虽然天仍未晴,但校园内却已填满了欢笑声。即将到来的周末给我们带来了轻松的气氛和美好憧憬。
走出校园后,同学们的本性便暴露的一览无余了。本来文静的班干部,已不是老师平时眼中的乖乖女形象了,只见她正与好闺蜜疯跑疯闹,一阵欢笑融于小贩的叫卖声中,实在好不快活!
感受着凉爽的微风的我也受感染似的活跃起来,一副“刘姥姥进大观园”的模样:东瞅瞅,西看看。正当我悠闲自得之时,不经意的一瞥却发现了两个极其熟悉的身影,霎时间心中就凉了半截。烦恼的阴云又笼罩在头顶。
那两位,是因为一些原因而分离的知心伙伴。牢不可破的友情已然悄悄逝去,如果不是仍保持着联系,说不定此时已是陌路人了呢!我并不想留下来与他们寒暄,不是因为我心胸狭窄,而是实在怕那再见时的无语相对。若此时走过去,肯定会尴尬万分。抬头望着还未长出嫩芽的枯树枝,丝丝悲凉在心中萌生。也许我把这看作苦恼,而他们却并不会放在心上吧!?看向熙攘的人群,却有几分形单影只的感慨,心中不由自嘲了一声:他们怎么可能是来找我的?
正打算装作没看见时,他们却是发现了我,伸手大声招呼着我:“陈靖凯,老张,这儿,往这儿看。”听到他们的声音,嘴角不自觉轻轻抽动了几下,看来不得不过去了。我瞬间换上一副惊喜的神色热情回应着,但心中却早已生出了撤退的小九九。
果然,几句简单的寒暄后,气氛就冷了下来,三人脸上的笑容都有些挂不住了,尴尬的气氛在无休止地蔓延。
“你们想六年级吗?”许久的沉默之后,不知是谁先开了口。“这是什么话,当然想啊!我特别想———想回去看看。”不知怎的,一向不擅言谈的我居然脱口而出,虽感觉有些别扭,但还是毫无保留地表达了自己的感受。
又是片刻的沉默。
“走,回去看看”,有人提议道。“走!”众人附和着。于是,一场说走就走的旅行就此展开……
望着那棵高大的桂花树,绿芽已经布满树杈,我却嗅出了当年的味道。没有话语,我却感受到当年的热情;没有疯闹,我却重温了当年的快乐。
我并未成熟,但在那一刻却明白了什么叫真正的友谊。
抬起头看,天空阳光灿烂,心中的烦恼已然不在。