寒风刺骨,驱走温暖;冷雨敲窗,带来悲凉。那天,阳光明媚,鸟语花香,一切皆是生机勃勃的模样。我与母亲乘上了去往博物馆的公交车。
车上,乘客谈笑风生。司机面带和蔼的笑容,似窗外那一缕温和的阳光,温暖着乘客一颗颗疲惫的心;那亲切的搭讪让人舒坦,引来乘客的会心一笑。就这样车儿在阳光下和谐愉快地往前奔跑着。
又是一个站到了。我与母亲正谈起最近的趣事,一阵刺耳的声音却打断了我们之间的小快乐。我皱了皱眉,循着声音,抬头一看,原来是几个身着高中服,背着书包的学生。那声音正是其中一个女生发出的。她满脸怒容,一副高傲的姿态。突然,她往身边的空位一坐,翘起了二郎腿,又开始嚷嚷着。
身边的同学纷纷劝说,有些赶忙向司机道着歉。司机也生气着,本来和煦的笑容阴沉着,冷哼一声。他见其他学生真诚的模样,缓了一下脸色,道:“那好,小姑娘,请投四元钱。”那女生却一副理直气壮的样子,不甘地回道:“啧,我可是学生,只付一元钱!”她又冷哼一声,说:“想让我多付三元钱,没门!”她的胸口剧烈地上下起伏着,头狠狠地甩向另一边。身边的同学见此,叹了口气,劝道:“别这样,好吗?”
站在司机边上的一位女生,从自己的钱包里掏出钱币,她咬了咬牙,道:“司机,您可别生气!她今天心情不太好……这样吧,我替她付钱!”她一边说,一边伸手就想把钱币掷入钱箱里。“不用了!”司机阻止了她,“像她这样的人不值得你们帮她。正巧,我还没收你们的钱,你们下车吧!”“这样啊……好……实在是对不起您!”那女生话毕,转身便想带着那发脾气的女生下车。那泼辣的女生放下一句:“切,什么态度!我才不稀罕你那辆破车!”很快她下了车,伴随着重重的跺地声。另一位女生歉意地笑笑,随之也下了车。其他人皆是非常无奈抱歉地走下了车阶。
过后,无人再像之前那样快乐地谈话。车子也好似重了几番,只觉阵阵寒意向我们袭来!