2008年8月8日,奥运会的圣火将在我国的首都北京熊熊燃起,历史将会见证一个古老民族由衰弱到崛起这一激动人心的时刻。我怀着激动的心情,在这个寒假里细细品读了《奥运精神伴我成长》这本书,从而让我了解了奥林匹克运动的起源、现代奥林匹克的诞生、中国与奥运的渊源、奥运精神的境界,以及作为一个小学生应该为北京奥运会做些什么。
奥林匹克运动起源于古希腊的奥林匹克运动会,可能存在了好几个世纪了。但现代奥林匹克运动是在顾拜旦的努力下,于1894年在希腊雅典举办了第一届奥运会,以后每四年一次,轮流在各会员国举行,到明年的北京奥运会时已经是第29届了。
以前,中国运动员虽然也参加了几次奥运会,但都无功而返,被外国人讽刺为“东亚病夫”,然而从1984年的洛杉矶奥运会开始,中国运动员在奥运赛场上越来越有出色的发挥,一共获得了112枚金牌,2004年的雅典奥运会,我们获得了32枚金牌,位列世界第二,成为名副其实的世界体育大国、强国,这一切多么来之不易,让我感到特别自豪。
读了第四章,我还懂得了奥运会不仅仅是为了取得的金牌,更重要的是更快、更高、更强的拼搏精神,追求重在参与、注重过程的人生境界。所以下次我在看体育比赛时,不仅要为领先的运动员喝彩,还要为落后的运动员加油,因为冠军只有一个,落后运动员们不断进取、永不服输、超越自己的精神,更应该得到鼓励。我以后在学习中生活中,也要像他们一样,尽自己的最大努力,做最好的自己。
我真希望北京奥运会快点到来,到那时正好我们放暑假,虽然不能到现场观看,但我可以在电视机前为各国运动员加油助威。同时我也希望各国的朋友到中国来观看旅游,让世界了解中国,让中国走向世界!