小青蛙一家住在一个美丽的池塘里,那里的水清澈见底、水草茂密。
在这个美丽的家中,小青蛙和小伙伴们一起快乐地玩游戏。每天,池塘里的“居民”都能听到小青蛙响亮的歌声:呱,呱,呱,呱,呱,呱,我是快乐的小青蛙,兄弟姐妹多又多,生活舒适又欢乐。可是,有一天,池塘旁边开来了许多重型机器,建筑工人搭起了临时板房。工地的大门上写着:“城中村改建指挥部”几个大字。没过几天,一车一车的余泥倒进了池塘,原来清澈见底的小池塘变得混浊一片,水上漂着的死鱼越来越多。小青蛙难过极了,它伤心地唱道:呱,呱,呱,呱,呱,呱,我是可怜的小青蛙,水黑了,雾浓了,爸爸妈妈不见了。小青蛙下定决心要搬家。可是它惊奇地发现周围小池塘里的水不是被污染了,就是日益干涸了,池塘周围的田地都变成高楼大厦了。这次,小青蛙哭了,它不知道自己该搬到哪里去住。
唉,可怜的小青蛙该搬到哪处呢?热爱大自然的朋友们,难道我们不该帮助小青蛙找回它美丽的家吗……一个阳光明媚的早晨,小青蛙在新建公园里的荷塘里与兄弟姐妹与它的“居民朋友”自由自在地生活着。