在人们的眼中乌龟一直都是丑陋的代名词,其实乌龟并不丑,它的外观可爱,行动又十分谨慎有趣。
我家的乌龟,只有碗底那么大,脑袋只有人们大拇指那么大。绿豆般的小眼睛衬着两只红艳艳的小耳朵,鼻孔只有豆大,尖嘴巴,可是张开嘴足有面部的三分之一。壳上有一些花纹,十分漂亮,犹如艺术家画上去的。壳反面是圆圆的肚皮,肚子平平坦坦,两边是四只脚爪,上面有几个十分锋利的指甲。后面是一条尖尖细细的尾巴,十分可爱。它爬行时摇摇摆摆,还慢吞吞的,我因此给它取名为“慢慢”。
“慢慢”是巴西龟,又叫“麻将龟”。瞧,那十三块小“麻将”似的花纹整齐地分布在龟甲上,样子可爱极了。
“慢慢”不会游泳,但它却离不开水,每次它都喜欢在潮湿的大鱼缸里享受“日光浴”。看它悠闲的样子,实在是舒坦极了。“慢慢”饿时会躁动不安,我就会喂它一些小细肉末,它总是吃得津津有味。可能是我太娇惯它了,刚来我家时它只有八克,现在已经十五克左右了。“慢慢”的警惕性很高,只要你轻轻碰它一下,它的四肢和脑袋就会缩进壳去,每当它来到一个陌生的地方,总是小心翼翼地伸出小脑袋试探一下,豆大的眼睛快速地环视四周,然后快速缩回甲壳内,好大一会儿,再探出小脑袋左右观望,确信没有一点儿危险时,才开始自由活动。
“慢慢”已陪我度过了六个春秋,在我的精心呵护下,正在健康、快乐地成长,同时也给我的童年增添了无限的乐趣。