一碗汤作文600字
有一股沁人心脾的香气,总停留在我心间。就那样,停滞不前。它在我心间弥漫开来,带留一股芬芳,即使这股芬芳早已逝去,但它依然活在我的记忆里,使我陶醉于此,始之甘饴。它,是面筋汤的香气,亦有了奶奶的味道。
那日也是难得的,春光明媚不知几时。那已是好久不见的太阳高高挂起,门外的柿子树上,还带有许多颗小露珠,个个晶莹剔透,惹人喜爱。鼻尖有一股清新的气息,使我精力充沛极了。果然,春雨过后,一切万物复苏。我怀揣着这样的想法,打开了有些灰尘的玻璃窗。
如丝如缕般缠绵在我心中的画面,顿时,展现在我眼前,只可惜,那时的我竟不懂得何为“珍贵”。
奶奶拿着一个刨子,头带湿毛巾,开掘着肥沃的湿土地,嘴角挂着似太阳般的笑容。我望着,又有了一股烦躁,久久挥之不去,于是我喊道:“没事儿,刨什么地啊。”她不急不慢道:“刨地啊,种点东西显得高兴些,一会儿,还得给我的乖孙女做面筋汤嘞!”说完,脸上嘴角的弧度弯得更大了。我看着这样的她,又有些无奈,寻着几本书,坐在门外的板桥边,聚精会神的看了起来。
她干活很是麻利,只觉得片刻间,她已然做完了手上的工作,但一双勤劳的手上却布满了密密麻麻的茧子。手上似乎刻印着“沧桑”二字,让人着实心疼。
忽然,一阵令人陶醉的香气在我鼻尖弥漫开来,我合上书。想要去寻找这样的香气,这样的芬芳。转过脸,便看到奶奶在泥炉旁,手拿着一把扇子,在那儿生火,锅内的烟气从锅盖中跑出。一时,我看竟有些出了神。这烟气,像是天女下凡时所带有的雾气,似神话一般。
随着时间的推移,香气的味道越来越浓了。只不过一瞬,这样的香气已经让我着迷,有着被翻炒后花生的味道,有着被调过的汤汁的味道……
也不知为何,这样的味道已经深深刻印在我的脑海里,活在我的记忆里。
多年后,我回忆那时的味道,竟然那样留恋。奶奶去世后,妈妈也为我做上过一碗面筋汤,但不知为何,明明是一样的做法,却与奶奶做出来的味道截然相反。
奶奶所做的面筋汤有着独特的香气,我沉溺于此,久久无法自拔。我怀念奶奶做的面筋汤!