文明——只差一步 高中作文
这是一幅简单但是含义深刻的漫画。
一个骄阳似火的下午,小明和小红放学回家,眼看就要到家了,可一股刺鼻的恶臭味吸引了他们俩儿的注意,一看,原来是一个垃圾桶外垃圾如山,垃圾桶内却空空如也。果皮在嘻欢玩耍,纸屑在跳舞,满地的食品垃圾袋给地面铺上了五颜六色的地毯,却没有人管理。小红捡起了垃圾把它放进垃圾桶里,可是小红还是闷闷不乐的,她想:我们把垃圾捡了,可明天他们又扔了怎么办?一旁的小明一眼看穿了小红的心思,他摸着脑袋想了想:“我有主意了。”小明拿出纸和笔,写上一行标语贴在垃圾桶上:文明——只差一步。
我们的生活中,有许多人图方便,就随意把垃圾仍在垃圾桶外面,就是不肯夺走几步把垃圾仍在里面,全然不顾公共卫生。是啊,有时我们只需要小小的一步,把垃圾扔进那个朴素的垃圾箱里。
但是在我们的生活中,还有许多不文明的现象,如:游玩时,总喜欢在景物甚至文物上乱涂乱画;公园里那些美丽的小花,总是被人不经意间摘下。有一次,一位司机对前面的那辆车按了一下喇叭,令人想不到的是前面的司机气急败坏,走下车,把他拎了下来,并且打了一顿,最后,警察来了才结束这场闹剧,这时或许只需要一步的谦让,就会减少一些不必要的争吵,只要人人讲文明,我们的世界将会遍地开满文明之花。
因为人类的种种不文明现象,把地球妈妈原本白嫩的皮肤破坏的不堪入目。雨果曾经说过:“大自然是人类善良的慈母也是冷酷的屠夫!”
文明要靠大家来创造,我们需要蔚蓝的海洋,碧绿的草地,而不是白色的地球,让我们行动起来,从身边的每一件小事做起,一起保护环境,创造一个美好的未来。