南郭先生听到了这个消息,急忙偷偷地逃之夭夭了。
南郭先生先去一个卖竽的地方,买了一支竽,然后又逃到了一个深山老林里面的小破屋里,他下定决心一定要痛改前非,学会吹竽,到时我就能抬起头了,更没有人敢说我了。
南郭先生每天天还没亮,就起来吹竽,南郭先生说:“三更灯火五更鸡,正是南郭吹竽时。这时不吹何时吹,不吹就要被砍头。”
一天,南郭先生一起来,发现自己的嘴像一根香肠似的,但南郭还是坚持再练吹竽。南郭说:“我一定要坚持练下去,我相信老天不会辜负有心人的。”
终于“功夫不负有心人。”三年后的一天,南郭先生自学成材了。
南郭先生挺起胸膛向京城走去。结果他一进了京城就被门卫抓了起来,立马里的被抓到了刑场。“等一下!其实我会吹竽,只是宫里的竽我用不惯,就去外面挑了整整三年的竽,终于找到了这只竽。”齐宣王说:“你说你会吹,那你就吹吹吧。”齐宣王暗暗想:他肯定不会,到时候看他怎门耍花样,哈哈哈哈!果然非常动听,齐宣王听了拍手直叫好。然而南郭先生又留在了乐队,享受着高高的待遇。
南郭先生感叹道:“有真本领的感觉可真好,不用整天提心吊胆的在里面吹竽,这样的感觉真好!”