难忘的一次作文400字
5月17日,九华晨刊组织小记者去合肥采风。我跃跃欲试地报了名,想体验一下。
这天清晨,太阳公公刚刚探出头来,我就已经起床了,洗漱好,背上书包,向报社出发!
来到报社,已有许多同学在等候,我们一起坐上通往合肥的大巴车,和父母挥手告别。车子发动后,满车的小记者谈笑风生,同行的柯铭兴奋极了,等待着即将到来的旅行。
在兴奋中,我们来到了盼望已久的“中国非物质文化遗产园”(简称非遗园)。
首先进入眼帘的是非遗文化广场,广场是由七根青花瓷柱和音乐喷泉还有铁艺剪纸《回娘家》构成的。青花瓷柱中间最高的第三根叫和谐柱,象征着和谐进步,其他六根分别象征着山、水、人、文、情、商。它在警示我们对中国非物质文化遗产的保护与传承。
再往前走,可以看见宏伟的西游记片段雕刻,这是安徽著名雕刻家张存世雕刻的,从孙悟空横空出世到师徒四人西天取经,他的特别之处是在于他取自黄河淤泥,然后采用了非传统的先雕后烧技艺。
接着,我们见到了一个大蒙古包。咦?大家都很奇怪,去蒙古包干嘛?但是,我们很快就弄明白了,蒙古包的里面是一个大舞台,里面在表演马戏。我仔细看了他们表演,实在很精彩,表演空中飞人的人身材很轻盈,训虎者胆子很大,训狗者充满爱心……
随后我们看到了音乐喷泉,音乐喷泉那曼妙的舞姿,好比优秀的舞蹈家,脚步轻盈。
啊!非遗园七根青花瓷柱的古色古香,卧龙轩的徽风徽韵,剪纸的精细,让我永生难忘!