人与人之间有差距,狗与狗之间也有区别,我所见到的一些事,也许蕴含很多生活的道理。
路上,一只饥肠辘辘的野狗在四处徘徊,它满身污垢,无力地走着,一定想寻找一些饱腹之食。它不知转了多久,终于发现了一小块烂苹果,向苹果走去。
忽然,不知从哪儿窜出一只柯基,虽比野狗小,但也不怕,昂首挺胸,迈开小短脚,走着傲慢的模特步,眼神直视野狗,充满无礼与轻蔑,柯基皮毛非常光亮,脖子上的银锒铛响个不停。
野狗有点怒了,瞪了它一眼,似乎在说:“你有什么了不起,还不是狗吗?”没想到这柯基是个软蛋,一下子就低头后退了。
这时柯基主人来了,见自己的爱宠和一只野狗一起,不管三七二十一,飞起一脚向野狗踢去。野狗也是个“老江湖”了,用左脚轻轻一点,躲过了一记凌厉的飞腿。柯基见主人向着自己,就狗仗人势,又重新抬起头,为主人“呐喊助威”着。野狗见形态不妙,想叼了苹果就走,也不知是在旁的柯基有意羞辱,还是馋了,又和野狗抢苹果。
狗与狗的差距,一些狗“高贵”一些狗“低贱”,一些狗吃着上好的口粮,一些却在翻垃圾桶……狗的世界都这样不平等,何况人呢?它让我想起了生活中的一些人,他们开始只会炫耀与别人的差距,有时仗着势力,占着别人的小便宜。农村里的人辛勤劳作,却过不上如意的生活,一些人仗着有钱有势就目中无人、吃喝玩乐。也许世界就是这样不平等,有差距吧。如果你觉得生活待你不公,也不要放弃,要尽自己的能力,拼搏奋斗吧,努力为自己创造一个更好的未来。