丢沙包作文
这个周末,老师布置了几个作文题让任选一题做,并且要求先动手做一做,再完成习作。其中有一道题目叫《做沙包》,我看到后,兴奋得不得了。因为这个题目既可以锻炼一下我的动手能力,又可以用它玩耍。回到家,我赶紧把这件事告诉了爸爸。爸爸说: “好的,今天我就教你怎样做沙包!我们先找一些材料:布料一块,针,线,还有剪刀和一些沙子。沙子没有的话,可以用黄豆代替”。我找好材料后,又认认真真地听爸爸讲怎样做沙包。第一步,先把布料剪成十字形,像“十”字架一样。
第二步,把“十”字架外边的四个面用针线缝在一起,形成盒子的形状。最好把缝好的外面翻到里面去,这样可以看不见过多的针线,五个面像是一体的。
第三步,剪一块正方形的布料,把它的三个边用针线和“盒子”连接在一起。
第四步,往“盒子”里装上黄豆,把剩下的一个边用针缝上,一个沙包就算做成了。
接下来,我按照爸爸说的步骤,在他的指导下一步一步亲手做了起来。没想到光缝针这个任务看似简单,做起来却不容易。爸爸先给我示范,并且只教一遍,剩下的全看我的,说是锻炼我的动手能力。我照着爸爸教的方法缝,开始歪歪扭扭的还算说得过去,快做到最后的时候麻烦就来了,针竟然不听我的使唤,钻到装满黄豆的沙包里面出不来了。我急得满头大汗,爸爸也出去了,没有人可以求助,用手拔扎手,用钳子拔针又太细,老天哪,这可怎么办啊??我忽然想起了老师的话:做什么事都不要急,认真想一想,动动脑子,办法总会有的。于是,我就静下心来,不一会儿就想起了一个好主意,用铅笔从小洞里往里推,呀!针出来了,我高兴得手舞足蹈……最后,一个精致的沙包终于做成了。
这个星期天,我亲自体验了动手做沙包的过程,而且还独立解决了一个难题,收获真大呀!