛在说:“看!我多历害!老师在表扬我呢!”接着,我话锋一转,说:“凯凯跳绳肯定也行,对不对?能不能给大家表演一下!”“我的跳绳断了!”我听了真是啼笑皆非,一个货真价实的“小调皮”,没想到我第一次家访会是这样,我以后可要想想办法怎么样才能让他学会跳绳。
开学后不久,体育老师由于要去参加市运会,教导处安排我去我们班代一节体育活动课。因此我在这节课上请一些会跳绳的小朋友们到前面表演跳绳,在表演好了之后,奖励他们每人一颗星,特别好的如陈彤瑶、郑彦等奖了2颗星,这让还不会跳绳的几个小朋友们羡慕不已,当时我看到“小调皮” 羡慕得小嘴都张大了。我看到这个情形,就觉得机会来了,我马上对他们说:“不会跳绳的小朋友们,我们也来一场比赛,不过要过一个星期才能知道答案!” “小调皮”这可忍不住了,接着说:“什么比赛?” 我故意神秘地说:“你们猜呢?”有几个聪明地小朋友说:“跳绳比赛!”“小调皮”一下子就泄气了,趴在桌子上一副很不高兴的样子。我看了看他,话锋一转,说:“对!今天我们比的是会跳绳的小朋友,过一个星期后,我们比的是不会跳绳的小朋友。老师相信在这个星期里只要你努力去练习,你肯定能够学会。到时已经学会的小朋友,也能像今天他们一样,得到一颗甚至是2颗五角星。”“真得吗?”“小调皮”还有点半信半疑,我对他点点头,并肯定地说:“当然是真的!”这时,“小调皮”的脸上露出了自信的笑容。我想,过不了几天,这个孩子保准学会!
“老师!老师!快来呀!”随着他的一声催促,我从记忆中回过神来,笑着说“好,来了!”我放下手中的笔,站起来走出办公室。“小调皮”早就已准备好了跳绳的姿势,随着我的一声“开始”,“1、2、3、4……”绳子飞快地从他脚底滑过。
这个小家伙,才短短的2天时间,已经学会了跳绳。我不由地从心底里感到欣慰,我的这番苦心没有白费!看着他,我觉得这个“小调皮”是如此的可爱!