今年暑假我与父母去了北京,我们第一站便是长城。
一下车,一眼望去接近垂直的石梯,那绵延起伏,我似乎被宏伟的长城深深地吸引了,希望站在长城的最高峰俯看整片公园。
我一个健步冲上去,“哎啊!”我不小心撞到了个人,那个人缓慢地转过身来,这是一位老人,看上去七十大几,他说:“孩子,慢点。”我连声说“对不起”!我觉得很有趣,为什么一位年过七旬的老人非要爬长城呢?我试着与老人对话,我们俩渐渐熟了,从他嘴里得知他小时候与父母登上长城,他在那里登上过长城,那里的风很凉爽,他想再吹一次。
老人的速度出奇得慢,我就跟在他后面,一段时间过去了,被我早早落下的父母也追了上来。我们慢慢地移行,越向上,人越少。待我们登上长城时,已看不见什么人了,然而那老人,拿着那根拐杖,慢慢地,轻轻地,好似是怕把脚下的城墙砖踩脏。经过数十分钟的路,我们快到长城的最高峰,我已经筋疲力尽,大汗淋漓,我示意老人家停下休息一会,老人摇摇头回答说:“不了。”便向前面走去,他不累吗?不,累。他身上的衣服早已分辨出哪里是湿的,哪里是干的。汗水不时滑落进他的眼睛里,他不停地擦拭脸上的汗,但眼睛里透出的是坚毅是执着更多的是希望。
经过一段时间的修整我们去追老人,因为老人走得慢,我们很快便追上了老人,不一会儿,我们终于站在顶峰,俯视那些回去的人。
忽然一阵风吹来,吹起城墙的土灰,让其焕然一新。就在风吹过老人的一瞬间,我似乎看到老人年轻的背影。
老人张开双臂,他似乎是在阻止风儿的离去。
这风儿好似老人的青春……