留住的初二作文
春天,万物苏醒的季节。许多花儿迫不及待地开放了,随着风,抖动着微小的身姿,纷纷扬扬的撒落,落英缤纷,十分唯美。
我走在回家的路上,欣赏着路旁的羊蹄甲树。一阵风吹过,花朵轻轻掉落在地上,给大地铺上艳丽了地毯。突然,一个青年男子的身影越入我的眼帘,他蹲在“地毯 ”旁,似乎在捡什么。我不太在意,继续往前走。第二次,第三次,每天傍晚,我都能看见他蹲在那儿,这激起了我的好奇心。
这天,我走在回家的路上,又看见那个男子。我躲在树后,好好地观察了他,面容清秀,穿着休闲,脸上时刻洋溢着灿烂的笑容。只不过,脸色看起来不太好,有些苍白。最重要的是,我看清楚了他在干什么——捡花朵。他把一个袋子放在身旁,慢慢捡起一朵花,轻轻放进袋子里。装满了,他满意的走了。我感到不解,一个大男人,为什么会捡花朵呢?带着疑问,我等到了又一次的放学。像往常一样看见他,我鼓起勇气,走上前去,问:“哥哥,你为什么在这捡花朵呀?”他有些发愣,呆了好几秒,说:哦,说来话长。我问,那可以跟我说说吗?他点点头。原来,他得了绝症,医生说他时间剩不久了,便珍惜每一天,快乐的做着自己喜欢的事。有一天,从树下走过,看见了从树上掉下的花,想到了自己的生命即将枯萎,如春天的花儿。他想留住美好的春天,如花儿一般。所以捡许多花儿回去,做成各式各样的工艺品。
听我他说的花,眼泪在框子打转,为他良好的心态所感动,我们没办法扩展生命的长度,但可以扩展生命的宽度,让生活多姿多彩,在短暂的人生留下亮丽的一笔。