“聆听”_初二作文
由于心灵孤寂,不免染上一层冷清的色彩。于是,无人的夜晚,我手捧一杯香茗,倚靠在床上,去聆听那来自天籁的声音。
我不想开灯,就这样静静的倚靠在床上,仿佛偎依在音符的呼吸里。耳旁飘扬的音律,使我深深的醉倒在这样的夜晚。对懂得音乐的人来说,音乐的魅力在于它的韵律、和谐。而对于我这个不懂音乐的人来说,音乐的魅力在于它可以使我发挥联想的余地。虽然联想是抽象的,但在这抽象的联想中体验自身的情感,永远是一种朦胧,是一种陶醉。我之所以喜爱聆听,是因为音乐中世间万物的声音都可以听到,有低沉,有忧郁,有欢歌,有激扬。细细的去体会每一旋律所包融的情感,总是会让我哭泣,让我深醉。我喜欢这种心灵之间相通的感觉,喜欢被这来自天籁的声音紧紧地包围,更喜欢这种可以去聆听天籁的夜晚。
人其实真的很脆弱,而音乐可以直接抵达内心深处所埋藏的情感 ,我自认为是一感情不外露的人,也是一个内心坚强的人,但为音乐而伤心落泪,已经不是第一次。这样的音乐,这样的夜晚,也总能激起我创作的灵感。我曾无数次的去捕捉脑海瞬间闪过的那写词汇,有思念,有悲愤,有欢喜,有暗伤。可每当我坐定时,那些原本在脑海跳跃不断的文字,顷刻间风逝般的化为乌有,再也捕捉不到。
有人说,音乐只能去倾听,而不能触摸到,是的,文字是以语言给人影响,音乐则可以直抒人的心灵,它是独立于文字之外的另一种情思流泄的方式,而这种方式则更能缩短了空间的距离,也更能拉长人的情感线条。在这种流泄中,语言已经遗失了风韵,流泄中,令我欲罢不休。
竟忘了手中的香茗已经凉透,在音乐的抑郁中,我起身拭干润湿的眼睛,用那还未曾遗忘的感情,记下突然涌出的诗句:
在这个季节里
总有一种寂寥的声音回荡
不由地放任自己
去聆听天籁的歌唱
......