我有什么作文
对于“责任”,我的理解是“职责”与“担任”,也就是“职责必须担任”的意思。
身边人都说,我是极其负责任的姐姐:宠爱弟弟妹妹、包容他们的小脾气、照顾他们从来不觉得累,反而很开心……可他们不知道的是,以前的我别说负责任了,连责任是什么都不知道。
那天,秋高气爽,本是温和的天气,可我的心中却不那么平静,因为我的人生中第一次出现了“弟弟妹妹”这样的人物。到达阿姨家,我第一眼便看到了我的弟弟妹妹。那时他们年龄还小,看到我们到来,眨着眼睛,圆圆的小脸上浮现出一丝欢喜,可爱极了。只是我心情不好,随便说了句“好可爱”就走了,并未理会他们失望的表情。
妈妈跟我说这是我的表弟表妹,一定要做一个负责任的姐姐,我并没有理会,只是自顾自地玩手机。“姐姐!你在看什么呀?”“姐姐!我也想看!”这时他们来到我身边,我不好拒绝,把手机给他们后便起身要走,妈妈训斥我说,“我跟你说什么了?要照顾好弟弟妹妹!”我刚要反驳,便听到几声稚嫩却又坚定的声音,“阿姨!您不要说姐姐!”“姐姐对我们很好的!”我愣住,问了他们一句,“为什么维护我?”“因为姐姐是好人!”“要保护姐姐!”我再次愣住,回过神将手放在他们的头顶上,心里被一个不知是什么的东西填满。
后来我再次去阿姨家,看到了一个小男孩抱着一条很凶的狗站在门口,我感到十分不安,看他敲了门——是我弟弟开的,那个小男孩看是我弟弟,便喊道,“让你摔坏我的笔!我放狗咬你!”说着便放下了那只狗,让它去咬。我当时脑中一片空白,身体却先做出了反应,我伸开双臂,紧紧地护住弟弟。不可避免的,我受了伤,疼得不行。邻居听到动静出来,才终于没事。我看向弟弟,见他没受伤,心里松了一口气,心疼地用那只没受伤的手臂抱住他,轻轻安慰,“没事了,姐姐在呢……”
之后有人问起,说我为什么要奋不顾身地冲上去。我思考了许久,脑中浮现出弟弟妹妹的笑容,终于也笑着回应了一句:“我有自己的责任”。