中考作文我长大了
慢慢地,那个天真可爱的身影离我越来越远了,远了……
(一)我已知道“孝”
“谁言寸草心,报得三春晖。”以前,每天早上看着母亲忙碌的身影,总认为是理所应当的。那一次,妈妈因极度劳累导致了头痛,再加上一夜未眠,第二天已经下不了床了。父亲赶紧送母亲到医院,将我一人留在家中。我为妈妈出院后能有一个好心情,于是将家打扫了一遍,打扫完后就躺在地上睡着了。爸爸妈妈回家后看见干净的地板,和躺在地板上睡着的我欣慰地笑了。我醒后,妈妈抚摸着我的头欣慰地对我说:“我的好宝贝,你终于长大了。”从此,我对“长大”这个词有了初步的理解。
(二)我已懂得“做”
“世上无难事,只要肯登攀。”以前,我总是满怀信心地树立一个“长远之计”,可是每次都只是纸上谈兵,光说不做。因此什么事都做不成。几天前,老师教我们一个事半功倍的学习方式,那就是坚持上课认真听讲,课下认真复习。我按照老师的方法每天坚持着,虽然很累,但是很开心。几天后,我竟然达到了“温故而知新”的境界,成绩也提高了许多,可谓是“一石二鸟”呀!老师也发现了我的进步,于是欣慰地对我说:“孩子,你长大了,学会学习了,我感到很欣慰。”我对“长大”有有了更深的理解。
(三)我已学会“让”
“己所不欲,勿施于人。”你自己都不愿意做的事情,又怎么能强迫他人做呢?以前,我就有这样的毛病,但是现在我已经完全改掉了这个毛病。前不久,班级开展了“值日计划”。开始分工了,老师让我来分,好的差事大多都被我分给了别人,只剩下一个好差事留给我和同桌。这次分工由我支配,我自己要那个好差事也不算过分吧。后来,我又想想人不能自私,于是决定把那个好差事分给了同桌。我跟爸爸说了这件事后,爸爸欣喜地说:“好孩子,你真是长大了。”我对“长大”有了更新的理解。
我已长大,对过往的我只想说一句:再见,从前!