今天是“五一”国际劳动节,天空中云雾弥漫,没有了前几日的闷热,空气一下子清爽了许多,是一个难得的好日子。所以,爷爷决定带我和奶奶去国家级湿地公园游玩;同时,还要做一件重要的事——将家中饲养了六年的一只小乌龟放生。
到了湿地公园后,我们马上开始在众多的湖边挑选放乌龟的地方。不一会,我便挑中了一个水质好,小鱼多的所在,准备把乌龟从那儿放入水中。可奶奶过来一看,说:“不行,这地方没坡,乌龟放下去会”下饺子”(意为没有反应过来就被放进水中,一下子沉下去)。经过千挑万选,我们总算找到了有坡、有小鱼,水质也不错的地方,准备将它放生。
爷爷用双手托住乌龟,小心翼翼地把它放入水中。它便缓缓向前游去。我想:走吧,小东西,回到大自然中去吧!可能是因为它已经在我们家待了多年的缘故吧!它在转了一个大弯后,居然又回来了!它抬起那小小的头,用那双水灵灵的眼睛望着我们,也许它是在想:我真的就这样就走了吗?就这样,我们和乌龟对视了几分钟后,爷爷就又将它捞了回来,并用水把它清洗了一下,再一次把它放入水中。它可能在想:看来主人真的要“抛弃”我了。于是,它回过头,深情地看了我们一眼,就回过头去游向远方。
望着它渐渐变小,变模糊的身影,我想:去吧,小家伙,你属于大自然,大自然也属于你,过属于你自己的生活去吧!
再见了,小乌龟;祝福你,小乌龟!