我发现的秘密作文700字
先给大家猜一个谜语,“虎不是虎,墙上自由行,呆在屋檐上,去擒飞来将”。
你们猜一猜是什么?没错,就是壁虎。
一次上音乐课,同学们都齐刷刷的往天花板上望,原来天花板上有一条头尖尖的,像三角形;眼睛十分小;身披一身鳞片的壁虎。我想;壁虎的功夫真棒,居然能轻而易举地在玻璃窗上来回攀爬,不会滑落。可是为什么壁虎在天花板上来去自如却总不掉下来。
为了弄清楚这个问题,我在朋友的帮助下,千辛万苦捉了一只壁虎,我们把壁虎放在玻璃杯里仔细观察,我还拿来一个放大镜观察。我发现;壁虎的每个脚趾及就像台阶一样,而且有点像v字形,真奇怪,难道壁虎会靠这个飞檐走壁的吗?
为了进一步弄清楚壁虎在天花板爬行的原因,我去问家长,他们说,是因为壁虎的脚上有一轮一轮粗糙的东西,叫脚下趾,所以能在墙上,玻璃上爬。为了答案更加准确,我又请教了‘‘万能老师’’,度娘。我观察到的这些v字形台阶是壁虎脚趾下的皮肤形成的很多横邹,而这些横邹是由薄皮组成,薄皮上长着许许多多的毛,毛的顶端能分泌液体,这些毛附在玻璃上就像毛毡粘在玻璃壁上,粘附力极强,这就是壁虎爬在光滑墙壁上不掉下来的原因。
聪明的人类怎么不把壁虎的这种功能运用起来呢?我的兴趣越来越浓厚,终于,我查到------仿生壁虎“神行者”。仿生壁虎作为一种体积小、行动灵活的新型智能机器人,可广泛应用于搜索、救援、侦察,以及科学实验和科学考察。据专家介绍,这种机器人壁虎,能在垂直的墙面上下迅速攀爬,能在天花板、墙缝、玻璃等任何建筑物表面垂直或倒挂攀爬行走,能够自动辨识障碍物并规避绕行,动作灵活逼真。其灵活性和运动速度可媲美自然界的壁虎。
生活对我们而言,就是一门学问。只有更多地去发现,去观察,去思考,去了解更多的真事,才能不断充实自己,开阔眼界。