高中生关于滋味的作文800字
古人曰:“腹有诗书气自华!”不错的,读书是一种享受,也是一种拥有。
自我呱呱落地至今日,15个春秋轮回已悄然闪过,在这一路途中,喜怒哀乐,我经历过;酸甜苦辣,我饱尝过。但是,读书的滋味却令我别有体会。
窗外并无几株翠竹,桌旁也无几杯清茗,捧起唐诗宋词,匠心独运地领略“大江东去”的豪情,分享“漫卷诗书”的喜悦,体会“瘦如黄花”的哀伤,感悟“花无重开”的慨叹……我的生活在如诗如画、优雅闲适的意境中得以丰富和充实,在诗书中领略杏花烟雨江南的妩媚,感受大漠孤烟塞北的苍凉,体会南山世外桃源的悠闲,饱览千尺飞流下泄的壮丽……我犹如欢快的鱼儿,在茫茫书海中尽情畅游,汲取书中有用的知识,来充实我那一颗渴望知识的心。读书,让我开阔视野。
书为我的视野扫平障碍,使我的心灵得以充实,灵魂得以洗涤。纵观历史长河,又有多少壮丽之歌 ,那精忠报国的忠贞,那视死如归的气概,那宁死不屈的骨气……正是这可歌可泣的壮举,才使得中华民族历经磨难而不衰,倍经沧桑而更强。展开历史长卷,曾有岳飞的“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,曾有文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,曾有范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,曾有谭嗣同的“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,曾有陈毅的“取义成仁今日事,人间便中自由花”……也曾有那一支支生命赞颂曲在耳旁萦绕,在烈火中永生的邱少云,视死如归的狼牙山五壮士,为国殉职的黄继光,还有那位救亡图存奋斗一生的戊戌六君子……多少丰功伟绩,多少伟大壮举,构成了中国辉煌灿烂的历史。读书,使我博古通今。
走出历史掩卷沉思,再次品味读书的滋味,又有一番感慨涌上心头。
多少次迷惑让我徘徊不定,多少次坎坷让我进退两难,多少次贪玩让我虚度光阴……多少次失去理智的选择那便是没有书的世界。听岳飞高诵“莫等闲,白了少年头,空悲切!”我收起那颗游荡的心;看李白在“欲上太行雪满山,将渡黄河冰塞川”的情形下,发出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的慨叹,于是我拾起那份失望的伤感,努力向困难发出怒吼。与此同时,有“捐躯赴国难,视死忽如归”的忠诚;有“少壮不努力,老大徒伤悲”的告诫;有“及时当勉励,岁月不待人”的劝勉……在一次次的启迪中,我扬起风帆。读书,使我受益匪浅。
书是观望历史的镜子,书是眺望世界的窗口,书是走向成功的道路,书是社会发展的基石,书更是我们进步的阶梯。
畅游书海,感悟人生。书是雨水,滋润干渴的心田,书是春风,带来一份生机,书是春燕,飞过柳梢,剪出一片春色。总之,书是我们的营养品,与书为友的日子,是我人生中最快乐的时光。
啊!读书的滋味真好!
是啊!“腹有诗书气自华”嘛!