天平的砝码作文
杠杆两头有小盘,左头放砝码,右头放要称的物体。杠杆正中的指针停在刻度中央时,砝码的重量就是所称物体的重量。——天平
正当此时天平两端平衡,意味着两端一样得重。准确地说,应该是两端物体的质量相等。
偶然间,从眼前的一本杂志的封面上发现了奇怪的一幕:在一个木制的跷跷板上,一端停着一只美丽的蝴蝶,另一端则是一头巨大无比的犀牛。令人无法想象的是,这跷跷板并没有向犀牛那端下沉,而是平衡着。这当然是太离谱了,不过傻子都知道这是利用电脑技术合成的,并不是什么希奇事。但也许正是这一点,恰恰忽略了我们对其的欣赏与见解。
我便对此有着自己的看法。
这就像是一架天平,只有两端的质量相等,才会出现平衡。但这仅仅是物质上的,就如一个500克的砝码,它永远就是500克,无法改变。
而我所想讲的,便是这心中的天平。每一个人心中都有一架天平,而且时时刻刻都在与它打交道,离不开它。
比如说,一个橘子和一个苹果放在你面前,任你挑选,你毫不犹豫地选择了橘子。这就说明橘子更重,而且还重不少;再比如说,一本《西游记》和一本《三国演义》放在你面前任你挑选,你也许会犹豫,《西游记》中孙悟空神通广大,法术高强,善于斗争,勇于杀妖;而《三国演义》中诸葛亮沉着冷静,足智多谋,胆识过人,令人敬佩。但你最终还是选择了《三国演义》。这又说明两者之间,《三国演义》更重一些,且仅重一点点。
而这心中的天平的称量砝码则各有不同,选择橘子和《三国演义》多半是因为你的个性和喜好。时时刻刻我们都在面对着两者之间,三者之间,甚至多者之间的选择。而这时给你正确答案的便是这心中的天平,唯一不同的是,它们用了各自不同的砝码:亲情的砝码,友情的砝码,爱情的砝码……