那天,如果你在我的身边,你会不会为我骄傲、分享我的喜悦?
那天,演讲,说来并不陌生,只是第一次要搭配同伴的哑剧。紧张,必然的。天渐黑,夜幕一点点蚕食着太阳的余晖,也蚕食着最终演出的时间。太阳挣扎着,无用;我抗拒着,亦无用。冬夜,萧瑟了树与风,却灼烧了我的心。焦虑,紧张,如熊熊燃烧的火,点燃了空气……“别怕,你可以的,我在台下陪着你。”你的声音刹那入耳,似一阵清风,驱去了灼热,稳了我的心。
记忆深刻,少时不知多少次,各种形式,各种内容的表演。恒久不变的,是我紧张的心,和你坚定的鼓励。说来惭愧,不知我又失败了多少次。聚光灯,晃了我的眼,颤抖,使大脑一片空白,失误!每次,又会有你温柔的安慰,和,我瞬间捕捉到你眼底的遗憾。
这次,你不在身边,忆起你给予我的信念,拂去落寞,我决意尽力一试。
上台,鞠躬,开场。我压下紧张,放缓语速,平稳语调。脑里回忆着排练时的一幕幕,愈加自信。落幕,收尾,下台。回到后台,松下一口气,又想起了你的话。是啊,我可以的,而且,我做到了!
有兴奋、雀跃,为自己的成功而喜悦。也有一丝遗憾与不完满,多希望你能亲眼见证这一幕。
那么,那天,如果你在我身边,你可会为我骄傲,分享我的喜悦?我想会的!我没有辜负你的期待。如果你在,那天,你会因我而自豪的。
——岁月走过,人也一样,回忆不再允许回头。或许,我无法更改过往的缺憾。那便用将至的机遇,去添画未来的色彩……