小乌龟是一种有趣的小动物,它的长相、步态、吃相都十分滑稽。
小乌龟背着一个重重的壳爬行,跟蜗牛是一对好兄弟,但是,小乌龟的壳比蜗牛漂亮多了!小乌龟的壳像盾牌一样坚硬,中间有一个六边形的图案,四周的线条向外面延伸。小乌龟可以随意伸缩四肢,一双小小的眼睛看陌生人总是露出点凶光,脸蛋旁边还有一块橙色的“胎记”帮它一起吓唬别人。
小乌龟走起路来可不是一般的快,它只要伸出四肢和头,就可以爬行,在《龟兔赛跑》当中,小乌龟还赢了飞毛腿小白兔呢!小乌龟用尖锐的爪子滑过地面,发出“呲——”的响声。爬行时,它一只脚先出,再蹬另一只脚,就这样一脚一脚地走出每一步。有时候,我把水往它身上倒,它立刻把所有的肉都缩进壳里,真是胆小如鼠。当我把水往它身上淋时,它就张牙舞爪,可兴奋了。
小乌龟的吃相可有趣了!小乌龟最喜爱的美食是肉和小鱼,见到这些食物,它就垂涎欲滴。我把猪肉在它面前晃一晃,它马上爬了过来,探出脑袋。过了一会儿,它突然伸出脖子,一把将肉咬住。明明咬不动,它还用前爪拼命地抓着那块肉,不肯松开嘴,我拿它没办法,只好放下食物。接着,我从鱼缸里拿出玉米粒大小的小鱼,往它面前扔。恍若饿虎扑食,小乌龟飞快地咬住小鱼,一口吞了下去,可得意忘形了!
我家的小乌龟真可爱啊!