上学前的我,特别喜欢玩青蛙。夏天的一个傍晚,爸妈要去菜地浇水,我便跟着他们一起来到了菜园,蹲在溪边观看青蛙怎么捉虫。
只见一只小青蛙趴在一个小土坑里,后腿蜷着跪在地上,前腿支撑,张着嘴巴仰着脸,肚子一鼓一鼓地等待着什么。一只蚊子飞了过来,青蛙身子猛地向上一蹿,舌头一翻,然后又落在地上。蚊子不见了,青蛙原样坐好,继续等待着。真笨,它边上分明有一条好大的虫子却不去抓,我为这个不解时,爸爸告诉我:青蛙的眼睛看静的东西迟钝,看动的东西敏锐。原来如此!
就在我默默地看着溪边的小草和青蛙一起等待虫子时,一只超大号的青蛙出现在我的眼前。来提水的妈妈说这么大的青蛙杀了吃真不错,让爸爸快抓。爸爸却说我们不能捕杀青蛙,青蛙是国家禁止捕杀的省级保护动物。生活中有不少人把青蛙肉当做补品或美味佳肴,其实,青蛙肉并不能补身体。现代医学研究证明,青蛙肉不但没有特殊营养,吃多了反而会影响人体健康,甚至感染上寄生虫病。
“吃青蛙肉有这么严重的后果啊!”妈妈听了爸爸的介绍后恍然大悟,我一阵窃喜,大青蛙有救了!我蹑手蹑脚地走到青蛙旁边,想让它快点走,没想到这个家伙却瞪着眼睛和前面那只小青蛙“呱呱——呱呱”地叫个没完,那声音几里外都能听到,像是一曲气势磅礴的交响乐呢!