现今地球暖化日益严重,四季温度异常,北极冰山融化,澳洲臭氧层又破了一个大洞,这彷佛是地球在向人类抗议,提醒我们在这文化及科技均快速发展的社会中,别因为忙而忘记了环保。
环保,对某些人来说也许感到嗤之以鼻。他们认为:我们的生活如此安逸,何必急着做环保呢?但事实总和多数人想象的不同,其实地球正生着重病,并且拖着面黄肌瘦的身子向人类求救!像世界最大的雨林亚马逊雨 林的面积在短短十年间减少了百分之二十,而森林是地球之肺,专门用于净化空气,把空气中的二氧化碳转为氧气,带给人们清静芳香的氧气;但没了森林,接踵而 至的问题便是:迅速减少含氧量及地球之肺的消失。此外,全球十分之一的庞大河川,一年之中,竟有数月停止奔向大海的怀抱,而使得海洋泄气的低了头,海平面 下降逾一公尺!种种现象显示,地球正对人类的行为叹了口长气啊!
那要如何做环保呢?首要之务当然要做好资源回收,回收有七宝,纸、废铁、废铝、塑料容器、玻璃、纸盒包装、铝箔包…样样都要分类。其次,当你要选择一栋房 子时,请尽可能使用环保绿建材,因为它回收率很高,所以便不易成为都市垃圾,且又采低碳足迹运送,是成就环保的一大助力!再者,少吃肉,多蔬食,也是个好 方法,为什么呢?因为森林被砍伐后变成黄豆田,而黄豆大多是使用于喂养牲畜,森林变肉品,天哪!!这是多么可怕的事,因此少吃肉,多蔬食,何乐而不为?
人与动物,人与自然,本是一个生命共同体,生死存亡,休戚相关,只有和谐共处,互爱互敬,共存共荣,我们赖以生存的地球才会万代长存,所以请做好环保工作吧,别再让衷爱我们的地球爷爷伤心了!