齐泯王要一个一个吹竽给他听,只好偷偷地逃到远远的秦国去了。
当齐泯王听完所在吹的时候,突然发现少了一个,便叫人去查。齐泯王得到消息,知道是南郭先生不见了,心里疑惑不解,我听父王说南郭先生吹竽十分不错,怎么不见了,是不愿意还是有什么情况,齐泯王立即找来一队士兵,对他们说:“你们去找一找南郭先生,如果找不到就不要回来见我”。士兵们回答:“是”!南郭先生知道后,吓了一大跳,急得团团转,像热锅上的蚂蚁。南郭先生低头撞上了一个人,那人看南郭先生垂头丧气,一副没精打采的样子,问他是否碰到了困难,南郭先生一五一十的告诉了他,那人想了一会儿,说:“这有什么困难,只要在士兵找到你之前,学会吹竽,不就行了”。“可我认识的人中没有一个会吹竽的啊”!南郭先生叹了口气说。那人又说:“不用怕,我有个朋友,他是个吹竽老手,现在一定吹得很棒,不如你跟他学吧,保你一年之后会吹竽”。
说完,那人带着南郭先生来到他朋友家,从此,南郭先生每天认真地学习吹竽,果然,过了一年,南郭先生成了吹竽高手。
一次,南郭先生在街上散步,正好被士兵看见了,士兵把他带到齐泯王那里,南郭先生吹了首最熟悉的曲子,齐泯王十分高兴。至死也不知道南郭先生在自己父王那里充过数。