自从南郭先生逃出了皇宫之后,决定好好学竽。于是,他就四处打听哪里有学吹竽的高手。
一天,一个老婆婆对南郭先生说:“在西边的山上,有一个老人,他的名字叫秦乐,是个吹竽高手,能吹“百鸟齐放”,你可以去他那儿学。”南郭先生谢过老婆婆,就上山去了。
南郭先生来到了秦乐的家外,看见秦乐正在院中吹竽,吹得正是“百鸟齐放”,他看见在秦乐的身边有许多鸟儿在飞舞,可见秦乐的吹竽水平相当的高,他“扑嗵”一下跪下,对秦乐说:“请秦长辈做我的师傅吧!”秦乐停下吹竽,说:“如果你愿意吃苦,我就收下你这个徒弟。”南郭先生忙说:“我愿意!”
从那天起,秦乐就教南郭先生吹竽。南郭先生就天天苦练着,不分昼夜的吹。
春天百花盛开,春意盎然,可南郭先生专心致志的在房里吹曲子。
夏日炎炎,太阳高照南郭先生不怕炎热仍在屋里吹曲。
秋天,鲜果飘香,果实累累,南郭先生不被迷人的景象而迷倒,仍练着他的练习曲。
冬天,北风呼啸,大雪纷飞,南郭先生冻的手脚麻木,他还是努力的在吹曲。
一年又一年,整整过了四年南郭先生的竽,吹的已是出神入化。
这天,他给皇上吹竽,皇上看见宫里满是百鸟,皇上连连夸赞,南郭惭愧的说:“我就是当年逃出皇宫的南郭!”