“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”青蛙是咱们人类的好朋友,可是,我经常在饭店里看到用青蛙做的一道菜,感到非常痛心。我想:那些卖青蛙的人要是好好算一算呀,就应该知道自己干了一件多么愚蠢的事!
青蛙是两栖动物,最原始的青蛙早在三叠纪早期就开始进化了。可能你们还不知道吧,青蛙身上最具个性的器官那还要数它又宽又大的舌头了。其它动物的舌头都是舌根在后,舌尖在前,而青蛙却很特殊,它是舌根在前,舌尖在后,你说奇怪不奇怪?还有就是它的呼吸器官,它除了能用肺来呼吸外,还能用皮肤来呼吸,真是稀奇!
青蛙是一个捕虫高手。它每小时少则吃掉2-3只害虫,多则吃掉5-6只。一只青蛙平均每天能吃掉70多只害虫,每年就能吃掉15000只,这是一个多么惊人的数字呀!就连它在水中的幼体——蝌蚪一天还能吃掉100多只孑孓呢!青蛙对人类的贡献太大了,因此,人们给它起了个好听的名字,那就是“庄稼的保护神”。
有些人可能会说,世界上青蛙千千万,吃上一些又何妨?你想:如果每个人都这么想,那将来世间是否还会有青蛙呢!
让我们一起保护小小的“庄稼保护神”——青蛙吧!