文明——只差一步 高中作文
一天下午,小红和小明放学后一起回家。他们俩一路上叽叽喳喳地聊个不停,好不热闹。正在聊得起劲时,小红突然闻到了一阵臭味,她连忙把鼻子捂住。
小明也闻到了臭味,他和小红一起上前查看。原来啊,在垃圾桶的不远处,有一大堆脏兮兮的果皮纸屑。
小红看到了这场景,毫不犹豫的跑过去将垃圾捡起。一旁的小明疑惑不解的问:“小红,垃圾这么丑,你干嘛捡它们呢?”小红转身向小明解释:“这垃圾是很臭,正因为如此,我们应该让它回到垃圾桶里,不能让其他人也闻到臭味啊!而且,把垃圾随手一丢,清洁起来很麻烦,会污染环境的!”
小明一听,脸立刻红了,他知道自己不该那么自私。他也想帮助小红,可垃圾已经捡完了,怎么办呢?这时,他想到:为什么丢垃圾的人不肯多走一步,把垃圾丢进垃圾桶呢?那一定是他们的懒惰和对环保的不在意造成的。
小明想着,拿出一张纸,在纸上写下:“文明——只差一步”,然后把它贴在垃圾桶上。面对小红不解的目光,他说:“我想给人们一些警示,让他们明白,多走一步,把垃圾扔进垃圾桶,就是一种文明习惯。从一点一滴做起,才能真正地保护环境,为地球添一份绿色!”
小红听了,对小明竖起了大拇指。接着,他们俩又手拉手,迎着傍晚的夕阳回家了。