今天,我突发奇想地想去爬渚山。于是,我早早地起床,原本想感受一下外面的气温。没料到,它淅淅沥沥地下着小雨。“也没事,雨中散步别有一番风趣。”我对自己说。
我撑了一把伞,在雨中慢慢地走着。到了渚山,我觉得她今天异常美丽,在淅淅沥沥的雨中朦胧得像穿上了婚纱,笑颊粲然。
慢慢地踏上台阶,雨似乎变大了,重重地击在我的雨伞上,然后顺着雨伞滴下来,让我觉得,我似乎被无色的项链包围了,甚是美丽,我好想把它们都戴在脖子上。“呱哒,呱哒”,哪里有青蛙?我找来找去,这青蛙好像故意躲着我,我就是找不到它。“呱哒,呱哒”,又有了,可这声音好像是从我脚底下发出来的。对啦!是我的脚步声。
过了一会儿,山上人渐渐多起来了。虽然是下雨天,但人们并没有放弃锻炼的机会。也许,他们也觉得下雨天散步很浪漫吧?总之,这些人都是我的知音。我继续“呱哒,呱哒——”地走上去,后面也传来“热啊!热啊!”老柳树下的老人,也不停的扇扇子,老柳树角,躺着一只大黑狗,伸着舌头边颤边喘,仿佛在说:“受不了了,受不了了。”
突然,没有任何征兆的下雨了。先是一滴一滴的,很快,雨点成串落下来,像一条条晶莹的项链从黑锅里抛下,落在地面,“啪”地绽开了。放眼望去,雨点被抛入河中,激起无数涟漪。雨越下越大,眼前一张密密的珠帘,一切都显得那样朦胧。只听见雨点亲吻大地的声音。路上盛开了朵朵美丽的花慢慢地流动着。为这场景增添了几分绚丽。这么大的雨,打在身上,会有什么感觉呢?到外感受一下吧!雨点打在身上,像鼓点一样的快、密。冰冰凉,滋润着每一寸肌肤,也使心灵得到了无尽的净化,仿佛置身甘露之中,让人的身心得到舒展。想必躲在房内的人们,必定没有这种特殊的感受吧。
雨的离去和它的到来一样匆忙。雨渐渐小了,又开始轻柔地抚摸着一切。柳条也和它依依不舍。牵牛花的虔诚打动了善良的雨姑娘,雨姑娘在牵牛花杯中盛满了甘露。乌云退去,雨也不情愿的停了下来,太阳又向大地露出笑颜,被雨水冲洗过的柳条显得格外清亮,一切都使人心旷神怡。一朵朵绽开的花儿送上自己幽香的甜味儿,悄悄飘入每一个欣赏它的人的鼻子里……
夏天的雨,它洗去了大自然的污垢,洗去了人们内心的烦躁,洗去了天气的炎热,带来的是清净、清新和清爽。