天平的砝码作文
一个倾斜的天平,意味着失衡。它也提醒我们,天平两端对立状态的失调。这便要求我们为其弱势的一端添上只法码,以回归完美的平衡。
我认为,平衡并不代表着绝对的中庸,而是双方调和共生,稳定如一的象征。就世界形势而言,单边主义确实破坏了天平的平衡,但多边主义中多极的相互对抗、互相抵制虽平衡了天平却无法推动世界发展的进程。所以,除了势均力政的平衡外,还需相互间的协作,以达到共同进步、动态平衡之水平。否则,若一方停滞不前而一方取得长足进步,平衡又被打破。
文字作品中,喜剧总是很受欢迎。但有喜剧,就一定会有悲剧。二者相互对立却密不可分。塞翁失马的故事便告诉我们这二者关系之密切。可谁又能想到,这二者也具有其平衡的意义。尼采在《悲剧的诞生》一书中提到:悲剧总是在用一种形而上的方式何我们解释:事物的本原总是有其自己的快乐和独特的审美游戏。
由此,悲剧性的事物却含有喜剧性的本质,如此便是平衡所带来的结果。平衡的双方相互交融,其本质内核合而为一,你中有我,亦此亦彼,达到大同的和谐局面。
若要追求平衡,需向天平弱势一端添上砝码,可还需做更多。我们需要探知引发失衡的缘由,从源头寻找解决方案。而平衡后,为保持此种平衡,需天平两端间合二为一,共同进退。
且拿现今社会节奏失衡的情况来说。天平的一端为快,一端为慢。很明显,随着社会的变迁与发展,人们为了利益东奔西走,生活节奏大幅加快,天平已向快的那一侧倾斜。米兰昆德拉的《慢》向我们展示了他的观点:唯有在现今的快节奏中慢下来,才能真正体味幸福。那么由根本观之,社会节奏加快的原因确实是人们为了获得金钱以买来幸福。快,真的不一定能够带来幸福,因为我们在快步穿行于社会之中时,许多身边之是,温暖的场面便一闪而过,毕竞幸福,存留于细节。再者精神上幸福也严重缺失,这又与人们慢不下来,无心去欣赏体味有关。正如王开岭《精神明亮的人》所说:能够看目出的人,已经很少了人们已经没有了精神美学的体验。
因此,平衡,不仅是我们要向倾斜的天平上我置枚砝码,使其重回平衡狀态,更是要让两端之物协调共生,和谐融洽。