昨天我放学回家后,老妈说:“明天我有事儿,你放学后自己回家。”我当时心里有一亿个不愿意,但是我如果说出来后,“老虎”老妈是不会同意的。于是我只好不情愿地将就一天。
今天的时间好像溜走了似的。以前感觉好长时间才能放学,而今天,光阴似箭,一会儿就放学了。我怀着无比紧张又略带一点兴奋的心,往家走去。最开始,街上的人还很多,什么卖书的、卖玩具的、卖衣服的……我边走边看,走马观花。不一会儿,人就开始少了起来。当时,我不禁想起老师今天讲的“人烟稀少”这个词。我又走了一会儿,天渐渐黑了。我发现马路上只剩下我自己了。顿时感觉有一些腿软。这不只是因为马路上只剩下我一个人了,而是因为我感觉身后有脚步声。这时我脑洞大开,想:这会不会是小偷、外国侵略者或者是UFO外星人呢……后来,脚步声终于停了。我立刻放松下来。不一会儿,不知哪来的风吹得大门、树叶和树枝……咚隆、沙沙、哗哗直响。我马上又毛骨悚然。幸好,离小区只有一步之遥了。我飞奔地进了小区,上了楼梯,一个箭步到了家门口,拿了老妈给的钥匙,开了门。老妈的声音响起:“儿子,回来了!我看你一个人可以走夜路了。”我说:“老妈,说漏嘴了吧,原来是您在暗中‘保护’我,脚步声停止,是因为您抄小道先走回来的吧!”老妈红着脸低声地说:“那还不是为了练一练你的胆量,可我有些不放心……”我听后哈哈大笑。心中涌出些许温暖。
这次走夜路让我体会到,走夜路并不可怕。并且我认为做其它事也要像走夜路一样,要克服种种困难,从害怕慢慢转变为自信!