良好的素养、高度的自觉、极致的自律、纯粹的善良,这都是高素质的体现,而一旦人人都约定俗成在这个充满规则、制度、原则和底线的海域里航行,那么整个航程都会风平浪静、暖气十足。因此,生而为人就一定要学会善良、自觉、诚信和明智,切不可用自私、贪财、丑陋、狭隘的面孔来折煞自己也折磨他人。
一个小超市的老板因为急事没有来得及锁门就走了,他本以为这次大意会让自己损失惨重,可是让他感到吃惊和意外的是,所有光临超市的顾客都是一个个可爱、自觉、诚信、正义、和善的人间天使,他们买了东西会自动付钱、自己找零不说,有些人还会贴心地写下购物清单,然后坦荡、自然、磊落地朝着监控一一展示自己所买的货物,这一幕幕让老板禁不住红了眼眶。而看到这个视频的广大网友更是被深深的感动、教育和启迪了,他们都一致认为高素质的人群是值得钦佩、赞美、效仿和颂扬的,因为他们让这个世界变得更加温馨、和睦、质朴和友爱。
有些人的教养真的是从骨子里散发出来的,他们的生长环境和教育经历让他们无法做出违背道德、良心和法律的混事,所以他们总是可以活得那么高傲、体面、清澈和文明,而他们这样高端的态度着实让人觉得安心和放心。因此我们一定要做一个素质高、涵养高、品德高、思想好、态度正的质朴公民,只有这样世界美好才会环环相扣,唯有这样人性善良才会治愈伤痛。