在我的家里有两只懒猪,我是一只小懒猪,爸爸是一只大懒猪。设想,如果妈妈不在家,那我们家还真成了“猪窝”了。
有一天,妈妈叫我去洗碗,我自然是不愿意了,嘟着嘴,对妈妈使出了绝招:“脚底抹油,溜之大吉”。妈妈见不着我,又去叫爸爸:“孩子他爸,我要去逛街,你把碗给洗了!”爸爸默不作声,走进书房,把门一关,若无其事的戴上耳机,听起了歌来。这下妈妈可生气了,她拿起纸,在上面龙飞凤舞的写了几个字:家庭家务,人人有责!
写罢,就悄悄出去逛街了。我在楼下玩完上来,自然是看到了这几个字,不过,嘿嘿,我虽懒,但机灵是出了名的,拿起笔,在第一个字上加了一横,变成了“大人有责”。爸爸出来后,在纸前思索了一番后,又加了几笔。嘿!“大人有责”变成了“太太有责!”可想而知,妈妈回来后看到后是何等的生气。
一天,妈妈实在是看不过我懒,指责我“你一个女孩子那么懒,将来成家了该怎么办?现在都想象的出来:乌烟瘴气,蚊子苍蝇一大堆,衣服都发了霉,晚上睡觉都要压死一大片虫子……”“我怎么可能那么恶心?再说了,什么都好改,就是懒这个性格不好改啊!”我小声嘀咕着。这时,爸爸走过来,对我说:“世上无难事,只怕有心人。懒又怎样?照样可以改!”“ 那你为什么也那么懒?”“我是大人嘛!”“大人就可以懒?”“你……”“哎!好了!”妈妈见缝插针“你们来比赛吧!”“怎么比?”嘿,一听来比赛我就来了兴致。“你们比赛做家务,在30分钟内我给你们分配家务,谁做的又快又好,谁就一个星期不用做家务,谁输了谁就把一个星期的家务都承担了,比不比?”“哼,比就比!”爸爸把头一甩,自信的说。“我也比!”“好!”“小孩子就洗碗,拖地,抹桌子。他爸就抹窗户,洗衣服,扫地。”