“万事开头难”,一次锄田的经历,让我明白了其中的道理。
那是一个星期天的早晨,阳光明媚,微风拂面,柳条儿吐着嫩芽,随风飘逸,像在跳婀娜多姿的舞蹈,到处洋溢着一派生机勃勃的景象。我做完作业,无事可干,随手打开了电视机,可没有一个节目让我觉得好看。该干点什么呢?我正心烦意乱。这时,我听见妈妈说,要去锄田。嗨,锄田有什么可难的,我也要去!我连忙关上电视机,扛上锄头,跟着妈妈,向田间走去。妈妈扭头看了看我,没说什么,只是淡淡的一笑。到了田地里,我望着绿油油的麦田里长出的无数小草,不知该从何处下手,只好学着妈妈的样子,低着头,躬着腰,双手握住锄杆,两脚一前一后,举起锄头,尽力向杂草锄去。唉,不知怎的,杂草没锄去,竟在它旁边掏了一个坑。再看看那根我要锄去的小草,微风中,它扭了扭身子,探了探头,左摇右晃,似乎也不甘示弱。妈妈看了我一下,生气地说:“滚到一边去,别瞎闹了!”
这时,爸爸也来锄田了,他看到我可笑的样子,笑了笑,对我说“‘万事开头难’,来,爸爸教你!”爸爸举起锄头,开始示范,他边锄边说:“锄田时锄头不能举得太高,要对准杂草根下锄,一定不能伤着田苗!”原来,锄田也包含着这么多学问。我学着爸爸的样子,开始锄。这时,弟弟也来凑热闹,他看着我锄田的样子,笑得前仰后合,但我并不气馁,跟在爸爸后面学着锄,一下,两下,三下……竟没有伤着苗,呀,我成功了。我接着去锄,不知不觉中就锄了一大片草。此时,我已经满头大汗,气喘吁吁,但望着一个个伏在地上的杂草,再看看爸爸、妈妈会心的微笑,别提心里有多高兴了。
啊,第一次真好,第一次的感觉真奇妙。“锄禾日当午,汗滴禾下土”,这次田间劳动,我不仅学会了锄田,也体会到了劳动的艰辛,更让我明白了这样一个道理:只要闯过第一关,就没有过不去的火焰山;只要下定决心,什么事情都能成功!