村里人是淳朴的。虽然怂恿姑娘们下水闯了祸,却并没有人怪罪我。他们只是觉得,自己家的闺女不该下水,犯了错,我是知青,和她们不一样。待我一如以往。
第二年的夏天,正逢大旱,久不下雨,田里的水稻,全凭机船从河里抽水入渠灌溉。眼见村边河里的水一日日一寸寸浅下去,最后竟然河对岸的人,可以直接从河底走过来了。水只淹到那青年的下巴。
那一日,开完双季稻脱粒的夜班,我和最要好的女伴打扫完晒场,已是半夜12点。
整个村庄,黑黝黝的,月亮却好,田野,路上,似泻了一地水银。我们拿上木桶,去河边洗涤一天的辛劳灰尘。天气炎热,我们坐在河滩上,把双脚浸在水里,一边享受清凉,一边说着女孩家的悄悄话……
或许是那日在芦苇荡玩水的记忆太深?抑或是泛着银光轻轻拍打着双脚的水波诱惑力太大?我们竟然不约而同地喊道:“下去怎么样?”急回头,沉睡的村庄依然宁静,我们相视一笑,扶着木桶(它的浮力是我们的防身武器)一步一步向河心摸索着走去。
水,渐渐过了我们的腰,没到胸口,我俩扶着木桶,轻轻拍打、撩拨水面,享受着水流滑过身体的清凉与柔润,享受着盈盈浅笑与泊泊水声交织的美妙与动听……
我撩动着水里飘动的长发,笑道,“这时候要是有人出来看见,一定会以为撞见水鬼了”……话音未落,忽听一声断喝“谁?”“谁在那里?”我们立马吓得禁若寒蝉,躲在水里,不敢吱声。随即,一道雪亮的手电筒光直射过来,“快说,是谁?”至此,我们听出来了,正是大队书记本人哪!只好垂头丧气地站起身,答道:“是我们。”书记一看也是大吃一惊,“深更半夜,你们在干嘛?还不赶紧回家!”忙不迭答应着,一溜烟上岸、回家。
月色,纱一般笼罩着所有景物,村庄依旧宁静如初,似乎什么都没有发生过。