在视频平台上刷到了一个专门讲述名人往事的账号。
当时一口气看了三位女性的故事。
一位是锦江饭店创始人董竹君,一位是民国单身才女吕碧城,还有一位是民国默片女神阮玲玉。
翻看这几位视频的时候,愈发觉得自己才疏学浅,懂得太少了。
这三位中,我只对阮玲玉有些印象,另两位还是第一次了解,尤其是5岁能对诗7岁能作词的超级单身贵族吕碧城给我带来很大的震撼。
看的这三位女性的故事,我当即想到的是关于女性的成长,尤其是自我成长。
董竹君与阮玲玉的出身都很卑微,一个13岁被卖到青楼成歌女,一个7岁随母到大户人家去当帮佣。
婚姻,让这两位女性都改变了命运,董竹君随丈夫留学日本,学完女子学院全部课程,这一段经历让后来离婚后带5个孩子闯上海滩的她,有一定的阅历,底气,以及人脉。
不同的是,阮玲玉为爱退学,虽然倔强的她得到机会成为演员并大红大紫,可却最终被自己的两段感情所累,最后香消玉殒。
两位女性,在个人成长,在婚姻爱情上是不同的命运,而吕碧城则因为年少求助的刚强聪慧被未来婆家退了婚。
20岁的她离家出走,才华出众的她成了中国第一位女编辑,23岁时还当过女子师范学院的校长。她下海经商,积累财富,赴美留学,虽一个独居,却活出自我。
看了她们三人的故事,更懂得从他人人生看自己的道理。不管男女,学习,成长,独立,永远是人生中的重要课题。