夏天,很难不去想酸梅汤。
如今,真的很难喝到正宗的酸梅汤。如果你在超市仔细看看,你会发现几种不同品牌的酸梅汤饮料。配料表一模一样,还会有或多或少的添加剂。因为酸梅汤容易变质,而且其口感也参差不齐。
虽然很难喝,但可能不是你不能喝。如果你在外面买不到,你还可以自己买。想起那美味的酸梅汤,还是几年前,我很小的时候,碰巧喝了房东奶奶的酸梅汤。今天的酸梅汤来自清朝的皇家茶馆。据说乾隆非常喜欢它。它不仅在清代很流行,而且在大街小巷也很流行。梁实秋的散文《酸梅汤糖葫芦》中也提到,新元斋酸梅汤始于乾隆年间。我没看过御茶馆的酸梅汤,也没喝过新元斋的酸梅汤,所以对酸梅汤有些误解,但我总觉得一定很好吃。
我记忆中的酸梅汤,是收集在瓷碗里的,红色也是黑色。当我舀起来时,我发现汤是透明的。如果它更丰富,它可能会起到等离子体的作用。晚上喝酸梅汤好几次,我都做过这样的梦,但喝了之后,和手指流血吸吮的血腥味道不同。
手工制作的李子汤可能不如外面喝的好,但比浓缩的李子汁要好得多。混合酸梅汤的颜色大多是棕色的。它尝起来又甜又腻,喝后舌头变色。虽然它有酸味,但不像酸梅汤。虽然目前一些酸梅汤饮料的味道与年轻人的口味是一致的,但往往是喝多了喝多了,也没有多少解渴解暑的意义。而且,酸梅的果汁和饮料大多有明显的酸梅味,这是不自然的,但酸梅汤没有那么浓和香,它是水果多于酸味。它不仅味道好闻,有时,我无法忍受在炎热的夏天我嘴里有火。酸梅汤在这个时候很有效。虽然听说很多酸梅汤还有很多其他的功效,但从本质上讲,更重要的是满足欲望。
做酸梅汤并不难。这些材料很容易找到。你也可以直接购买材料袋。虽然这里很方便,但要煮沸,冷却,最后冷冻还需要一段时间。这可能是手工酸梅汤衰落的原因。酸梅汤的成分有黑梅、山楂、甘草、桔皮等,多为罗申花色的酸味物,也可加桑椹。煮酸梅汤,加糖调味,凉快凉快,就好像煮中药一样。汤的颜色和味道都很诱人。
只是喝不完太多,喝不了太久,所以喝酸梅汤往往只是一天的快乐,但回味无穷。只是,有一天我真的很想喝新元斋青瓷缸里的酸梅汤。