素质就像一阵风,吹了一阵,也许就不见踪影了。
那一次,老师上午临时通知我们,明天有领导来学校例行检查。她再三嘱咐我们要注意自己的言行举止,做到不乱扔垃圾、不说粗话,看见垃圾要主动拾起……对老师的话,很多同学都是左耳进、右耳出。
中午,我走进学校,只见操场上一片狼藉:塑料袋在空中疯狂地跳舞;受伤的大树在痛苦地呻吟;一个男生随地吐了一口痰,接着若无其事地把刚喝完水的矿泉水瓶子当成足球来踢,矿泉水瓶子耀武扬威地飞了起来……眼前的一幕幕讓我感到无奈:唉,明天检查的时候,同学们能管住自己吗?
第二天,我刚踏进学校就惊呆了:昨天还在天上飞舞的垃圾已经乖乖地躺进了垃圾箱中,花园被修剪得整齐美观,整个学校焕然一新,有的同学竟然“史无前例”地敬起了礼!我的心里不禁产生了疑问:难道,我们学校真的变了吗?
可好景终究长不了,领导一走,学校又被打回了原形:塑料袋继续在空中飞舞,饮料瓶继续在地上打滚,大树又开始呻吟,同学们又开始打闹……我的心里真不是滋味,我认为,这种自欺欺人的行为真是可耻!
我觉得,素质不能像变脸似的,在别人面前装得很好,可背过身去,就不由自主地露出真面目。如果有一天,同学们能真正意识到素质意味着什么、代表着什么,并主动提升自己的素质,让学校变成高素质的学校,那该多好啊!