没想到会在大年初四到魏家坡来游玩——本来按照计划是想去倒盏村的,后来听说那里人多车多,加上去孟津探访旧友,正好在归途中顺路,便改变了注意。
我是与卫家坡颇有些渊源的,内子姓卫,卫魏同源,这里可以算得上她的“娘家”了。我们把车停到了停车场,下午的阳光暖暖的照在身上,我们一家人踩着时光浅浅开始了这场“探亲之旅”。
从检票口进入后,我被吓了一大跳:我以为里面就是几栋房子,谁知道却是大有乾坤。我们刚走到大门口,就被人群阻挡在城楼下。原来一场“绣球选婿”的好戏正在此上演,城楼上的小姐含情脉脉,城下的小伙们嗷嗷直叫,给这个携刻着满身斑驳的城楼注入了活力。我们远远地看了几眼,便挤出人群,朝前方走去。
穿过一个大戏台,一个清秀的牌坊映入我们的眼前。直到此时,我才意识到魏家坡的悠久历史。牌坊上,四个金灿灿的大字“积善庆余”在阳光下烁烁生辉。透过牌坊望去,几排覆盖着经年风霜的古建筑,正在静观着这跌宕的红尘,明清气息,已是扑面而来,触手可及。
踏上这青石小道,走在这“院内有院,院中套院,院院相连,院院相通”的古镇上,身边陈年的灰瓦灰墙,墙上高高挂起的红灯笼,引渡我们穿越了时空,恍惚置身于几百年前。
走进北院一座三进的庭院,院内,各个院落斗拱飞檐,雕梁画栋,精美细致的砖木石雕和彩绘让你应接不暇。在二进的门楣上,一块“祝三多”的门匾格外引人注目,多福多寿多子,这应该就是魏家坡人最美好的祝愿吧。缓缓地游走穿梭在各个院落,看着房间里雕工精美的座椅床榻,无不一一陈述着这所宅院里曾经的辉煌和勤劳。闭上眼睛,仿佛看到长工丫鬟们正把那大红灯笼高高挂起,在长辈起居的窑洞前,晚辈们按照辈分跪在这青石板上,给老人们拜年;带着虎头帽的孩子们手里拿着糖葫芦,穿梭其间;而娇羞的媳妇和小姐们则透过门缝和窗格,痴痴地看着院中的人。庭院深深深几许,这一处处庄园,一道道甬道连接了多少花开月圆,又隔离了几许悲欢离合?
从北院出来,我们走到了南院。依次观摩了医馆、家塾等极具特色的古建筑,在孩子们的督促下,依依不舍的离开了古街。毕竟,古街外的美食和游乐设施才是他们最喜欢的。这一道古牌坊,将历史与现代隔离了开来。
一脚喧闹,一脚清幽。这便是魏家坡了。