如果我是你作文600字
出塞路上
大漠孤烟,长河落日,伴随着叮当的驼铃声,晕化为一片悠远。你望着那早已消失于视野的怨念,纵使再也不会回到故土,你无悔。只是毅然决然地高昂着头,身负着汉匈和平的使命。你只是一个弱女子呵!边塞的将领亦无法击退野蛮的匈奴,又企能奢求于你?可你做到了,那几百年的和平,那茫茫寰宇的一派安宁。
如果我是你,我断不会
北伐之征
“兴复汉室,北定中原”,这是你一生的夙愿,却也是你逝去的原因,你身上背负着多少?是先帝对你的信任,是后主“妄自菲薄、引喻失义”而对你的依仗,亦或是各忠臣眼中闪烁的期望?我不懂。你一次次以攻为守,因为你知道,守在这蜀汉大地迟早会被别国围所攻,不如主动进攻。你用一生践行着白帝城时所托之言,留下的“鞠躬尽瘁,死而后已”的千古忠义典范。你是夜空中蜀汉的启明星。
如果我是你,我绝不会
梦断香丘
又是一年花落。柔弱的你扛着一花锄走至深处,望着那一地飘零的落花,你不由联想到自己寄人篱下,孤苦无依的命运,顿时两腮满是泪水。笼着一双烟眉,你爱怜着那落花。那“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”的悲叹,是对凄苦命运的衰伤,还是对爱情的失望?我不明白。“质本洁来还洁去”,是你对纲常礼教的抗争,亦或是对爱情的追求?大观园内,纵使柔弱多病,你内心深处还是如此坚定。
如果我是你,我定不会
我会有悔,有惧,有绝望,或许只是在一个阴暗的角落如此一生罢了。怎会如你?幸而我非你,因此动人的故事才能传世于今。