关于“樱花”的作文精选
那时候的幸福很简单,檀香木桌上放着老式收音机,咿咿呀呀的唱着戏曲儿,桌上的老照片,留下了一代代人的青春,弥足珍贵。
外婆那张老式梳妆台上,一张照片最是引人注目一樱花树下,一位亭亭玉立的少女穿着日式和服,浅笑动人。照片的边角已磨损,光泽也不复。外婆每每见到照片,眼里总是满含着疼惜与骄傲一那是我的母亲,那是母亲曾有过的青春。
20岁那年,母亲公司里来了一条消息:有10个可供去日本交流三年的名额。母亲陷入了犹豫。回想起四年前,那时候的母亲,16岁,是我现在的年纪,家里并不富裕,外公婆长年在外打工,为了照顾比自己小两岁的弟弟,16岁的母亲主动放弃求学,独自一人踏入一家服装厂,承担起照顾家庭的重任,一晃4年过去,母亲从那时的“小荷才露尖尖角”,已经成长为技术娴熟的小组长了。并且光荣地获得了去日本交流的资格。
母亲面临的是:一面,前程似锦,另一面,日日夜夜踩不断的缝纫机踏板。外婆舍不得,叫母亲不要去。但这反而坚定了母亲离开的决心,于是那个晚上,一只行李箱满载着憧憬,离开了这片生活20年的故乡水土,坐上那个年代十分稀罕的飞机,远赴日本。
期待中的日本生活并不那么美好,樱花烂漫的季节里,母亲无暇欣赏,沉浸在不断的学习中。凌晨五点的闹钟,响在每一个工作日。日本的物价很贵,母亲为了攒钱,每天自己磨面饼。一天的劳累后,晚上在员工宿舍里可以吃三个面饼,日复一日,母亲的胃病发作,引发阑尾炎。在冰冷的病房里,医生告诉她要割阑尾,但要花费一大笔钱,母亲不敢给外婆打电话,也不敢让领导知道。艰难地着吐出几个断断续续的日语,央求医生不要做手术,认认真真吃药。也许是被母亲的坚强自立所打动,医生答应了。
灰白色的病房里,一本日语单词本成了母亲单调的生活,可谁曾想过,黎明即起,煎熬病痛是另一种单调。半个月后母亲就出院了,带着一口磕磕绊绊的日语出院了。
23岁的那个春日,母亲满载而归,临走前,在东京穿上和服留念,樱花树下,微风徐徐,衣带飘飘,漫山的樱花只为一次无憾的春天,盛开在了属于母亲的樱花季。
如今,母亲已是服装厂的厂长,拥有一口流利的日语,可谁知道时光的皱纹里含有母亲多少的辛酸。
切下三分之的月,酝酸着一场蓄谋已久的热泪盈眍,以粘稠、以诗情、以老照片上永不老去的情谊一那是母亲的樱花季。