我家的故事_三年级作文_小学作文
今年的“大明星”——新型冠状病毒闹得人心惶惶,它不知害死了多少无辜的人,对于生活在县城的我们来说,更不得不防。由此,引出了一个又一个故事和发人深省的思考。
食物和水是生命的源泉,没有它们,人可能三天都撑不过。所以,它们成了防疫期间首个问题。幸好,我们家临近超市,所以,食物可以定期去买,与以前不同的是,买一次要管一周,不能频繁地买菜,但是一周的食物冰箱也难以放下。妈妈说:“比起安全,这都是小问题,只怕食品不安全。”我认为妈妈太夸张,食物应该是健康的;妈妈认为还是小心些,便不管三七二十一,在每次买回来的水果、蔬菜上喷洒酒精,她说:“消毒嘛,消毒……”我一想,食物喷酒精后还能吃吗?可是已经喷了,也只有哭笑不得的份了。
妈妈说:“我们在家里防疫,还要记住两个字――喝水!”其实我是不太喜欢喝水的,因为我觉得,白水平淡无味,实在不好喝,只有实在渴时,也就喝一点解渴罢了。可妈妈认为,喝水也能排毒,增强身体的新陈代谢,提高免疫力。妈妈见我不喝,就想方设法让我喝。比如,我写完作业,想要看电视,一杯水摆在我面前,妈妈说:“喝完水才能看电视!”类似的情况还有很多,比如吃饭时、看书时……这样,我每天基本上都能喝七、八杯水。时不时的,妈妈还在水里加冰糖或者蜂蜜来“诱惑”我。不过说实话,这样坚持喝水,我觉得身体轻松了许多,也不枉费妈妈这“花样百出”了。
除了喝水外,妈妈还给我布置了一个特殊的“作业”——洗手。在平时,吃饭前洗手是必不可少的,加上早晚,这得洗五次吧,可我是每天至少洗八次手;如果外出,自不必说,回来时还要拿洗手液,反反复复地洗,洗时间短了,还会被妈妈说一顿。唉,妈妈,你咋就不知道“节约”水呢?
其实想想,不论是喝水、洗手,还是用酒精消毒,都起不到实质性作用,但我们还是要将自我防护做到最好。面对这么大的疫情,我们能做的,就是保护好自己,为日夜工作的医护人员加油,一起企盼疫情结束后的春暖花开。