大力和小力是我饲养的两只乌龟,是我在河南赶庙会的时候买的,我很喜欢它们。
大力全身呈墨绿色,龟壳呈六边形,一只小爪有三个指头,小脑袋一直缩在龟壳里,偶尔探出头来,圆圆的小眼睛就会东瞅瞅、西望望,好像在窥探着什么似的。小力除了颜色比大力浅了一点外,最大的区别是比大力小了一圈。俗话说:“体大力不亏。”这也许是它和大力在争夺食物时,往往要惨败的原因吧!
它们两个平时除了睡就是吃。虽然吃不太多,但着实让妈妈增加了一些开销。哎!它俩上午几乎都是在睡,不定时的会醒。只要一醒,就像拉警报似的大叫,提醒我去给它们喂食。
记得有一次,我发现它们的食量竟在减少,便想:“是不是对食物吃腻了?”于是,我便去公园的池塘里捉了5、6条小鱼,想给它们开开荤。但是当我把小鱼放进它们居住的小缸里时,它们竟然上演了夺食大战。打得是难解难分,不分上下。突然,大力一伸爪子,马上捉住了一条小鱼,而此时,小力却静候在一旁,好似一位蓄势待发的将军,随时准备进攻。这时,一条小鱼停下了,小力一个突袭把小鱼抓住了此时,缸里只剩下一条小鱼了,大力和小力为了争夺这最后的一点食物,竟然撕咬起来。由于小力身单力亏,劳累过度,四脚朝天死了。
每当想起小力的死,我就要黯然神伤,悔不该当初把它们放在一起饲养。