续写《滥竽充数》_450字
齐湣王这个新上任的帝王,和他的父亲一样,非常喜欢听吹竽,但是,他却不喜欢三百人一起吹给他听,改成一个一个地吹给他听。这个消息传到南郭先生耳朵里,南郭先生被吓得大惊失色,连夜逃回家乡,逃命去了。
南郭先生惊慌失措地回到家时,他的母亲很奇怪地问他:“儿呀,你怎么突然回来了呢?”南郭先生气踹吁吁地把事情的来龙去脉说了一遍。母亲听完之后,说:“做人要有真才实学,没有真本领,那是自欺欺人,在社会上是会被淘汰的。”南郭先生听了母亲的教诲后,决定重新做人,学一项真正的本领!他从原来得到的“欺君币”里拿了一部分用于交学费,把剩下的全部捐给了贫苦的老百姓。
南郭先生来到这家吹竽馆,埋头苦练、春夏秋冬、严寒酷暑一练就是三载,齐湣王听了这个消息后,很受感动,不仅没有责罚他,反而下令召回南郭先生,并将他重新列入吹竽的乐队。
然而,好景不长,南郭先生突然大病发作。临终前,他把儿子叫到床前说:“儿呀,你千万不要想父亲一样滥竽充数呀!做人要有真才实学,不知为不知,要诚实呀!”刚说完,南郭先生便闭上眼睛长眠了。
从此以后,南郭先生的儿子、孙子都严格按照这条遗训,代代相传,从来没有滥竽充数过。南郭先生也算是死而无憾了!