留住的初二作文
在那些葱郁的童年时光里,你我是彼此最美好的回忆。就像情同手足的姐妹,可在那条被灯火洇染的长街上,我们形影不离,本无多大干系的家人都成了知心好友。记得在那些温暖弥漫的日子里,你会陪我解最让人头疼的算术题,我也会在你不开心生闷气时买来你最爱的冰糖葫芦。就这样,两个十岁的傻姑娘相约互相陪伴一辈子。
事实证明:两个孩子的相约陪伴一辈子真的就是孩提时代的呓语。
那个夏天充满了苦涩。我们如约步入同一所中学,却没有被分到同一个班。但你我在新的环境中,似乎生活得还不错,只是曾经喜欢黏着的我们,由于不在同班,我们只有在下课和吃饭时才能见上一面,曾经的嬉笑玩闹变得少之又少,渐渐地陪伴在你身边的变成了另一个女孩子。
她叫彤,彤不是很漂亮,却有着叫人欢喜的眼睛与笑容。年少的心总是敏感而幼稚的,我对这个可爱的女孩子的到来感到很不高兴,生怕她抢占了我是你“最好的朋友”的位子。现在想来也真是可笑,小小的心竟有那么深的忧患意识。我开始故意不和你说话,只希望你能主动来找我。我固执地做着自以为正确的事,却没注意到你的变化。
那一段日子里,你找过我好几次,从一开始的欢快到后来的落寞,你的眸子里逐渐没了那么多的生气,后来才知道,那个叫彤的女孩子误会了你,而天性敏感的你与她就此结下了不快,又因为我的故意疏远,你开始变得冷漠。像是一只刺猬,为了保护自己而披上了冷酷又尖锐的刺。
可这一切当时的我竟未察觉,其实我该知道的,你那柔弱的心禁不起太多的玩笑。我本可以与你彻夜长谈后重归于好的,可当时的我想不到今天,错过的人回不到从前。你走了,失望地去了另一个城市。下一次相见,又不知在何时何年。
本来我可以留住你的,只是--那时的倔强、幼维与任性让我留下遗憾。真的,本来我可以留住你的,留住你这个我曾约定过要陪伴一生的姑娘,可惜,我终究做错了。多愿我们能心有灵犀,在未来的某一天,我们可以一起回到从前……