一碗汤作文600字
从很小的时候起,就喜欢喝汤。那碗将水与世间精华结合为一体的温暖,总似一股甘流,伴着对心灵深深的慰藉,缓缓滑入肚中。随之而来的是全身的柔软、放松。汤不仅是冬日里最好的慰藉,一碗冷汤在夏天也可以为你带来身体与心灵上的凉意。
从小不爱肉汤,也不爱喝浓汤,一碗清淡的素汤才是生活本该有的样子。一口下去,胃里便有了春的绿意,大自然纯纯的甘味弥散开来,真像肚中立起一块菜畦,绿油油的菜叶仿佛还充溢着汁水的清香。妈妈煮汤从来不会多放盐和油,味精也放得极少,甚至不放。或许这不仅因为多吃调味品的弊端,妈妈还想留住蔬菜本来的味道吧。的确,一碗洒满盐与味精,表面尽浮着碎金油光的汤,就好比抹了浓妆艳抹的乡下姑娘,再没了天生的活泼与灵气。唯有清汤,可照见内心的云淡风清,可留得满喉的苦中带甜。末了,望望眼前喝得干干净净的白色瓷碗,内心竟有一种奇特的自豪感与满满的感激,真好!这慷慨的大自然得以舍我这满杯碧绿,赐我这最宝贵的生命财富!胃里是暖的,心中也不由激荡起一波波绿色的暖流,抚平每个细胞的褶皱,悄悄地渗进每个细缝里……
记忆中最深刻的一碗汤,是父亲在乡间做的。透着甜味的水,热气未褪的蛋,刚离开土地的丝瓜与毛豆,汇成了一曲舌尖上最独特的乐章。当第一滴汤水汇入舌间,内心便翻涌起一阵稠厚的温暖,这算是一碗汤的幸福吗?内心正在悄悄地发问,脑海中便已演漾出一幅农家画卷。小暑,在母鸡小心翼翼地发出一声试探的啼叫后,忙碌的一天开始了。毛豆荚在风中左右摇晃着,不时亲吻两下豆叶的脸蛋,卖弄着已经圆滚滚的身躯;丝瓜在藤中探头探脑,有的还是一个小不点,只有拇指大小;院中,老人们窃窃的交谈声被风碰撞着,与空气中的植物汁水的苦涩与甘甜汇入远方……呵,一碗丝瓜汤,真比鸡汤鲜得多啊!
在这清汤中度过的日子,何不安闲!