有趣的小实验_350字_四年级
今天,我终于等到了可以做“非牛顿流体”实验的日子了。我准备了一罐玉米淀粉和一个小玻璃碗,打算用它们来做这个实验。
我先往碗里倒满了水,再放了一勺淀粉,水立刻变得发白,但用拳头砸上去却还是普通的水,没有砸在石头上的感觉。我又放了几勺淀粉,紧张地注视着碗里的变化,生怕淀粉放多了,做出一个“面疙瘩”。还好,碗里的液体并没有变得僵硬。最后,我把一枚铁钉扔进了碗里,想看一看成功了没有——如果它像在普通的水里一样立刻沉下去,说明水太多了,要放点淀粉;如果它像站在平地上一样,就说明淀粉太多了,要加点水;如果成功了,它会像呆在泥潭里一样陷进去。我看见铁钉先是停留片刻,接着便陷了进去。用锤子敲击液体表面,犹如在敲石头一样。再把锤头放在上面,锤头便慢慢地陷了进去。用手舀起一点液体放在手掌上,居然可以揉搓成一个圆圆的、奶白色的小球!一停止揉搓,小球就变回了液体!我又舀了一点液体,用手一捏,它居然成为了碎片!但我一松手,碎片就又变成了液体!这就是非牛顿液体!
这个有趣的实验终于成功了!通过这次实验,我更喜欢科学了。
有趣的小实验_350字_四年级7
今天,我和妈妈做了一个有趣的实验,它的名字叫做“可爱的浮水印”。听到这个名字,我的脑海中就出现了一个小问号这个浮水印的图案是圆形的,还是爱心的?我想不明白,看来只有做实验才能破解这个小问号了。于是,我马上进入了实验的紧张状态。 我先接了大半盆水,然后用沾了墨汁的筷子,轻轻地碰了一下宛如镜子似的水面。只见泛起层层波纹的水面中发生了奇迹:墨汁形状变成了一个完整的圆形。接着,我拿起一根棉花棒,在头上擦了又擦。我想:这是在使用摩擦起电的原理吗?由于我太激动了,一不小心就用棉花棒碰了一下圆的最中心。水面的圆形墨汁波纹竟然像一群可爱的小蝌蚪,它们被树枝轻轻触碰后,一下子后迅速弹开来,形成了一个大大的圆。最后,我用宣纸往水面一铺,再小心翼翼地拿起宣纸。激动人心的时候到了,宣纸上竟然呈现出一个清晰的圆形。 实验结束了,但我还有一个问题不明白,为什么要用摩擦后的棉棒去触碰圆心。妈妈告诉我,在头皮上摩擦是因为每个人的头皮上都会有少量的油,棉花棒涂上一点油后就可以影响水分子互相拉引的力量,从而使圆
变成空心的,最后形成了一个大大的圆。 科学真是奇妙无比啊!