读了《弟子规》,我深深懂得:孝要孝得有境界、有胸怀——大孝无疆。说得明白一点就是:孝没有时间限制,也没有地域之分,那样的孝,才是真孝,才是大孝。
以前,我总认为家人的无私付出是应该的,理所当然的,用不着感谢他们。而我自己呢?往往很少付出。在公共汽车上,我只为老人让过几次坐,当老人微笑着夸我时,我不以为然,老人家太容易感动了。进入初中,读了《弟子规》,也抄了《弟子规》,才知道自己对“孝”的理解是那么的无知。现在我终于明白了,老人夸奖我,是因为我懂得尊老;邻居说我懂事,是因为我帮她干活;老师说我乖,是因为我守纪。这些都与“孝”有关,是一种大孝。我们不能偏面地理解“孝”,并不是只有孝敬父母才是“孝”。
大孝无疆,不管是亲朋好友,家人至亲,还是素不相识的陌生人,只要他们需要帮助,我们就应该去帮助他们,这才是孝,是一种大孝。
父母或长辈累了我们适时送上一杯热茶,顺便帮他们舒活舒活筋骨。事情虽小,但也是一种孝。见到老师,微笑着问个好;见到有人到学校来参观,你为他们引个路,介绍介绍校园,让他们了解校园风貌;见到长者,扶一把,让个座,不管认识还是不认识。这些虽然都是微不足道的小事,却也是孝的具体表现,是一种大孝。
十一长假的一天傍晚,我在街上漫步,碰到了两个比我稍大的年轻人,一男一女,看样子也是学生。他们对我说,,还没有吃晚饭,兜里又没钱,可否给他们买点东西吃。一番询问之后,我知道他们是从安徽那边过来玩的初中学生,身上的钱被偷了,已通知父母,明天过来接他们。我掂了掂口袋里的钱,给他们每人买了一碗方便面和一瓶矿泉水。要在以前,我才不肯为别人花钱呢。能够替别人解决燃眉之急,这应该也是一种大孝吧!
孝是我们中华民族的传统美德,作为当代中学生,我们要继承这种优良的传统,并发扬光大。
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”我们要行的是不受时间和地域限制的大孝——大孝无疆。