我家里养了三只乌龟,其中最大的那只已经十多岁了。它们是一种杂食的两栖动物,而且有冬眠的习惯。由于它们性情温和,是地球上最长寿的动物之一。乌龟长着一个三角形的头,上面有着像豹子一样的花纹。头上镶嵌着两个绿豆大小的眼睛,四肢均有5趾,短而有力。最大的这只乌龟身长已经有20厘米,身上穿着一层坚硬的外壳,遇到危险时头尾与四肢就立马缩到壳里,让敌人无从下手。它的外壳上有着的铜钱-样的花纹,仔细数一下共有13个铜钱。
乌龟们是杂食型动物,平时我们会拿点米饭菜叶来喂,有时也会给它们一点猪肝改善伙食。但最喜欢的还是我挖给它们的蚯蚓。最为神奇的是它们不怕饿,有一次共50多天没喂食也没有什么问题。
每年在11月开始,气温低于10度左右时,乌龟就开始进行冬眠了。它们会事先钻入泥土里、或卧于覆盖有稻草的松土中,不食不动,进入冬眠。直到4月初,当气温上升至15C以上时,乌龟才开始恢复活动并大量摄食。
每当提起乌龟,人们便想起“龟兔赛跑”的故事,但我想,如果乌龟与兔子比赛时有条河的话,乌龟必然是冠军。乌龟虽然在陆地爬得慢但比较灵活,不论前进、后退还是侧移都很能快速切换。最厉害的是,当它身体“翻车”了时,用它灵巧的头部一顶、四肢再一撑立刻就翻回来了。乌龟在水里游泳时,四肢的蹼全部打开划动,或浮或沉、动作反应更加快捷。远远看去,它们就像是一辆辆灵活的水陆两栖坦克。