一碗汤作文600字
妈妈会有什么味道?可能是塑胶手套上的洗洁精味,也可能是炒菜时的油烟味,又或者是做完家务后的汗味。在此之前,我始终不清楚那一分妈妈留给我的专属味道。
她不是一个厨艺高手,能做出来的菜十个手指头都能扳得过来,都是些家常到不能再家常,随便找一户人家的餐桌都会有的菜,我无法找到关于它们的一些记忆。
想到这儿,我的胃开始不舒服,这时,我的脑袋里突然蹦出了妈妈常挂在嘴边的那句话:“像你这样三天两头不吃饭,胃不难受才奇怪!来,赶紧吃了这碗年糕汤。”对,就是一碗红糖鸡蛋年糕汤,我妈虽然不擅长下厨,但做这碗年糕汤却游刃有余。
提起我的家乡宁波,年糕是必不可少的美食之一。宁波人吃年糕,主要有炒年糕、汤年糕两种。我爸爸最拿手的是梭子蟹炒年糕,我奶奶则坚持传统的荠菜炒年糕,而我妈是个外地人,她自己研究出了这么一碗甜味的年糕汤。与炒年糕的油香不同,妈妈做的年糕汤不知被施了什么魔法,入口滑嫩有嚼劲,回味带着温热的香甜,总可以让我从第一口不间断地吃到最后一口。
我既是个好学生,也是个“坏孩子”。跟很多妈妈一样,我的妈妈总是追着赶着让我学习,但我始终认为那是对我自由灵魂的禁锢。她最常说的,都不是我想听的;她最常唠叨的,也不是我想要的。她叫我吃饭叫了好几遍,我却装作没听见,不想吃饭。这时,妈妈就会额外给我煮一碗年糕汤。说来奇怪,每次喝完几口汤后,我的胃就像有暖流涌过,整个人一下子充满了精气神。
我也尝试过自己做年糕汤。按照平时妈妈做的步骤,先煮红糖水,再打入一个鸡蛋,最后再加入切好片的年糕,但我总也煮不出妈妈做的味道。
妈妈不是什么大人物,也没有什么伟大的梦想。她贪图的最大快乐,也许就是看着我吃她煮的那碗年糕汤时那种满足的神情。她不知道,她的那碗年糕汤已经不知不觉在我的味蕾上烙下了她的专属味道。
我想,无论将来我走到世界的哪个角落,都会想起那一碗年糕汤,那是妈妈留给我的最好念想,也是我最安心的所在。