留住的初二作文
今年暑假我与父母去了北京,我们第一站便是长城。
一下车,一眼望去接近垂直的石梯,那绵延起伏,我似乎被宏伟的长城深深地吸引了,希望站在长城的最高峰俯看整片公园。
我一个健步冲上去,“哎啊!”我不小心撞到了个人,那个人缓慢地转过身来,这是一位老人,看上去七十大几,他说:“孩子,慢点。”我连声说“对不起”!我觉得很有趣,为什么一位年过七旬的老人非要爬长城呢?我试着与老人对话,我们俩渐渐熟了,从他嘴里得知他小时候与父母登上长城,他在那里登上过长城,那里的风很凉爽,他想再吹一次。
老人的速度出奇得慢,我就跟在他后面,一段时间过去了,被我早早落下的父母也追了上来。我们慢慢地移行,越向上,人越少。待我们登上长城时,已看不见什么人了,然而那老人,拿着那根拐杖,慢慢地,轻轻地,好似是怕把脚下的城墙砖踩脏。经过数十分钟的路,我们快到长城的最高峰,我已经筋疲力尽,大汗淋漓,我示意老人家停下休息一会,老人摇摇头回答说:“不了。”便向前面走去,他不累吗?不,累。他身上的衣服早已分辨出哪里是湿的,哪里是干的。汗水不时滑落进他的眼睛里,他不停地擦拭脸上的汗,但眼睛里透出的是坚毅是执着更多的是希望。
经过一段时间的修整我们去追老人,因为老人走得慢,我们很快便追上了老人,不一会儿,我们终于站在顶峰,俯视那些回去的人。
忽然一阵风吹来,吹起城墙的土灰,让其焕然一新。就在风吹过老人的一瞬间,我似乎看到老人年轻的背影。
老人张开双臂,他似乎是在阻止风儿的离去。
这风儿好似老人的青春……
留住的初二作文 篇32
春来草自青,秋至叶飘零。我们活在时光的轴轮中,亦哭亦笑,自知自觉。天际的祥云舒卷飘散,海角的泥沙倚浪而来。滚滚尘世之中,我们披一袭红装,轻问:“是谁轻轻地来?又是谁挥一挥衣袖不带走一片云彩?”我想不会是我,因为我宁愿止步不前,也不愿抱头向前冲,错过了沿途风景,遗弃了最初的那份纯真。我是个恋旧的人,一片落叶。一曲童谣,都能勾起我们内心深处无限回忆。只是时光流转,我已然告别了童年,成为一个小大人了。我不再主动向父母要钱,因为已经懂得父母挣钱不容易,可小时候的我却是饭来张口,衣来伸手。看到哪个玩具新上市了,便嚷着要,父母总是能够轻易满足我。我也不再上课发言举手,绘声绘色地朗读,因为男孩到了变声期,声音变得低沉而古怪,显然与课文意境不相符。只不过怀念以前的我,天真而张扬,总是上课逮着机会,开始抑扬顿挫地陶醉自我,到激情处时还会配上动作我也告别了伙伴,远离了童年时经常玩的游戏,挎上行囊,迈入新学校。越长大越孤单,越长大越不安。我不得不捎回曾经的话问自己:“你纯真的眼睛哪里去了?”我也时不时地怀念童年的一幕幕。原来到头来,我始终无法割舍,也难以遗忘内心的本真。我会在一个静好的早晨,与一个挚友携手,信步于校园中。我们一边畅谈过往,一边试图寻回那份纯真,那份记忆。校园的小山坡是我们的记忆,于是我们一同坐上去,感受草的柔软与阳光的温暖,回忆起小时候曾在上面打滚,嬉笑蓝天是我们的记忆,过去我们放着风筝,比谁放得高,放得远,欢歌笑语荡在了天际,于是我们凝望天空,一望便是好长一段时间
寒江陪烟火,月伴星如咋。一切都仿佛发生在昨天,过去的纯真消逝在指尖,却永恒地珍藏在心里面。