有趣的小实验_350字_四年级
小朋友们应该都知道胶水、洗发液、醋、酒精和食用油吧,那你知道它们在水中是怎样的吗?今天,科学老师让我们做了实验,一起来看它们在水中石怎样变化的吧。
我先拿出胶水,我用吸管取出了一点胶水,把胶水放在有水的杯子里。胶水流得很慢,我花了大量的时间。胶水放入水中后,因为颜色都是接近透明的,所以入水之后,有点看不见了。轻轻搅动,会发现胶水溶解了,但是,会发现杯子里有一团胶水,我想胶水没有完全被溶解。
然后,我拿出了洗发液。我用吸管取出了一点洗发液——洗发液是银白色的,我发现洗发水滴入水中以后,先是浮着的,过了几秒钟,我发现,洗发液缓慢地沉了下去。搅动时会发现它没有完全被溶解,水变得更加浑浊了。
接下来我拿出了醋。醋滴到水中后马上分散在水中,较快地被溶解了,可留下了气味。
再接下来,我拿出了食用油,用小勺取一点食用油把它放入水中,我发现:食用油没有沉下去,而是漂浮在水面上。搅拌后,食用油还是漂浮在上面上。
最后,我拿出了酒精。我把酒精滴入水中,可没想到,酒精一进入水中就看不见了。我得出了一个结论:酒精在水中是可以溶解的。
怎么样?你觉得这样的实验有趣吧!那就自己动手做一做吧。