一朵美丽的浪花作文精选
“远山云烟渺渺,近水碧波茫茫。”那朵美丽的音乐浪花,不是简单的宫商之调,角微之音,而是用心倾诉的感情。
第一次看到扬琴时我便梦想有一天端坐扬琴前,琴竹轻弹,让那芙蓉泣露之音袅袅而出,漾出一朵绝伦的音乐之花。可是 ——
梦之惘
“只知道炫技巧,感情在哪里?”老师的批评声再一次萦绕在我的耳畔。窗外,细雨蒙蒙,学习扬琴已有五年之久,曾苦练技巧,曾苦学乐理,但到了《思乡曲》,不管如何苦练,总是无法充分表达出那份思念之情,我既焦躁又茫然。
“汝果欲学诗,功夫在诗外。”我脑海里突然浮现出了这句话,古人学诗如此,那学音乐呢,我暗自思忖:一味的练习似乎已经没太大效果,是不是可以从别的途径来提高自己的感悟力呢?于是接下来的日子,我在余光中的《乡愁》中,细细品味赤子的情怀,在龙应台的《关山难越》中慢慢咀嚼游子的情愫,当看到"浮云游子意,落日故人情"时我不再匆匆掠过,而是试图感悟青莲居士的那份不舍,当读到"临行密密缝,意恐迟迟归"时,我不再有口无心,而是体会孟郊的那份深情,渐渐的,我明白了原来每一首看似简单的曲子都饱含着曲作者的深情。
梦之美
“椰子树风中唱,诉离情话衷肠”再次演奏《思乡曲》时,我脑海里不再是复杂的节奏,不再是高难的技巧,而是一幅幅流动的画面。琴音时而低沉厚实,时而婉转清澈。单弹,齐竹,轮音,弹轮。每一个技巧背后都倾注着一份感情,抬手,收音,我领略到了从未有过的快乐。
那一刻,我知道我采撷到了音乐中那朵最美的浪花。