笑,一个简单得不能再简单,我们每天都在做的表情。但有时候,嘴角上扬可能代表了更多、更多……
在学校中、在家中、在路上,只有我沉寂的背影,骄傲被醒目的红叉与我一心想隐藏的分数撕得粉碎,平日自信的微笑也在老师的欲言又止间化为泡影。虽然没有一个同学知道我具体的分数,但他们从我的表情多少猜到了一点,那种因为知道我考得不好而小心翼翼的语气让我的自尊猛然破碎。我摊在椅子上,窗外的雨点拍打着玻璃,为我的抽泣做了很好的掩护。“这次的考试,大家都考得很理想。”“小W,你考了啊?没事……”这些话语在我脑海中不断回响,攻击着我仅剩的那一道防线。
餐桌上,我仍然是沉默不语,却是妈妈先开了口:“小W,这只是一次月考,期中考试再努努力不就行了?”“失败乃成功之母,再说了,谁还没有失利过?刘翔还退赛过两次呢”。
我没有在听,但是这一句句话又将我扯入回忆。
记忆的妈妈总是在鼓励我,那一幕幕包含了演讲前排练给予我的帮助,一句句仿佛永远说不完的名言,以及学习时端来的水果,在课外书上的有求必应,在我慌忙时比我更焦急的时刻。
我若有所思地抬起了头,妈妈诧异地停住了嘴里的话。我脸上的泪痕似乎从未存在过一般,回忆组成的花朵在我的眼中绽放,自信、愉快、感谢、以及对妈妈的千言万语,都被笑容概括。雨还在下,但凌乱的拍打玻璃的声音此刻也变得像悦耳的音乐。谁知道呢?这个嘴角上扬的动作可能代表了更多、更多。