丢沙包作文
我很喜欢玩打沙包的游戏,可是没有沙包,我该怎么办呢?我想了想,决定要亲手做一个沙包。
我先找来了六块正方形的花布、一根针、一把剪刀,还有一团线。缝沙包的材料和工具都准备好了,开始缝沙包喽!可我从来没做过针线活,不会缝呀,于是就去请教妈妈。妈妈面带微笑并亲切地说:“宝贝,想学缝沙包,好呀,妈妈缝一个,你缝一个,一边跟着学,一边比赛,怎么样?”听妈妈这样说,我高兴地拍手同意,浑身充满了较量的劲。
只见妈妈穿针引线,并在线的一头打了个结。先将其中的两块正方形的花布重叠在一起,反面向外,沿着一条边缘,将它们缝接起来。看似很简单嘛,我学着妈妈的样子开始缝。我左一针,右一针,竟然比妈妈缝得还要快,却没有注意到针脚足有一厘米长。妈妈把我缝接的那两块布展开向外扯,指着针脚间清晰可见的大孔说:“沙包中装的东西会从这儿漏出来的,针脚要短点才行。不过,你还是比妈妈小时候强太多了。”妈妈一边鼓励我,一边拆线要我重新再缝。
接下来,妈妈又将第二块布接第三块,第三块接第四块,第四块又接第一块布的另一边,这样撑开后就变成了一个形似正方体的方桶。余下的两块布分别作为方桶的上下两底面缝上去,并留一道口。有了刚开始的教训,我把针脚缩短了,可速度却比妈妈慢了不少。我有点急,手中的针也有点不听使唤,“哎哟”一声,手指被针扎了一下,还渗出了一点血。因为缝的时候,一直半低着头,脖子也是又酸又痛的。再瞧瞧我缝的半成品沙包,怎么看都没有妈妈的好。我有点泄气了,不想继续再缝了。这时,妈妈看透了我的心思,语重心长地说:“儿子,还记得你语文课上学过的爱因斯坦与三个小板凳的故事吗?只要用心,只要努力,你也会做好的。”妈妈的话就像一针强力剂,我又振作起来继续缝沙包。
最后,我们从留的那道口处,把花布的正面翻了出来,并又从那儿把玉米籽装进去,把口缝合。沙包算是做好了。
看着我自己亲手缝制的沙包,我的心里充满了喜悦和自豪:缝得好不好没关系,关键是我自己做的。我也深深懂得了:世上无难事,只怕有心人。