一碗汤作文600字
无锡的冬天,不是非常的寒冷,但也没有一丝的暖气。每天我放学回家,妈妈总是会在门口迎接我,为我端上一碗香喷喷、热腾腾的点心,并递上一杯温热的纯牛奶,好让我的身子暖和起来。
那天,我和往常一样,风风火火赶回家,把书包放在桌上。“咕咕”,晚饭还没烧好,我的肚子便不争气地叫了起来。似乎是知道我的心里想的一样,妈妈笑盈盈地端着一个小碗走了过来,问:“宝贝儿,你猜猜,这里面是什么?”“牛奶?西米露?玉米汤?南瓜饼?”我很好奇。“不对,都不对,看——”哇,是一碗红豆汤。汤中,一粒粒胖乎乎的小团圆似乎在与我玩捉迷藏,一会儿整个身子没入深深的豆沙色的汤水中,一会儿又顽皮地探出一个圆溜溜的小脑袋。
妈妈微笑着把红豆团圆递给我,在那一瞬间,我看见妈妈洁净的手上粘着一块创可贴。“妈妈,你的手怎么了?”我盯着创可贴,紧张起来,手一不小心抖了下,红豆汤差点儿泼了出来。妈妈帮我扶住了碗,看了看手,做出一副很不经意的样子:“哦,我在烧团圆时不小心烫了一下而已,没有关系的,我已经涂了药了,你快吃吧。”我心里似乎象被鞭子狠狠地抽打了一下似的:妈妈一直都最怕疼了,她怎么可以说得那么轻松?都涂药了,怕是烫得一点儿都不轻吧?我沉默了一会,把碗递到妈妈的嘴边,说:“妈妈,喝汤。”可是她却把碗推了回来,说:“你吃吧,我一点儿也不饿呢。”我不再说什么,小口小口喝着汤,一粒一粒把团圆吃下去,细细品尝它们的味道。
团圆又滑又糯,吞一粒,入口即化;红豆沙香甜细腻,撮一口,满口余香。红豆团圆汤化为暖流,涌向我的手,我的脚,我的心......这小小的一碗红豆沙团圆,如同妈妈的爱,温暖了我的身心。