这是发生在3月下旬一个星期天的真实故事,我目睹了便衣警察叔叔抓小偷的整个经过。
那天上午10时许,我和爸爸在1路公共汽车站登上了一辆车。车上乘客真多,我和爸爸好不容易才走到车厢后面站着。这时,我发现一个在我们前面挤上车的、模样不怎么显眼的小青年,在车上挤来挤去。后来,他在一位衣着时髦、肩挎一个小坤包的小姐身边停了下来。不一会儿,我看见小青年身边多了一位工人打扮的中年人。小青年站定后,不知从哪里拿出一张报纸装作挺认真地看报,但我发现他那怪异的
目光在四周乘客的腰间移来移去,最后在他身边的那位小姐的坤包上停住了,停了好久好久。
这时,只见他用左手托起报纸,似乎是想挡住别人的视线,他那在报纸遮盖下的右手,悄悄地伸向了那位小姐鼓鼓的小坤包。
“他要干什么?’’我暗暗地紧张起来,睁大眼睛注视着他。
只见他的几个手指头,像变魔术似的,不知怎么就打开了小坤包,竟轻轻巧巧地从里面掏出了一沓厚厚的百元大钞。
气愤至极的我握紧小拳头,正要大声喊叫:“小偷!”突然,从旁边伸出一只有力的大手,将小青年那罪恶的右手紧紧抓住。只听“咔嚓”一声,小青年手上竟不知不觉地被铐上了一副手铐。这一切,发生在乘客毫无觉察之中。
我仔细打量起抓小偷的人来,啊!就是那位工人打扮的中年人。原来他是便衣警察,这小偷一上车时,就被他盯上了。当便衣警察叔叔把那一沓百元大钞还给那位时髦小姐时,乘客们才知晓。于是人群中爆发出一阵又一阵的掌声。小偷沮丧地低下了头。
当车到公安局附近时,那位便衣警察叔叔把小偷带下了车,自然,也请了那位被盔的小姐前去作证。