其实,他们并不知道真正的30年代是怎么一回事,那满街奔着可怜的黄包车,那肮脏无比的滚里龙,那跪在地上伸出双手请求给予的行乞者,还有门口挂着“华人与狗不得入内”的牌子|……30年代大上海的昨天,历史书上不是写得明明白白是一个怎样的社会吗?不妨再去读一读。
昔日的生活有属于它自己的独特的味道,就像一只独特的碗。一块从前的地毯,放在今天的桌子,地上,谁说不是平添了几分虽致的气息,使人体会到那些生命和生活的古旧的情韵……但你必须承认:更美妙和迷人的生活,毕竟在今天,坐在那充满30年代的气息的咖啡馆内,只要推开一扇窗就可以看见,那已经拓得很宽的马路,那满街川流不息的现代车流,那林林总总的大厦和高楼……于是我们明白了:有了今天的繁华和先进,开放和安宁,才有这样的或那样的怀旧心情和情调,也有怀旧咖啡馆的通宵达旦……
怀旧的心情总也能免,但所有的人们总是一天天地往前走,因为明天总是更有吸引力,总是更美好的,否则,我们一天地努力为什么?人类热情从何而来?昨天、今天都是为了明天,我们的未来。