关于“樱花”的作文精选
说到樱花树,最熟悉不过了。
小时候,家门前院子边生长着两棵樱花树,硕大的树冠长满四散的枝条,树下的平地就是当时村子里所有孩童的游乐场。
寒来暑往,两棵大树为我们的童年撑起了快乐的天堂。春花烂漫,纷纷扬扬的花瓣是春姑娘的衣裳;夏绿宜人,繁茂的枝条是小鸟的天堂;秋叶金黄,飘飘悠悠的落叶是飞向远方的梦想;冬雪凌枝,银装素裹的树梢更显妖娆。只要不下雨,我和小伙伴在树荫下一起玩“过家家”、打陀螺、跳皮筋、踢卡子、打沙包等游戏。当年小伙伴一起在树下背古诗、做数学练习的情景到现在依然历历在目。
儿时的樱花树,像父亲宽大的背,又像母亲温暖的怀,是我们快乐的依偎。在树下玩腻了,大伙儿就爬上树去,连小女生也被我们这些调皮蛋拉上树,只有刚学走路的孩童,还抓不住树枝,只能在树下羡慕的抬头仰望。我们常常会顺着树枝爬到矮一点的枝桠上,抓住树枝的末梢荡秋千,玩累了就顺着枝丫滑回地面,这是多么自豪的事情,现在的小孩子再也没有这种刺激的经历了。
我的童年离不开这两棵高大樱花树,她们是我和小伙伴快乐的天使,而且更是我的自豪——因为她们生长在我家的自留地里,是单独属于我家的,其他家可没有,小伙伴要来树下玩须得到我同意。不知是哪一年了,有个老木匠打起了两棵樱花树的“主意”,他说樱花树木料很耐水,要买下来,砍掉拿去做犁耙子。父亲几乎动了情,但都被我的倔强逼退了。父亲也觉得好不容易长成的大树砍掉太可惜,就带着那老木匠到后山上砍了几棵小一点的。很庆幸院子边的两棵樱花树保留了下来,孩子们的欢乐依旧能在樱花树下继续上演。
上小学五年级时,从教科书上得知樱花是日本的“国花”。
樱花,日本人的国花?这是我怎么也不可能接受的现实。经多方询问,结果确实如此!
可能是日本鬼子曾经侵略我们国家和残害我们同胞的缘故,我对樱花的感情日渐复杂,爱恨交加,有时还悄悄地流泪。此后,春天的樱花不再有往日那绚丽的姿色,夏日的树荫也不再像往日那么诱人,秋天的黄叶也不再有色彩,冬天的冰枝更显得怪怪的,小朋友也不愿去樱花树下玩耍了。终于有一天,两棵树干脸盆大小的樱花树,终于被那老木匠砍掉,拿去做犁耙子了。
对于两棵樱花树的毁灭,我毫无半点怜惜,反倒有些幸灾乐祸,好像那老木匠砍倒的是两个可恶的日本鬼子!从此也不再去关注樱花的事了。