妈妈上街去了,到傍晚还没有回来。哦,想起来了,妈妈临走时叫我太阳要落山时,把鸡捉了关到鸡圈里去。
我跑到院子里,把整个院子扫视一遍,不见鸡,咦?它们会去哪里呢?想起来了,它们经常去邻居家的沙堆上做日光浴。我跑到那里,鸡果然在那里嬉戏。我弯着腰,两只手伸开,嘴里小声地喊着“去,去,去……”它们已经习惯了这样的方式,很快就进了圈,我学着妈妈的样子随意数了数,怎么还差一只?我急忙关上圈门,去找那该死的“漏网之鱼”。院子里、大门旁、邻居家的沙堆都不见,我沮丧地往回走着,忽然听见爷爷的屋里有响动,我冲到门口看见那只鸡就站在爷爷床边的地上,我顺手关上门,眼睛盯着鸡,心想:看你能逃到那里去?也许是那鸡看出了我的心思,也许是我的行为惊吓到它,在我关门的一瞬间,它跳到了爷爷床上,我轻轻地走近床,鸡呆呆地站着不动,我心里美滋滋的:真是只呆鸡,看来捉你应该不用费吹灰之力。我扑向鸡,它却轻巧地跳到床边的柜子上。原来它不是呆若木鸡,而是以不变应万变,我可不能小看了它。鸡站在柜子上昂首挺胸,很有士气,但同时也藏不住心中的紧张害怕,嘴里发出咕咕的声音,一副准备随时飞走的架势。我也不示弱,眼睛看着鸡,脚慢慢地向前移动,就在离鸡只有两步之遥时,我猛地把一只手伸向鸡脚,鸡展翅飞起,我的手和鸡脚相擦而过,不知是鸡过于害怕,还是它根本就无机会选择,鸡落在了门后的小角落里,头朝里,尾巴朝外。这真是一个绝佳的机会,我轻松地抓住它的翅膀,关进了鸡舍。
原以为要捉住能飞善跳的鸡,我必须全力以赴,使尽招数,经过一场持久战才能捉住,没想到我会以这种轻松的方式捉住它。