梦里,你是那高耸的柏雅塔;梦里,你是那无垠的未名湖;梦里,你是那郁郁葱葱的燕园小径。然而,我不敢将你说出口,只怕一旦说出,你就会像鸟儿一般轻快地飞走了。毕竟,我只是天真的做梦人,只盼着有那么一天,可以卸下心里这份沉甸甸的敬畏,亲手拂去你神秘的面纱。
你,将会是怎样的迥异和充实呢?我时常在想。
那儿,一定是知识的伊甸园吧!讲国学的先生定是一派仙风道骨,人人胸藏珠矶,口吐莲花,妙笔天成,纳万象于方寸,汇古今于襟腑,然后融会贯通,幻化万形,思接遐迩。谈政治的教师定是严谨睿智,眼光独到,文风犀利,博闻广识,耳闻六路,激浊扬清,眼观八方,纵谈时事……徜徉其中,若置身百花之园,一步一景,景随情动,目不暇接,美不胜收!
那儿,一定是社会的展望台吧!与朋友交,而得为善之道;观人情事理,而得处世要领。知识在那儿被注入鲜活的生命:它不再是试卷上的红勾勾,不再是成绩单上冷峻的分数。在那里,它将被融入思想,融入生命,融入灵魂,成为一种力量,一种内涵,一种价值!万千智慧如火光般碰撞,如溪水般合流,真切地成为学问发展和社会前进的推动力!
那儿,一定是友谊的升华所吧!蜕去了年少的天真和浮华,林阴道上,绿树丛中,谈人生,谈国事,谈生活,谈情感,谈时尚,谈古典……一路上清朗的笑声便是对青春赞美的诗行。开始明白朋友更是心灵上的扶持和依靠,开始懂得茫茫人海中缘分的可遇而不可求,开始更加地珍惜朋友,热爱生活。
你是那塔尖蹁跹起舞的精灵,我仰望着。
你是那湖面悠然飘荡的竹筏,我凝视着。
你是那园中姹紫嫣红的花朵,我惊叹着。
当然,我也在追逐着,努力着!