文明——只差一步 高中作文
“叮铃铃”放学了,小红和小明一起走在回家的路上,马路的一侧有一只大大的垃圾桶十分显眼,因为那垃圾桶旁的地上有许多垃圾:纸屑、瓜子壳、果核……还有一个香蕉皮挂在垃圾桶边缘,摇摇欲坠,一定是有人刚丢上去的。小红和小明也看见了,两人不约而同的皱起了眉头。
小红马上走过去,弯下腰,捡起香蕉皮把香蕉皮丢进了垃圾桶。
小红回过头来,对小明说:“小明,你点子多,来想想办法怎样才能使人们不再乱丢垃圾吧?”小明歪着头冥思苦想起办法来,“有了!”小明大声说道“我们来写个标语,提醒人们不要再乱丢垃圾吧!”
“好呀!这个主意真妙!”小红连声应道。
小明放下书包,拿出纸和笔来,趴在地上认真地写起来。小红一点也不怕脏,把垃圾全一一捡起来,丢进垃圾桶。路过的行人,都纷纷夸赞他们:“这孩子,真讲文明!”
过了一会儿,垃圾桶外面的垃圾渐渐的变少了,小明也把标语写好了,两人一起把标语贴在了垃圾桶上,“文明——只差一步”,小红看了后向小明竖起了大拇指,“小明你真棒!文明其实就真的只差一步,但要看你愿不愿意多走着一步,为我们的城市环境多付出一点点。”
这个小故事对我的启示是:我们不能为了贪图一时的方便,就把垃圾随便一丢,使环境越来越糟糕。如果我们人人都多走几步,弯弯腰把垃圾都丢进垃圾桶内,那我们的环境将会变得更美好!