那是我幼儿园大班5岁时的一天。我刚走进教室里,不知谁带来了一个令人不安的消息,班主任王老师生病了。
放学后,我和"机灵鬼"伊伊商量,带什么礼物去看老师好呢?伊伊说:"听我哥哥小龙讲过,燕窝汤很营养,吃了后会大补身体!"我一听燕窝汤,就想起王伯伯家的房檐下有燕窝。我们高兴得手舞足蹈。
星期天,我偷偷背着妈妈,和伊伊来到王伯伯家。真是天助我也,王伯伯不在家,只有燕窝孤零零地倚在房檐下。我们立马找来一根长竹竿,踮起脚尖戳燕窝。可是我们个子矮,够不着,还是"机灵鬼"有办法,他看了看燕窝,又扫视了一下四周,很快搬来几块砖,垒成砖台,让我站在上面戳燕窝。他则站在我身前,一边仰着头,眼睛一眨不眨地盯着燕窝,一边用双手捧着准备接燕窝。我迫不及待地用竹竿向燕窝戳去。燕窝正好落在伊伊的头上,顿时尘土燕毛乱飞,我急忙扑过去拣。伊伊也顾不上擦他那张土地爷似的脸,小心翼翼地把掉在地上的燕毛,柴草泥片拣了个干干净净。
我和伊伊急忙赶回家,打开火烧起水,一会儿,"燕窝汤"就烧好了。我一看这"燕窝汤" 怎么这么浑浊。我尝了一口,味道又腥又涩,差点没让我吐出来。伊伊说:"这这也许就是燕窝大补身体的奥秘吧!"为了让汤好喝一点,我们又放了许多糖。
我们兴冲冲来到诊所。一见到王老师,我们就赶紧把"燕窝汤"给王老师,并说:"王老师快喝吧!这燕窝汤是我们采的。"老师诧异地睁大眼睛说:"采的?"我们一五一十地说了一遍,老师大笑起来,然后对我们说:"你们搞错了。燕窝不是燕子窝,而是金丝燕在海边筑的巢,是由金丝燕吞下海藻后吐出的胶状物凝结成的,是一种珍贵的食物。没想到燕窝汤还有这么多学问。我们想起自己的行为和想法忍不住大笑起来。
啊!童年的故事真有趣,让人回味无穷。