鱼头汤,是我们生活中最普遍不过的食物了,它在每个地方都可以做得出来,虽然做出来的味道各不相同,但我以为最好吃最出名的当数我家乡的鱼头汤——雪野鱼头汤了。
如果你到雪野旅游,就餐时不管跨进哪一家饭店,招牌菜都是鱼头;有客人来到,到饭店餐馆略尽地主之宜时,我们点也会点到它。每每它都会赢得众人的喜爱,好评。
雪野鱼头之所以如此好吃、出名,在我看来有这么几个原因:首先,雪野鱼头汤所用的鱼头无一例外是从雪野湖中就地取材的,现吃现捞,味道自然要鲜美得多;其次,雪野湖中的鱼种类很多,如果要炖鱼头汤的话,那务必得选野生花鲢才好;还有很重要的一点,在炖鱼的时候,不要随意加什么佐料,只加点盐、姜就可以了。雪野的山泉水,雪野的花鲢鱼,最绿色的食材,最朴素的做法,炖出来的鱼头汤才味道纯正,鲜美肥嫩。
记得凡是逢年过节或是家里来了什么贵客的时候,妈妈都会亲自下厨,把她精挑细选来的鱼炖成鱼汤,好让客人们品尝到雪野鱼头汤的特色美味。妈妈收拾好鱼,剁下鱼头,放在锅里头,倒水,撒盐,生起炉子,听着木柴在炉子里“哔哔啵啵”地响,看着红色的火苗快活地舔着锅底,一边和客人拉着家常。不知不觉中,鱼香渐渐弥漫开来,锅里的水就变成白色的了。上菜了,妈妈也不加任何的摆设、装饰,只是简单地放在一个盆子里。每次品尝到妈妈的手艺,客人们都赞不绝口。
妈妈做的鱼头汤汤白如雪,也正因为这一点,曾让许多人有了误解,寻思着是在炖鱼汤的时候往里面加了牛奶。每逢这时,妈妈总会耐心地给客人解释,客人也就从妈妈朴实无华的话语中更品出了一份淳朴与厚道。
有时候我想:其实妈妈做的雪野鱼头汤并非色香味形俱全,真正令人细细回味的,是母亲的那一番心意,是家乡人民的那一番好客的热情。每次周末回家,母亲总是给我做很多美味佳肴,当然少不了我最爱吃的鱼头汤。妈妈总是在贴心地照顾我,如果她知道自己的女儿写下这些文字来夸赞她做的菜,不知道她的心里该有多么高兴呢。