留住的初二作文
“洗手的时候,日子从水盆里过去,吃饭的时候,日子从饭碗里过去了……”朱自清爷爷的这篇散文大家肯定都读过,我们生活在一个日新月异、瞬息万变的世界,是啊,谁能把时间留住?
大画家达·芬奇废寝忘食地作画,规定自己每天只睡4小时15分钟;欧立希夜以继日地做实验,困时便倒在桌上打个小盹;中国古代的匡衡为了不浪费晚上的学习时间就凿壁偷光……一个个名人的事例都告诫我们要惜时如金,才能有所成就。
还记得暑假中江苏省时代怀总决赛的五天之旅,当老师说每天清晨要在三分钟内整理好床铺时,我犹如遭到了晴天霹雳。别看我外表勤奋精干,实际上却稍有懒惰,正可谓是“金石其外,败絮其中”。待老师走后,我仰天长啸,老师的要求对我来说简直是高不可攀,难于上天。都说“万事开头难”,第二天清晨,我“笨鸟先飞”,起了个大早,谁知我对叠被子一窍不通!时间悄悄地溜走了……。不过,后来我在老师的帮助下,终于能在规定的时间内完成任务了,“珍惜时间”也烙印在我脑海里。
我身边也有许多争分夺秒的人。我的好朋友张西源,上厕所也不忘拿本书,就连数九隆冬,三伏盛夏,他也坚持每日晨读,每晚写日记,更新微博。所以他的作文常发表在报刊杂志上,甚至还出过两本书。
时间正如朱自清爷爷所说,留不住!昨天已成为历史,未来不可预测,最应把握的就是今天。哪一种成功不包含着对时间的珍惜呢?
之前春晚上的一首《时间都去哪儿了》不知唱进多少人心中,是啊,我们要用勤学奋进和争分夺秒把时间留住!