我是一盏灯作文
每天晚上,我总会趴在窗台静静地眺望远处五彩斑斓的灯,看着看着我突发奇想:“我要是变成一盏灯会发生什么?”这时我才发现:我好像真的成为了一盏灯。
我屹立在城市的中心,看着从我身边走过的男女老少,因此也听说了不少有趣的故事。
这时,我突然看到一个白发苍苍老的老人,正蹲在那里摆卖白菜。晚上人很多却极少有人买他的菜,可能觉得有些贵吧!因为老人的标价是1斤一块五。我以为不会再有人买他的菜。可这时走过来一个和蔼可亲的中年男人,他拿了两捆白菜,一称8斤。那人说:“8块对吧”老人迟缓了一会:“对,对”很快那个男人便消失在茫茫人海之中。
我很纳闷,“8斤白菜,8块?”这时我听旁人议论,才得知:这个老人小时候不好好读书,后来没钱结婚。没办法,为了生存只能卖白菜。听了这些我叹了口气:“这怪得了谁?黑发不知勤学早,白发方悔读书迟”再想想那个买菜的人,看起来和善,其实是一个不道德的人,应了那句:“知人知面不知心”
这时,我的视线被另一番景象吸引了。一个疲倦的母亲把捂在胸膛的抱两个包子给了旁边的女孩儿,这时候,我才仔细打量这个女孩,这个女孩大约7、8岁,长相普通,一身华贵衣服,她的眼神里充满着鄙视以及厌恶。我我虽然听不见他们在说什么。但是推测出这个女孩儿一定是这个母亲的孩子。
这时包子被打在地上,母亲伏下身准备用那双瘦小粗糙的手去拾,却被女孩的手打下了,女孩用愤怒嫌弃的语气说:“你丢人不?我同学还在这,要是他们知道我有一个清洁工妈妈,你要我面子搁哪?你快走吧,别给我丢人”母亲低下头,没有人看到她满脸的泪水和绝望的表情,更没有人知道这两个包子是她的晚饭。
我气愤填胸,虽然知道这样的例子每天都有,可我仍很痛心,我不明白为什么有这么多冷漠无情的人,一个把母爱践踏在脚底下的人难道她没有心吗?父母不欠我们,可我们却欠了她们我们还不起的债,天下的儿女们,关心关心自己的父母,趁他们还在,好好珍惜与他们的每一刻。
我庆辛自己成为一盏灯,看清这世界的善恶。