我是一盏灯作文
生活需要一盏灯,黑暗时为你照明,给你带来温暖。
夜幕降临,夜晚静悄悄的,我独自一人坐在窗前,一遍又一遍地解着数学应用题,算数的方法用过了,解方程的方法也用过了,可就是解不出来。我心烦意乱地拿起草稿纸,揉成一团,刚要准备扔进纸篓里,我的手突然被拽住了,我抬头一看,原来是妈妈。
“怎么了,还没做出来,让我看看这道题,”妈妈柔和的说。我不耐烦回答道:“不用了,我马上自己做出来,妈妈你睡觉去吧。”“好吧,你再想一会,别太晚睡觉。”说着妈妈转身离我而去。她走后,我又认真思索了一会,我使劲挠了挠头皮,可还是毫无头绪,我只好作罢。
睡觉,明天再说。不知睡了多久,我准备起身上厕所,我推开门,看见书房里还有灯光亮着,我走了进去,台灯下妈妈正戴着眼镜弯腰低头沉思,不时地在纸上写着什么。“妈——”我轻轻叫了一声。我走到妈妈身旁,妈妈缓慢的抬起了头“你怎么来了?”“我上厕所看见你这屋灯亮就进来了,”妈妈低头叹气道:“现在中学生的题可真难,不像我们以前似的了。”望着灯光下,密密麻麻的草稿纸,再看妈妈疲劳的双眼,我不禁鼻子一酸,我努力抑制住不让眼泪流下。“妈,咱们都睡觉吧,这道题老师明天会讲的。”
突然,妈妈像个孩子一样,欣喜若狂地叫了起来:“你看,是这个答案吗?”原来妈妈在网上发帖子,寻求答案,这么晚还有人来解答。“来,我们一起来琢磨这个算式,不能光知道答案,要有理有据。”妈妈边说边把我拉过来。书房里,我们俩讨论的声音随着灯光充斥了整个房间。
那一晚,妈妈像一盏灯照亮了我黑暗的内心。是啊,妈妈在生活上无微不至地关心我,学习上一丝不苟地帮助我,循序善诱地给我讲做人的道理,一步一个脚印地伴我健康成长,她不就是一盏明灯吗?有了这盏明灯,我生活的航船就有了方向。