2040年,那时我在澳大利亚工作,已经是一名知名的建筑师了。今年,我有空回我的祖国看看,与家人团聚,这个机会实在很难得。与家人共进晚餐后,我坐在我自己的飞船上,俯瞰着我们的祖国。
好几年没回祖国了,这不看不知道,一看吓一跳啊!祖国的景象真是令我赞叹不已:
我们的祖国此时已是灯火辉煌。星星点点的霓虹灯照亮了所有的马路,家家不是吃着团圆饭,就是在电视机前看着春节电视联欢晚会,人人都笑呵呵的。当然,也有许多像我小时候一样调皮的男孩,一有空闲就爱放鞭炮,从不会让自己空下来。
咦?今天我怎么没听到鞭炮声?
哈!我一打听,才知道:原来,现在的鞭炮已经统一换成了环保型鞭炮。以前的鞭炮,声响很大,影响居民生活,而且特别容易伤人,废弃的鞭炮壳和燃烧完的火药渣到处乱“飞”,既处理起来十分的不方便,又污染环境。现在则不同了!这种鞭炮既能达到原先炮仗的美观效果,又不会声响很大。这种鞭炮还有一种优点:放完后会像藕一样藕断丝连地将壳连起来,处理起来十分的方便。
我想:怪不得,家乡杭州连续6年被评为“中国三大绿色城市之一”呢!
说起这“绿色城市”,我怎么总是感觉空气比以前清新多了?而且刚才一辆跑车从我身边开过,我怎么感觉它没有排放尾气?
我带着一肚子的疑问,回了家,问了家里人。妈妈笑着说:“你是有所不知呀!现在的汽车比以前的汽车先进多了。现在用的基本上都是‘太阳能汽车’,光听这名称你一定就知道它的特点了吧!它是靠太阳光能发电的。”
“噢~~~,原来是这样呀,”我点点头,可我立刻又提出了疑问,“那要是下雨天呢,汽车不就只能停在停车场等到天晴才能出来了吗!?”
“它有一个储能箱的,会储存能量。一天阳光晒下来,够你开5-7天的。”
……
我们谈话谈到深夜才散,我不禁感叹:祖国的变化真是快呀!