自从上一次的事发生后,南郭先生一个人慌慌张张地跑回了自己的家乡,一路上他忐忑地想:如果回到家乡应该怎么给乡亲们说呢?早知道我就不吹牛了。他不由地停下了脚步。
一个人坐在草地上想啊想,他终于用“九牛二虎之力”想出来了!我不如就在镇上开个小店,晚上再去学吹竽,可是我哪里来的钱去学吹竽和开小店呢?对了,用我在皇宫那里得来的钱开店,以后我就有脸面给亲人们说了,而且学得好说不定又可以回宫呢!
于是,他在镇上开了一个拉面馆,因为拉面是南郭先生的拿手绝活,前来吃面的人络绎不绝。一到下午,他就向学吹竽的地方跑,他学吹竽用了很大的功夫,因为之前都是装模作样,所以现在许多东西要从头学起,有时把嘴巴都磨了很大的水泡,但他却依然不放弃。结果不到两年他就赚了一万多,吹竽也很好了。
于是,他跑回家乡对乡亲们说:“看我赚了多少!为了庆祝我赚了这么多钱,今天吃饭我请客!”乡亲们听了这么一番话都高兴地跳起来。吃饭时,南郭先生为了要他们知道自己吹竽很好,就给他们吹了一首,他的竽声好似天籁之音,听得乡亲们全身放松下来,如痴如醉,大家称赞他:“真不愧是从皇宫里出来的人!”
终于,他卷土重来,重新应聘到宫里,由于他吹竽技艺高超,皇上还赏给他很多很多的珠宝,让他当大家的音乐指挥官呢!