在满是紫丁香的校园花坛上,一个紫色小精灵背着五颜六色的书包向孩子们招手,却看到6(11)班的学生脸上挂满了笑容。张明,一个像兔子一样的男孩,是6(11)班的一个淘气的男孩。但这一次,他似乎很兴奋。同学们坐下来对比期末考试成绩,张明也不例外。
他凑近听班长王成绩的女生,说:“我考得好吗?语文98,数学99.5,英语96,理科100。”100刚落,王翻起狐疑的眼神,凶狠地盯着他。然后,一群人恶毒的瞄准了它,张明赶紧溜了。铃声一响,数学老师朱气冲冲地走进教室,喊道:“张明,起来!你想想,你是不是拿出来拿了99.5?”全班震惊,纷纷议论,在考场上编故事,却看到张明天真地回答:“我自己写的。”他心想:“老师肯定会夸我的,嘻嘻!”相反,我看到老师挥舞着双手,拍着讲台桌上的一摞试卷。“大家都说,他怎么了!”学生们异口同声地说:“抄王的。”
张明听了,慌了。他赶紧辩解,但是没用,就站了一个班。下课后,王韩冰白了他一眼:“谁让你比我多得了0.5分!”张明比较安静,他坚信其他老师会表扬他。当英语老师走进教室时,她向同学们打招呼:“同学们,早上好。”她笑着说:张明心里点了一把火,挺直了身子。老师的目光移到了张明身上,他的眼睛着火了,他给张明勋讲课,没错,和分数有关。张明心里的火又烧起来了,但是理科老师的回答却不尽如人意。熊熊的火焰被一桶桶冰水扑灭了。十分钟后,班主任李俊走了进来,突然阳光灿烂,教室里充满了幸福。只有张明保持沉默,准备第四次训练。
李老师说:“这次考试大家成绩都不错,张明进步很大。”张大吃一惊,但还是在椅子上停了下来,流水从眼中缓缓流过。下课后,张明还是没动。同学们围拢过来,又聊了起来:“良心发现了,先交出来。”这些话在张明心里留下了一道伤疤。一个学期下来,张明的成绩进步很快,但积极阳光的性格却少了很多。旧的知识之书还静静地躺在张明的书包里。