早上我被小鸟的叫声吵醒,我打开窗发现连续几天的绵绵春雨滋润着大地,万物复苏。今天终于雨过天晴,春风佛面,空气中弥漫着泥土的芬芳。窗外的小树枝,吐出了嫩芽,天蓝蓝的,小鸟在树枝上欢呼跳跃,好像在庆祝春天的到来。我尽情放松地呼吸。
爸爸给我介绍了:“二十四节气的划分是充分考虑了季节、气候等自然环境。其中立春、立夏、立秋、立冬是用来将一年的四季划分为春、夏、秋、冬四个季节;春分、秋分、夏至、冬至反映了太阳温度的变化;小暑、大暑、处暑、小寒、大寒这五个节气反映了气温的变化;雨水、谷雨、小雪、大雪反映了降雨、降雪的时间及强度;白露、寒露、霜降三个节气反映了气温下降的程度;小满和芒种反映了农作物的成熟;惊蛰和清明反映的是自然现象。”
说完,爸爸告诉我:“今天是二十四节气中的春分,春分白天和晚上的时长是一样的,有12个小时。春分,是春季九十天的中分点。春分这天还有一个特别的习俗,就是竖蛋。”哦,竖蛋?听听名字好像有点意思,我也要试试!我自言自语道。
我从冰箱里拿出一个鸡蛋,鸡蛋上面小,下面大,摁到底是大的朝下还是小的朝下呢?对了,应该大的朝下,不然就头重脚轻了。我想。于是,我就把大的一头朝下,想把它平稳的放在桌上,谁知,我刚一放手,鸡蛋就一头倒了下去。我不气馁,心想,“一定是鸡蛋不好,站不稳。”于是,我又拿了一个鸡蛋试试,结果还是一样。
正当我纳闷的时候,妈妈笑着走过来,说:“让我来试试吧!”妈妈把鸡蛋放在地上,也倒了。我大笑起来:“哈哈,你看吧!”可妈妈又换了一个地方试试,结果鸡蛋真的竖起来了,我惊讶地问:“妈妈,你是怎么做到的呀!”妈妈神秘地笑了笑说:“你看,每两块地板垂直的地方,都有个小孔隙,不是很光滑,鸡蛋就是用孔隙支撑住了。”我恍然大悟,按妈妈的说的做了一遍,果然成功了。
做任何事情都要去尝试,去思考,这样才能事半功倍。