我能行700字五年级作文
古人云:“百善孝为先。”这句话的意思是:孝敬父母在中国传统美德中是排名第一位的。孝,是中国传统美德之一,孝敬父母是每个中华儿女都要做到的,不是嘴上说说空话而已。
许多人心中的孝是鸿鹄大志般的,他们每天大部分时间都花在工作上,努力报效祖国,为祖国的建设出一份绵薄之力,但他们也因此冷落了父母,冷落了那个含辛茹苦养育他长大的人,冷落了那个每天关心他的人,冷落了那个每天在你耳边唠叨而让你不厌其烦的人。他们想的是做好自己的事业,为祖国出力,父母看他们如此有成就,一定会很开心,很高兴。但是国家是由无数个小家组成的,你若是连这个小家对你的养育之恩你都报答不了,还如何报答国家呢?这其实跟“一屋不扫,何以扫天下。”的道理是一样的。
小家的孝当然比大家的孝要简单很多。是每天不服水土跟父母打个电话聊聊天;是每次过年过节回家吃顿饭;是努力学习让他们开心;是天气凉了对他们嘘寒问暖的一句话……有些人把“孝”字理解的太复杂,以至于没尽多少孝心,但是孝并没有那么难。
有些人既想要事业,也要孝敬父母,那你就得掌握平衡,既不能冷落了父母,也不能对事业放松。
古人之所以男男女女都留长头发,是因为他们觉得身体发肤,受之父母。所以剪头发就是大逆不道。在那个封闭社会,人们都能够珍惜父母给予的一切,那更何况我们呢?
百善以孝为先,希望我们能把“孝”这个字演绎的完美无缺。让我们用实际行动去感化父母,孝顺父母,宽慰父母:端上一杯热茶,对父母嘘寒问暖,洗洗脚,捶捶背,报上一句平安,学习上的进步。
虽然我们不能够把孝表现的淋漓尽致,但是我们一定要努力地去诠释它,不要让它从我们这里不再是佳话,要让中华民族的传统美德在我们这里得到继承和发扬。
孝,是我们永不会忘记的传统美德,是感化心灵的名词,是践行社会主义核心价值观的充分体现。
孝敬父母,我能行!