新发现_500字
雨后的一天,我外出散步,发现了几只小蜗牛,我被它那可爱的样子吸引住了,于是便捉回家观察。
记得有一次,我放学回家去观察蜗牛,发现它正吸附在给它准备的小窝的墙壁上休息,我突然发现它那嫩白的肚子上有几个横条状凹进去的褶皱,我以为它生病了,非常着急。
我急忙地去问爸爸,当我匆忙地跑到爸爸跟前并向他讲明了事情的经过以后,爸爸不禁笑了,对我说:“傻孩子,蜗牛就是靠这个走路的呀!”我感到更奇怪了,心想蜗牛是怎么靠它来走路的的呢?爸爸似乎看透了我的心思,便开始耐心地给我讲解:“你想想,蜗牛没有像人一样的两条腿,也没有像毛毛虫那样一弓一弓的身体,它是怎样走路的呢?”我想了想,但并没有找到答案。
爸爸又用他那“千里眼”看穿了我的心思,开启了蜗牛走路大讲堂:“蜗牛没有腿,也不能像毛毛虫那样靠弓身体来移动,所以它就需要那些横条状凹进去的褶皱像水波纹一样一波一波地向后慢慢波动着,向后的推动力来推动蜗牛缓缓地向前爬行。不信的话,你可以再去看看它爬行时肚子上横条的变化,条纹的间距一会儿长、一会儿短,它就是靠条纹间距变化来推动前行的。”听了爸爸的话,我连忙跑过去进行再次观察,那时蜗牛刚好正在玻璃板上缓缓地爬动,我发现它的吸盘就是由一条条的横纹组成的,那些横纹凹凸不平,突出的地方向后一蹬,带动蜗牛的整个身体,蜗牛就向前爬一步,再向后一蹬,就又向前爬一步,它不停地利用横条纹向后蹬,来持续地推进自己的身体。这样,蜗牛就可以连续的向前缓缓爬行了。这时,我终于弄明白蜗牛是怎样爬行的了,我高兴极了。
通过这次观察,让我明白了一个道理,无论做什么事情,都必须仔细认真,只要你认真地观察,就会发现其中的奥秘。