合作,只有我们个体与集体合作才能有价值。有一则寓言:世迦牟尼问弟子:一滴水怎样才不能干涸?弟子苦思冥想,好久才答道:孤零零的一滴水,一阵风能把它吹没,一撮土能把它吸干,它的寿命能有多长呢?其实答案很简单,只是这为弟子没向深想罢了,一滴小水滴必然会干涸,无影无踪,但如果把它放进大海这个集体里,它将获得永生!
语文老师曾给我们这样一个式子让我们联想:x+y+z>N。同学们想出了一条谚语———三个臭皮匠,顶个诸葛亮。这难道不是说集体的力量大吗?现在中学的政治课本中也出现了竞争、合作的课题。合作是一种利人利己的方式,在日常学习生活中,人们时时刻刻都在合作中竞争、在竞争中合作,同学间互相帮助,共同进步、家长们一起探讨教育孩子的方法、老师们也相互切磋教学方法,使学生们的成绩有了提高。一根木棍很容易折断,一把木棍不然,这是因为团结就是力量,人心齐,泰山移。我们只有与他人合作,才能有面对困难的勇气和面对困难的力量,在中国发明的科技成果中有超过一半的产品是通过合作取得的成果,可见,合作的最终结果是共享。
合作是共享的基础,只有合作才能有共同的收获,合作是事业成功的土壤,任何事业的成功都需要良好的合作。合作是有分工的,合作的核心是发扬集体主义精神,在社会生活中,谁都不可能脱离群体,一个人的力量是有限的。请谨记:团结力量大!