中国梦,是一个伟大而美好的梦,在这个梦中,青少年是祖国未来的花朵,象征阒祖国的希望。
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”书籍不仅是青少年成功的铺路石,更是一个国家,一个民族的精神象征。“忆中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”当我们吟诵“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”时,不禁想起文天祥满腔的壮志豪情;当我们吟诵“生当作人杰,死亦为鬼雄”时,不禁钦佩李清照的爱国热情;当我们吟诵“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”时,不禁懂得学习离不开勤劳的道理。
书籍赋予了我们知识与为人处世的道理,更号召青少年们要从小努力,树立远大的理想,为实现伟大的中国梦而拼搏。
周恩来总理小时候就很有爱国志向。一次在课堂上,老师问全班同学:“你们是为什么而读书的?”话音落下,一位同学答道:“我是为将来光耀门楣而读书的”,又有一位同学说道:“我是为了明礼而读书的。”最后,周恩来站了起来,声音不高,却浑雄有力:“我是为中华之崛起而读书的。”这句话语惊四座,老师内心不由得暗暗佩服这位少年,最终,周恩来也实现了自己的梦想。
周恩来总理很小的时候就知道为国读书,所以我们更要向他学习。祖国现在正变得更加富强,祖国给予了青少年优良的学习环境和物质生活,现在全国大部分地区都已进入小康社会,但我们现在的幸福生活都离不开前烈们的英勇杀敌,抛头颅,所以我们要更加珍惜现在的生活,努力学习。
学习能让我们从无知的娃娃成长为一名合格的中学生;学习让我们懂得做人要谦逊有礼,要孝敬父母,尊敬师长,热爱我们的祖国;学习并不仅仅是为了自己,它更大的力量是让我们成为今后国家强盛繁荣的栋梁之才。
“世界上最快乐的事莫过于为理想而奋斗。”我们必须从现在努力读书,为实现中国梦而奋斗,让祖国越来越昌盛!