一缕初春的晨曦,掠过树梢,留下一片斑驳的暖意。头顶淡蓝色的天空隐约呈现出纯真,为早晨描绘着斑斓的色彩。我,一棵四十年的老树,早已睁开了惺忪的睡眼,沐浴着阳光,看着春光明媚的锦绣山河,我的思绪不知不觉在蔓延……
我生长在农村一个贫瘠的地方,这里四面大海,星点般坐落着几处低矮的红瓦房。道路坑坑洼洼,人们基本上都是步行,偶尔有几辆简易的单车从我身边经过;人们吃的都是糠麦一类的粗粮,穿的衣服色彩单调,随处可见补丁;人们那单调的肤色以及瘦小的身体似乎撰写着一个黑暗的破旧年代,拙劣的话语也透出一个思想不完善的空间。人们需要山上砍柴生火做饭,也需要下地种田,所以我每天面对的是一群群忙碌的身影。孩子们无聊就一群人坐在小河边投投石子,摸摸鱼虾,自己寻找快乐。
四十年转瞬即逝,现在呈现在我眼前的,真可谓是美不胜收。瓦房变成了一座座高楼,我都得去仰望它们了;道路变得平坦又宽大,汽车的轰鸣声从我耳边呼啸而过; 人们吃得更加的营养而又健康,穿得花枝招展的,仿佛要去参加一场时装秀一样。到了晚上,灯火通明,篮球场上,一群年轻的小伙子在挥洒着汗水;音乐声一响,一群大人们在摇曳着舞姿,旁边的小孩们也在有模有样得学着,美丽的舞步仿佛在一步一步得歌颂着这个崭新的时代……
“隆隆隆……”哪来的噪声呀,一下子把我的思绪给拉回来了。抬头一看—原来在修路。“什么,修路,天哪!”不会要拆了我这把老骨头吧,我的很多伙伴们已经先离我而去了,看来今天我也是在劫难逃了……
渐渐地,声音越来越近……
“这树这么粗壮,我小的时候经常在这边玩耍,砍了真可惜,现在也在大力提倡保护树木,有了它们,才有了美丽的环境”。“是啊,那我们绕个弯吧”…….
听到这些,我震惊了。不远处,社会主义核心价值观的招牌十分醒目,这是一个和谐的世界,四十年前有位叫邓小平的伟人拉开了美好时代的序幕,而他的后继者也同样在迈着崭新的步伐为新时代添砖加瓦。