留住的初二作文
泱泱中国五千年文化犹如一颗明珠,在历史的长河里璀璨夺目,大放异彩。至今,这颗明珠竟已蒙上灰尘,逐渐黯淡,甚至被人遗忘。
看看,我们中学生的课桌,我们的床头,各种漫画、网络言情小说充斥其中;要问中国四大名著是什么,抱歉,先百度一下;口中念念有词的是《江南style》、《伤不起》等神曲;要背《论语》六则,呵,还真背不全;众人皆知李敏镐、都教授等欧巴,从身高、体重、星座、爱好,无不烂熟于心,却不知李白号称“青莲居士”,杜甫也叫“少陵野老”。有时间去追一部毫无营养的肥皂剧,却不能静下心来读一读“斯是陋室,惟吾德馨”。悲哉,中国文化!悲哉,中国人!
曾看过暴风雨中的浮萍,颤颤巍巍地飘浮于水面,虽不停的地被雨水冲刷,却始终没被冲走,因为细弱的浮萍下有根支撑。
曾看过翱翔于空中的风筝,不是风的鼓吹,而是线的牵连才让它飞得更高更远。
根于浮萍,线于风筝,正如中国文化于中国人,都是让它们得以生存和发展的根源。没有根的中国人不能算一个真正的中国人,无论你到哪,你都是没有归处的孤魂野鬼。而没有厚重文化支撑的中国,就像失去肥沃土地的小树,终究不能长大,更别说立于世界之林了。
静下心来,捧一杯香茗,翻开那尘封已久的中国文化,从“恣蚊饱血,尝粪忧心,芦衣顺母,亲尝汤药”等故事中体会中华民族的“孝”,从“少壮不努力,老大徒伤悲”“为中华之崛起而读书”体会中华民族的“拼搏”;从“日出而作,日落而息”、“静以修身,俭以养德”中体会中华民族的“勤劳俭朴”;从“月是故乡明,露从今夜白”、“举头望明月,低头思故乡”中体会中华民族的“乡愁”……
把根留住!把文化留住!让我们把这颗东方明珠慢慢擦拭,重放光芒!