文明——只差一步 高中作文
一天,小红和小明一起放学回家,并在路上讨论卫生的问题。
忽然,随风飘来一股臭味,他们东张西望,原来这臭味是从前面十字路口的垃圾桶传来的。那个垃圾桶的边上挂满了许多垃圾,旁边还有一堆剩饭、香蕉皮和宠物的粪便等垃圾,上面围绕着苍蝇在嗡嗡地叫着。
小红撸起袖子,将垃圾一一捡起进垃圾桶里,她看见小明不动,就问:“你怎么不帮忙呢?”
小明说:“世界上有那么多垃圾桶,都有垃圾,我们能捡完吗?而且今天捡完了,明天肯定又有新垃圾,应该想个办法治治。”
小红点点头说:“有道理”。
于是小明从书包里拿出一张纸和一只大黑笔,挠了挠头说:“我看书上说广告要写的能打动人心。不如写个文明只差一步吧。”“这个词不错”,小红微笑的点点头,小明把它贴在垃圾桶上,告诫别人应该把垃圾倒进桶内。
生活中,有一些行为离文明只差一步。如果每个人随心所欲,为了自己的方便而不讲文明,那我们的家园将肮脏不堪,无法生存。为了我们的干净整洁,大家都要约束自己的不良行为。向前一小步,文明一大步。