我是一盏灯作文
我们平时看电视时,总会看到这样的一则公益广告:一户人家外面阳台的灯正开着,男主人下班回到家,看到灯开着,准备去关时,女主人却阻止了他。于是他们一起走到阳台,发现有两位环卫工老夫妻正坐在长椅上,借着亮光吃馒头和炒辣椒。看到这一幕,他们没有关灯,而是给这对老环卫工留下了温暖的灯光。
每次看完这个广告,我总是很不屑:一盏灯算什么?一点点微弱的光又能给他们什么帮助?可是,经过了那件事后,我才发现我错了。
那是个春季,牡丹花开满了凤凰山,我强烈要求刚学会骑摩托车的妈妈带我去玩。妈妈拗不过我,只好答应了。刚上路不久,我们就进入了一条隧道,隧道里一片漆黑,妈妈手忙脚乱中竟找不到车灯开关。我也异常着急,不停地催促着妈妈:“妈妈,快点打开车灯啊!”妈妈也慌了神,不停地摸着开关按钮,可是越着急,就越找不到。加上对面不时有强烈的汽车灯光照过来,我们更是寸步难行。我的心情不由得越来越紧张,心想:完了,我们要被困在隧道里了,怎么办?
但就在我沮丧着急之时,后面缓缓驶来一辆摩托车,那小小的一盏灯仿佛给了我无限的希望,我赶紧让妈妈借着后面的灯光前进。可短暂的喜悦之后,继而又灰心了———这辆车不久后就会超过我们的,之后我们仍然会处于黑暗中。可没想到的是,这辆车并没有超到我们前面,而是缓缓地跟在后面。我扭头一看,车主是一位叔叔,只见他对我淡淡一笑,依然不紧不慢地跟在我们后面。
大约几分钟之后,我们终于驶出了隧道,眼前的光明让我有点睁不开眼。此时,那位叔叔也从我们身边倏地超越。此时,我才明白,黑暗中的一缕灯光,会给别人带来多少温暖和希望。我永远忘不了叔叔的笑,和那车前明亮的灯光。